Цветовой круг Йоханесса Иттена разработан в соответствии с законами теории цвета, поэтому является указателем правильного сочетания цветов и помогает подбирать гармоничные цветовые сочетания. Пожалуй, сейчас это самый популярный инструмент в сфере дизайна, моды, живописи и искусства фотографии.
Йоханнес Иттен — швейцарский художник и преподаватель Баухауса, известный своим вкладом в изучение колористики в начале прошлого века. В книге «Искусство цвета» Иттен подробно описал принципы работы с цветом и уже знакомый нам круг.
Свою схему Иттен построил, опираясь на труды предшественников — физиков, химиков, психологов и художников. Он сумел собрать все существующие теории в простую и логичную систему.
Круг Иттена — это схема из 12 цветов.
Все оттенки во внешнем круге получены из трёх цветов, расположенных в центре — синего, жёлтого и красного. Смешивая эти цвета, можно получить любые оттенки, доступные человеческому глазу. Эти цвета в схеме также называются первичными.
Если смешать по два из трёх первичных цветов, получаются вторичные цвета. Жёлтый с синим при смешении дают зелёный, жёлтый с красным — оранжевый, а синий с красным — фиолетовый.
Ещё в круге есть третичные цвета. Они получаются при смешивании первичного и вторичного цвета, которые соседствуют друг с другом на схеме. Например, жёлтый и зелёный дают третичный цвет — жёлто-зелёный, жёлтый и оранжевый дают жёлто-оранжевый и так далее.
В результате во внешнем круге на схеме мы видим именно 12 цветов, из которых три первичных, три вторичных и шесть третичных.
Если посмотреть на внешний круг, можно увидеть, что цвета в нём расположены в спектральном порядке, как на радуге: от красного, который по физическим характеристикам имеет самую большую длину волны, до фиолетового, у которого она самая короткая.
Основные комбинации на цветовом круге Иттена для гармоничного цветового сочетания:
1. Комплиментарное – сочетание двух противоположных цветов, основанных на контрасте (например, красный и зеленый).
2. Раздельно-комплиментарное – сочетание основного цвета и пары дополняющих, на противоположной стороне круга (например, красно-фиолетовый, зеленый и желтый).
3. Триада – сочетание трех цветов, лежащих на одинаковом расстоянии друг от друга (например, фиолетовый, оранжевый и зеленый).
4. Тетрада – сочетание четырех цветов. Цветовая схема, где один цвет основной, два дополняющие, а еще один выделяет акценты (например, зеленый, желтый, красный, фиолетовый).
5. Квадрат – сочетание четырех цветов, равноудаленных друг от друга (например, синий, красно-фиолетовый, желто-зеленый, оранжевый).
6. Монохромное – сочетание различных тонов одного цвета (например, красный, розовый, вишневый, бордовый).
7. Аналогичное – комбинированное сочетание рядом расположенных двух или трех цветов (например, красный, красно-оранжевый, оранжевый).
Опираясь на вышеизложенное, применяя это в своих творческих замыслах, есть возможность добиться успеха, создавая стильные авторские украшения.