фотопрогулка
Выглянули в окно утром второго мая - а там заснеженные вершины гор... С Пасхой!
Вообще горы долго стояли в густом тумане, и что там происходит, только угадывалось. Первомай же с утра до вечера то моросил, то поливал - в дворе образовалось непроходимое болото, видимость на дорогах упала... Было очень мокро, но - умеренно тепло. А на следующее утро - ледяной восточный ветер с порывами до 25 метров, болото под ногами и в небе... Вот такое у нас начало мая! 😊
Ну - как говорится, бывааает))
А в апреле уже было лето, ртутные столбики на градуснике вытягивались выше отметки в 40 делений (на солнышке, конечно). Что будет дальше - предсказать трудно. В прошлом году основное лето у нас тоже пришло в апреле, к концу мая похолодало, а в июне по ощущениям был март 😅 .
Такой климат, как у нас, называется резко-континентальным. У нас высокогорье, и всё по-особенному.
Как просыпается в условиях нынешней весны природа?
А давайте посмотрим! Мы прогулялись до ближайшего перелеска, и вот что нам встретилось... ☝️
Просыпается сон-трава, прострел: из пушистеньких коконов проглядывают робкие фиолетовые венчики (кстати, в 78 км от посёлка, ближе к городу, где теплее, они цветут уже вовсю):
Прошлогодний грибочек со спорами, открылся осенью, но ещё цел, ждёт, когда кто-нибудь на него наступит. Крошечный, сантиметра два в диаметре. Не тронули, пусть стоит. Чудо же 😍:
А это уже нынешние грибочки, тоже диво-дивное, микростома вытянутая. Долго разглядывали, думали, растение так цветёт. Потом выяснили 😅:
Юные всходы - в студёной росе и дожде:
А это... чьи-то каки. Чьи? Крупные горошки, с двух сторон сжатые. Это следы жизнедеятельности зайчиков. Живут совсем рядом с людьми. Иногда их можно даже увидеть - какого-нибудь неосторожного косого, который лихо пересекает местность.
Наши четвероногие спутники азартно нюхают.
Ни одно живое существо в результате похода не пострадало!
Почки начинают раскрываться. Очень осторожно это происходит, неторопливо...
Молодая двудомная крапивка пробивается через наваленные на неё ветрами прошлогодние стебли. Тоже бордовая по краям - это из-за температурных перепадов:
А этот колючий хаос - молоденькая розеточка, которая к концу лета превратится в огромный куст татарника. Ему тоже холодно, смотрите:
А солнце, посмотрите на него, лишь угадывается в грязной болотистой облачности:
Первые луговые цветочки, самые бесстрашные - и те скрючились от холода. Но они отойдут! Это народ бывалый 😊
Ах, ещё забыла показать ствол акации в трутовике. Про самочувствие акации ничего не скажу, кроме как - живая, крепкая. А грибу-то как хорошо!
... Вот так погуляли. Продуло нас - основательно! Но не простыли)) Подышали, промяли ноги. Хорошо! Уже через несколько дней вся эта картина радикально изменится. Только установится стабильное тепло - всё ринется в рост и цвет...
Спасибо за компанию! ❤️