Пока новые украшения в процессе создания, продолжу рассказывать про натуральные полудрагоценные камни)
Сегодня поговорим об аметисте💜
Аметист — камень, входящий в группу кварцев, но при этом стоящий в нём особняком. Это самый дорогой минерал «семейства». Причина тому — особенная окраска камня.
В естественных условиях аметист встречается в виде кристаллов ромбической формы, совершенно нехарактерной для семейства кварцев. Кроме того, встречаются самородки в виде расширяющегося кверху скипетра и вытянутой призмы.
Происхождение названия этого красивого минерала овеяно различными мифами и легендами, согласно одной из них, в Древней Греции жила прекрасная нимфа с фиолетовыми глазами по имени Аметис, в которую был безответно влюблён бог виноделия Дионис. Девушка отвергла притязания Диониса, потому что любила молодого музыканта и пастуха Сирикоса. Одержимый страстью, разгневанный бог решил овладеть красавицей Аметис с помощью силы. Убегая от преследований хмельного Диониса, нимфа призвала на помощь свою покровительницу, богиню охоты Артемиду, и та превратила прекрасную деву в холодную статую из прозрачного мерцающего камня. Увидев окаменевшую Аметис, опечаленный Дионис попытался оживить её и стал поливать красным вином из кубка. Но девушка не ожила, а красный цвет вина лишь придал камню нежный багряно-лиловый оттенок. Таким образом, Артемида наделила камень мистической силой, способной охранять от злых умыслов и препятствовать опьянению. С тех пор древние греки и римляне считали аметист надёжным талисманом от опьянения и отравления и изготавливали специальные аметистовые чаши для вина. Отсюда и дословный перевод с древнегреческого названия самоцвета «amethystos» — «непьянеющий».
Первые документальные свидетельства об использовании аметистов восходят еще ко временам Древних Египетских Царств. Его весьма котировали и древние римляне, называя «благословенным камнем». Считалось, что он приводит в порядок мысли, очищает сознание и помогает принимать верные решения. Во времена Средневековья аметисты стали излюбленными камнями священников, получив за это в Европе прозвище «пасторские», в Российской Империи – «архиерейские камни».
А в XVII столетии яркие аметисты в нашей стране порой ценились выше, чем драгоценные рубины!
Аметистовыми вставками украшали и украшают поныне золотые и серебряные ризы православных икон. В средневековой Европе при посвящении в сан кардинала католическому прелату вручалось золотое кольцо с аметистом. Кроме того, аметист служил украшением для множества икон, алтарей, крестов. Так, например, драгоценные потиры - чаши для причастия из серебра, сделанные в Москве в 1822 году, богато украшены аметистами. Эти чаши использовали в XIX веке для проведения церковных обрядов. Сейчас чаши с аметистами хранятся в Эрмитаже.
Четыре других знаменитых аметиста высокого качества и крупных размеров украшали трон императора Александра I во время его коронации в Москве.
Превосходный аметист в виде большого шара укреплен в британском королевском скипетре. Всемирно известно также знаменитое аметистовое ожерелье британской королевы Шарлотты.
Аметист использовали знаменитые ювелиры в своих уникальных произведениях. Мировым шедевром считается букет австрийской Марии Терезии, который был изготовлен Михаилом Гроссером в 1760 году. Букет - подарок императору Австрии Францу Иосифу от супруги Марии Терезии. Букет состоит более чем из 1500 самоцветов аметиста и других камней. В настоящее время этот волшебный букет хранится в Венском историческом музее.
В настоящее время основные месторождения этого полудрагоценного камня находятся в Северной Америке и Бразилии. Также аметист добывают в Германии, Армении, России, на Шри-Ланке и Мадагаскаре. В нашей стране аметистовые копи расположены на Северном Урале, в приполярных районах.
Забавный факт: В старину верили, что при очень внимательном наблюдении можно по оттенку камня спрогнозировать погоду: если камень слегка потемнел - будет дождь, если же он светел - погода будет ясной.
Кристаллы аметиста. Фото с просторов интернета
Букет австрийской Марии Терезии, который был изготовлен Михаилом Гроссером в 1760 году.
Источник:
Аметист в украшениях императрицы Александры . Фото с просторов интернета
Драгоценные потиры - чаши для причастия из серебра, сделанные в Москве в 1822 году, богато украшены аметистами.
Источник:
Кулон с мудрым Грэем
Аметист 3 x 2 см
Ручная роспись
Выполнен мной на заказ
Трон императора Александра I
Источник:
Кулончик с загадочным ламантином)
Аметист 2,8 x 1,5 см
Ручная роспись
Выполнен мной на заказ
Британский королевский скипетр
Источник: