Ух, немного перевела дух после поездки и хочется вам показать где была и что видела.
Мои впечатления - Крымом нельзя налюбоваться. Это бесконечный восторг от природы этого края - многоликие растительные массивы 🌵🌴🌳🌲 горные скалы и бирюзовый цвет моря. Плюс восторг от архитектуры старой части Ялты и великолепие дворцово-парковых комплексов в окрестности.
И вообще это было очень активная поездка, в какой-то день мы прошли 25000 шагов (это где-то 17 км)... 😝 😜 Десять тысяч шагов было для нас уже как так и надо.
Где мы были - Это Никитский ботанический сад, дворец в Массандре, Воронцовский дворец в Алупке, скальный город Чуфут-Кале, великолепный парк Парадис или парк Айвазовского (п. Партенит ). Были в Ханском дворце и просто гуляли по Ялте 😄
То что вам покажу - это конечно же малая часть того, что я отсняла - у меня почти 500 фото получилось, я себя сдерживала.... 😄😊😜 Будет чем вдохновляться в ближайшее время.
Сразу напишу, вдруг кому интересно - мы ездили без путевок. Я ездила с подругами. Через Букинг забронировали квартиру в Ялте и уже из неё ездили маршрутками или автобусами по окрестностям.
Заранее (через интернет) посмотрели куда нам поехать и что интересно посмотреть, там же в сети мы посмотрели маршруты транспорта, расписание объектов - вся информация есть. И конечно же вопросы ялтинцам и гостям горда, если случился "затык" и ты не ориентируешься на местности - от усталости такое тоже у нас было...😂
Из Краснодара ехали поездом до Симферополя, оттуда автобусом в Ялту.
А теперь про Крым и Ялту в частности. Это очень красивый музей под открытым небом - старая часть Ялты примечательна своими домиками и мы впечатлились узкими витиеватыми улочками, где можно слегка заблудиться и выйти не там, где планировал. Надо быть местным жителем, что бы точно знать в какой проулок свернуть и на какую лесенку спуститься.
Вот такими улочками однажды нас вывели к набережной- мы где-то не там и не туда свернули...
И надо учитывать, что Ялта расположена у подножия горы, и город расположен вдоль побережья и одновременно поднимается в гору. Мы, когда снимали квартиру, об этом не подумали - раза три мы пешком шли домой и это занимало 30 минут в горку... Хотя утром до моря мы спускались 15 минут.
Ну плюс из транспорта такси и маршрутки. Нас было 5 человек - поэтому нам было комфортно ездить на такси, по стоимости нам это выходило 200-220 руб на пятерых (мы сразу говорили что нас 5 человек и приезжали вместительные машины)
.
Первым нашим местом для посещения был Никитский ботаничский сад. Мы приехали в Никитский сад своим ходом (на такси) , в кассе купили билеты (300 руб) и там же в саду для всех желающих собирают группы на экскурсии.
История сада началась в 1811 году, когда император Александр I подписал указ о создании «Казенного императорского экономо-ботанического сада». Осенью 1812 года были посажены первые деревья. Первым директором сада был назначен Христиан Христианович Стевен.
Парк был задуман как оазис, состоящий из экзотических деревьев и растений. Поскольку он был разбит на месте старого сада, на его территории можно встретить деревья, которым больше 200 лет.
Здесь на площади около 40 га сосредоточены коллекции древесных растений со всего мира. И эти 40 га за один день конечно же не возможно обойти.
Где бы мы ни были - мы всегда старались взять экскурсию. В Никитском саду у нас тоже была экскурсия - всегда интересно не только посмотреть , но и послушать историю создания и даже услышать про растения которые растут в саду. С погодой нам очень повезло, только один день был пасмурным и накрапывал мелкий дождик. Вот именно фотографии из ботанического сада буду немного пасмурными, причем только первая часть. К обеду распогодилось и выглянуло солнышко. В остальные дни погода была замечательной!
И конечно же кактусы , куда я без них 😆 Посмотреть на них - это была одно из желаний
Для них отведена отдельная территория, часть из них - это крытый павильон, часть живут под открытым небом.
Вот таким был один день в Ялте.
Продолжение следует 😀