Месяц май, как известно, получил своё название от греческой богини Майи, чьё имя толковалось, как матушка, кормилица.
Но как мы уже знаем, в индийской философии также существует понятие майя, и означает оно иллюзию, видимость, особую силу или энергию, которая одновременно скрывает истинную природу мира и обеспечивает многообразие его проявлений.
В русском языке понятие маяться, жить в иллюзиях, не получая удовлетворения. Когда кто-то прилагает постоянные усилия, что-то предпринимает, что-то делает, но ощущения удовлетворения это не даёт.
В мае земля становится готовой принять труды людей, чтобы взрастить и принести плоды. Начало мая уже для нескольких поколений людей знаменуется праздниками 1 Мая и 9 Мая. В этом году и христианская Пасха приходится на май. С праздником всех, кому это актуально! Вот людям и нужно делать этот непростой выбор между: обработать землю, отмазаться от демонстрации (ну или наоборот, попасть на неё) и хорошенько погулять, отпраздновать праздники.
Иллюзия, маета, существует всегда, сколько будем жить, она будет с нами.
Работать, трудиться, нам всегда кажется тяжело. Отдохнуть, расслабиться, кажется здорово, весело и классно. Кто-то поддаётся искушению и застревает в состоянии отдохнуть, расслабиться, мы то с вами знаем чем чревато такое состояние?! Кто-то выбирает для себя трудиться и постоянно трудится. Но как часто бывает, что человек трудится, но плоды постоянного непростого труда не приносят желаемого удовлетворения.
Я совсем не хочу задавать сейчас первый извечный вопрос: кто виноват и искать на него ответ. Давайте поищем ответ на вопрос: что делать?
Месяц май, как нельзя лучше подходит для подобного вопроса. Обязательно стоит поискать, найти ответы и обосновать их для себя.
1 Определите приоритеты.
Необходимость платить за жизнь, стимул, который постоянно возвращает нас к необходимости работать, трудиться.
Необходимость трудиться, работать, при знании что результат не оправдает ожидания, ведёт к искушению хитрить, мудрить, покушаться на результаты труда других. Осознание факта, что таких не мало, ведёт к вынужденности бороться, сражаться, защищать и отстаивать результаты своего труда. Кто-то выбирает для себя защищать и отстаивать результаты труда других, за достойное вознаграждение, или за идею. Кто-то объединятся с такими же как сами, с целью избежать посягательств.
Кто вы? Что выбрали для себя? Следуете сделанному выбору осознанно или вынужденно? Да, эта жизнь полна иллюзий и зачастую наше окружение, наша Ниша, уверенно держит нас в этой иллюзии. Но именно май, пятый месяц, способен помочь нам увидеть вещи в более ясном свете и рассмотреть перспективы, если конечно мы сделаем соответствующий запрос и приложим должные усилия.
2. Определите искушения.
Ворона сыр сама не производит
Но б.г кусочек сыра ей послал
Но, что бывает, если бдительность уходит
Про то известный автор рассказал.
Многие люди способны определять приоритеты, имеют представление о том, что нужно делать. Многие даже хорошо представляют чего делать не нужно. Но как получается так, что мы обнаруживаем себя сделавшими то, чего делать было не нужно и не сделавшими то, что было нужно?
Люди имеют представление о том, что нужно делать но, вспомните такие поговорки: а, была не была, один раз живём, в кои-то веки случилось и.т.п. Вспомните и пускай всякий раз когда в вас, или откуда-то снаружи зазвучат эти предложения и подобные им, включается красная предупредительная лампочка: вы собираетесь поддаться искушению. Обычно, ниша каждого человека предоставляет определённый набор искушений. Это приятная новость. Составив список свойственных именно вам искушений, вы превратите вашу красную лампочку в важный знак, с которым нужно считаться.
В кои-то веки собрались с друзьями, конечно возьмём по бутылочке, потом ещё по одной.....
Интересный фильм. А, один раз живём, притащу еду и буду получать удовольствие по полной. И уже не важно, что ночь, что себе обещали, что совсем скоро будете ругать себя за слабость.
Список ваших искушений, составленный и записанный в вашем дневнике или телефоне именно в мае, сделает их более слабыми и менее влиятельными на вас.
3. Промаркируйте окружение.
Представьте, что у вас в руках три маркера: зелёный, желтый и красный.
Интуитивно понятно: красный осторожно, запрет, желтый внимание приготовьтесь, обратите внимание, зелёный дорога открыта, поддержка самое время.
Теперь составьте список ваших родственников, друзей, коллег, людей с которыми общаетесь и промаркируйте их соответствующими цветами.
У меня есть приятель, который звонит иногда, употребив алкоголь и начинает рассказывать о том, как всё плохо. Слушая его я выделяю несколько тем, затем обращаю внимание, что обсудив набор тем он начинает обсуждать их по второму кругу, затем по третьему и.т.д. я сам не любитель долго общаться по телефону, если вынужден ещё выслушивать что-то неинтересное чувствую себя потом угнетённым и сердитым. Приятелю красный маркер. Я продолжаю общаться с ним по телефону, но теперь заканчиваю разговор, как только начался второй круг. Есть друзья, после встреч с которыми появляется много разных идей. Зелёный маркер. Мы и выпьем вместе и закусим в удовольствие, и всегда есть, что обсудить. Есть подруга, умеющая земные вещи раскладывать по нужным полочкам. Майский Телец, кстати. Если обратиться к ней с каким-то вопросом, она всегда умеет проанализировать его в целом, разложить на составляющие и их тоже проанализировать, подробно и доходчиво, выдав минусы и плюсы. Но ей желтый маркер. Всё таки, прежде всего она подруга жены и всегда мудро поддерживает в первую очередь её. Группа в соц. сетях, где чувствую себя уютно, приятно общаюсь и наблюдаю проживаемое мною и опыт других. Зелёный маркер. Группа, где есть несколько энтузиастов и молчаливое присутствие большинства. Что-то меня в ней держит? Может я тоже бываю энтузиастом и молчаливые зрители меня устраивают. Может, когда молчу, мне нормально, когда меня не заставляют говорить. Хотя, иногда ощущение кричания в пустоту вызывает пустоту. Ей жёлтый маркер.
Отвлёкся. Но уверен, вы думаете о своём и принимаете тему применительно к вам.
На самом деле такая маркировка довольно прикольное занятие, позволяющее о многом подумать и кое-что увидеть отчетливей и лучше понять. Такая маркировка ещё больше поможет вам с приоритетами.
4. Включите осознанность процессов.
Проделав предложенное, перечитывая время от времени составленные списки вы сделаете так, что список возможных занятий, появляющийся в голове утром выходного дня, сначала проанализируется в соответствии с новыми вводными, проанализируется и сократится до одного двух, максимально подходящих пунктов. Помните о том, что не может быть всё и всегда плохо. Те, у кого это так, слишком замаялись и не уделяют достаточно внимания их светлым сферам, не усиливают их. Хорошо бы помнить и о том, что светлые сферы не стоит заменять суррогатом из искушений и мнимой праздности.
5. Осуществляйте контроль.
Сам я не любитель контроля, особенно над людьми. Но контроль, это один из символов месяца май и представители земного знака Телец и представители воздушного знака Близнецы, родившиеся в пятом месяце умеют контролировать.
Иногда они бывают занудными, постоянно твердя о том, что нужно, важно, необходимо сделать. Иногда находчивыми и креативными, разнопланово выведывая у вас сделали ли вы, то что было нужно. Каким образом сделали. Осознаёте ли что может произойти, если ещё не сделали и отдаёте ли себе отчет в том, что не произойдёт, если вы не сделаете то, что должны.
Именно контроль в мае, поможет вам снова не встать на грабли, если вы проигнорировали предупреждение красной лампочки списка искушений.
Возможно удары черенка граблей в мае кому-то покажутся более болезненными, но это же для вашего блага и пущей пользы.
За сим откланяюсь, отправившись выполнять следующие пункты составленного и утверждённого списка дел. Удачи вам и пусть ваши усилия увенчаются достойным успехом!