Мы все, по большей части, учимся на своих ошибках. Из всех моих публикаций и заметок здесь, на ЯМ, только одна вызвала бурные обсуждения, резонанс, поток критики и плюрализм мнений. С тех, пор стараюсь бережнее относиться ко всем участникам и если уж рубить "правду матку", то как можно мягче и понятнее для большинства, так сказать для широкой аудитории.
Поэтому и сегодня постараюсь больше сказать о основах, "азах" и совсем чуть-чуть о "буках", назовем так ложку дегтя в большой нашей бочке меда.
Но, начну, все таки, с "буки". Самое интересное это то, что даже ложку дегтя, по сути неприятное можно повернуть в лучшую и позитивную сторону.
У каждого свои ассоциации с буками и ложками - бочками на ЯМ, но сейчас скажу только о критике, как о главном мотиве всех жарких дискуссий.
Та моя публикация, вызвавшая столько разных мнений, как раз содержала в себе критику выпускной дипломной работы, где мне довелось участвовать в качестве научного руководителя. И конечно, такое мое мнение сразу же задействовало в читающих ответную критику.
"Что посеешь, то и пожнешь". Выводы были мной сделаны и теперь стараюсь очень мягко и бережно по возможности критиковать те или иные работы, стили, тенденции, высказывания других.
Но, продолжаю высказывать свое мнение, да, порой критикуя, потому как непонятна позиция, примерно вот такая: "Не критикуй и не критикуем будешь". Не нравится, пройди мимо. Но, как можно проходить, если ты здесь уже находишься и составляешь целое в большом грандиозном коллективе. Сейчас можно уже говорить о традициях ЯМ и их развитие зависит от многих ее участниках и от их отношения к мнению других людей.
Мы все, такие разные, формируем сообщество ЯМ, совершенствуясь и развиваясь в том числе и благодаря критике, что и поясняет мой пример с той публикацией.
А теперь про обещанные азы или Азбуку ЯМ, кому как больше понравится. Для меня
главный "аз" - это то вдохновение, которое вызывает у нас ЯМ в целом
еще один "аз" - это команда, администрация ЯМ, с ее правилами, законами и средствами. Это мудрое всевидящее око.
так и хочется сказать про следующий "аз", что командир всегда прав и если не нравится, то смотри пункт первый.
Да, счастье, что есть Команда вдохновляющая и направляющая и есть результат от такого порядка.
Еще один очень существенный "аз" - это возможность быть тем, кем хочешь здесь:
художником пожалуйста
продавцом отлично, все возможности есть
созерцателем того и другого
критиком( тоже можно, но увлекаться не советую). Помятую о дегте, про буки чуть - чуть.
читателем
писателем
мастером-ремесленником
собирателем коллекций произведений искусства, пусть ненадолго, но тоже можно
хозяином магазина
другом и единомышленником в большом и сильном коллективе.
Вы можете продолжить этот список "азов" ЯМ и добавить, например
фотографа
философа
или просто человека, вдруг нашедшего для себя самое важное в жизни, то, что заполнило его без остатка и продолжает наполнять.
Еще раз скажу о том, что наши с вами "АЗЫ" и "БУКИ" - это ЯМ и мы ее наполняем тем, чем сами являемся в данный момент времени. И какие бы мы ни были индивидуальности и таланты, может лучше и полезнее для всех, адаптировать свое видение и способности, под этот уникальный в своем роде общий проект.
Да, не исключаю критику, она полезна во многих случаях. Вот, как сейчас, например на Конкурсе публикаций, ведь правда многое непонятно и неоправданно? Но, все это похоже очень на спорт и есть желание победить, а это еще один
"аз" ЯМ - конкуренция
Главное - это выводы, которые мы делаем, развитие наше и совершенствование, идущее на благо всей ЯМ.
Удачи, сил, вдохновения и успехов участникам Ярмарки Мастеров!
С уважением, Владимир!