Как Вы относитесь к отцу Андрею Кураеву?
Я пытаюсь составить свое мнение и смотрю сейчас несколько его лекций, интервью и тп.
С одной местной прекрасной Таней как-то был такой разговор. Она говорит: Ты меня тогда заинтересовала тем, что однажды в комментариях к какой-то ярмарочной заметке шарахнула - а нет, например, умных-то священников..
Я сейчас думаю.. мать честная - вот я ляпнула.. И вот, главное, сама-то - умна ли нет ли.. Не иначе. Это первая мысль.
Вторая - не фига себе уровень разговоров когда-то был!
Третья точка - а отцов-то смотрю и сейчас. Слушаю. Умные - есть.
Два года назад весной в это время в литературном клубе, в который я недавно (на тот момент) вошла читали Мастера и Маргариту. Я ходила по парку и слушала ее не в первый раз, но слушала с упоением от чтения Клюквина, вроде..
Год назад весной в это время в литературном клубе читали В круге первом Солженицына.. И я снова ходила, только не по парку, его закрыли на самоизоляцию.. Ходила кругами вокруг дома и слушала Чонишвили. Хорошо читал.
Сейчас Терновский читает мне Миргород Гоголя, Вечера на хуторе уже прочитал. И тоже вот.. совсем другие впечатления, нежели когда я с грехом пополам читала в школе. Ничего не помню из школы, надо прямо сказать.
Подозреваю, что вопрос об истории Малороссии я сейчас буду у себя в голове пересматривать.
К Кураеву.
Я с чего про него, с того, что мне ютуб его лекцию по Мастеру и Маргарите подсунул.
Найти - просто поиском.
Ну, ведь очень он подкован. Академически. И воспоминания Шиловской, и Чудакова в цитатах, и многиЯ знания подтекстов. Чувствуется, изучал глубоко.
Интервью его смотрела отдельное недавно. Сегодня еще несколько выступлений посмотрела. Семьянин, детей очень уважает..
Ну, вопрос его конфликта с церковью понятен.. Понес сор из избы, а может и не надо было.. Но ведь умнейший он мужик. Есть вот только тема, которая его беспокоит..
А как хорошо лекции он читает чисто теологические. Интересно и доходчиво.
На днях смотрела еще выпуск с одним священником недавно самолично, уволившимся из церкви. Тоже вот человек пострадал. Он сам мучится своим церковным кризисом, а имеет еще и гонения от работников культа за свой выбор.
А с другой стороны, в Пасху я посмотрела выпуск передачи, которую упоминала в позапрошлом блоге "Серафим 12 сцена", дак так хорошо отцы про церковь и Пасху говорили, а уж пели как!!!
...
Мы с мишкой пытались понять жития отца Андрея Кураева сегодня. Шили одежку и любовались друг другом.
Шить на руках какие-то участки - особая приятность. Ведь это как твой собственный росчерк в рождающемся образе.
А потом все как в тумане и уже темно и съемка при искусственном свете:
Будем завтра доводить до ума и на витрину! Мишка допущен внутренней комиссией к бронированию
..
Был период у меня такой достаточный срок, когда я на один известный сайт возмездно делала фуд-фотографии - и процесс приготовления, и итог.
Иногда мне в папках компьютера попадаются эти тысячи моих снимков - там нужно было на рецепт сделать не меньше пяти снимков, но если рецепт требовал, то и больше.. А рецептов всего я наснимала... ооо.. Мне нужно было тогда репетиторам платить исправно.
И вот запомнилось.. Самые практико-применимые для потребления приготовленного (а если ты снимаешь рецепт, то надо понимать что надо такое снять, чтобы еще и съесть потом было удобно внутри семейства).. так вот очень удобны оказались брускетты!
Брускетта - это такой вид бутерброда закусочного, который обычно делают из любого интересного (или не очень) хлеба, а сверху - закусочки, какие Бог на душу положит. Уж какие только варианты я не понаготовила!!! Вагон и маленькая тележка.
Главные правила:
1. Хлеб поджаривать на сухой сковороде (тостер).
2. Хорошее оливковое масло и лимонный сок - обязательны.
3. Чем проще составные компоненты, тем интересней может быть результат.
4. Украшения простые и понятные глазу (орешки рубленые, колечки порезанных оливок-маслин).
5. Ароматные перцы сверху. Дают и красоту для снимка-глаза, а еще и аромат розового и белого перца крайне будоражит предвкушение.
Посмотрим варианты:
Начинала с совсем простого, но тут чудесные крупные фиолетовые оливки задают тон. Мягкий сыр и помидор.
Свекла - тоже прекрасный помощник. Много вариантов, а потом она сладковатая и очень красиво играет в гамме вкусов! Творог, зелень, свекла.
Снова свекла, мягкий сыр, пикантность огурчиков, оливок и подсушенные грецкие орехи.
Тут консервы, китайская груша(!), зелень, йогурт, типа греческого. Кинза - тоже прекрасная царица!
Тут тоже что-то с рыбой, немного йогурта, зелень, орехи.
Здесь крабовые палочки, мелко рубленая отварная зеленая стручковая фасоль и подсушенные семечки - тоже вот крутейшая посыпка для таких штук!
Тоже что-то на базе творога, зелени, оливок и тп..
Такие брускетты для завтрака - самое оно! Пока сушится хлеб, накрутим верхний "фарш" и готово! И вкусно, и полезно, и кофе утренний превращается в Средиземноморский завтрак, ныне признаваемый самым-разсамым полезным и дието-направляющим!!!
А сейчас супер идея из остатков теста дрожжевого.. А вдруг!
Оливки, помидор, зелень, морская соль. Сверху с оливковым маслом.
А вообще, с Пасхой! Сейчас такое время праздничное.
Буду рада послушать Ваше мнение о Кураеве, если оно есть.
Как Вы считаете, в таких организациях как церковь, можно ли и уместно ли вообще выносить какие-то неприятные проблемы на поверхность или про то, что церковь состоит из людей.. очень разных и говорить не нужно?
Не для споров, а поразмышлять.