Сегодня покажу фотографии с нашей поездки в Чуфу́т-Кале́ и Ханский дворец.
Это единственная наша экскурсия, которую мы забронировали заранее через интернет(где-то за две недели). Почему бронировали - сама экскурсия продолжительная по времени - занимает весь день. Экскурсионный автобус забирает вас в месте сбора в 8-9 утра, и возвращаетесь вы в город с 19.00 до 20.00.
Мы не знали заранее какое кол-во туристов и желающих поехать и сама дорога занимает почти 2.5 часа на автобусе до Бахчисарая. И мы были ограничены по времени - половина нашей компании должна была уехать в Краснодар на два дня раньше.
Конечно же можно приехать и своим ходом - автобусами или на своей машине. Но нам удобнее было с организованной группой.
Поэтому, что бы точно попасть в эти два места сразу за один день, да плюс еще послушать экскурсовода, мы заранее определились с днем поездки и сделали бронирование.
В итоге нас в группе оказалось 52 человека ..😝 😜
Чуфут -Кале - это средневековый город-крепость, расположенная на скалистых склонах, недалеко от Бахчисарая. Скалистые склоны достаточно круты, лишь с одной стороны к плоской вершине проложена пешеходная тропа, по которой и водят нас, туристов. Часть дороги вы будете подниматься по лесу, а вторая половина пути - по склону горы под солнцем на открытом пространстве.
Если решите ехать в Чуфут-Кале, имейте в виду, что идти до города 1.5 км, дорога идет вверх. И обязательно будьте в удобной обуви!
Летом, когда стоит сухая и жаркая погода туристический маршрут может увеличиться на расстояние до 1.5 километров. Почему? Потому что экскурсоводы могут туристов вывести из города другой дорогой ( не той, в которую входили), а через лес по тропинке, но зато под кронами деревьев. Мы туда не ходили, был апрель и тропинка пока еще не проходимая...
Поднимаясь к городу, вы будете идти по территории действующего мужского Монастыря (Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь)
Построен в 8-9 веках, когда из-за гонений за истинную веру монахи с Афона переселялись на юг нашей страны, строя здесь монастыри и храмы. Мужской монастырь - пещерный, разноуровневый, много выдолбленных в скале помещений, но часть естественного происхождения. Часть построек в ущелье, другая часть в скалах выше тебя. Желающие могут свободно войти в храм.
А вот такой вереницей по тропинке все поднимаются уже к городу Чуфут-Кале. Вход в город так искусно спрятан, что пока не подойдешь близко - не увидишь. Так легче было оборонятся от всех желающих завладеть городом.
Вход в город небольшой, и каждый вошедший попадает вот в такой каменный мешок, где противника легко сверху закидать камнями, если ему все же удалось проникнуть в город
В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах.
В восточной части города находилось множество жилых домов, а также не сохранившийся до наших дней монетный двор, где чеканились крымские монеты.
В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения
Там где мы ходили, эта поверхность - это фундаменты жилых домов, и сохранились несколько подвалов, куда мы спустились. В пещерах в этом городе никто не жил, все жили в домах.
Хорошо сохранились две кенассы (караимский молитвенный дом). Кенассы сейчас реставрируются караимской общиной.
Та что слева - Большая или Соборная кенаса XIV века
Справа - Малая кенаса – XVIII в. Удивительно, но в них до сих пор проводятся служения.
Сохранился мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки.
Из жилых построек сохранилась только усадьба, состоящая из двух домов.
Усадьба Авраама Фирковича - караимский учёный и путешественник, писатель и археолог, собиратель древних рукописей.
На табличке написано гебраист - это человек, занимающийся изучением древнееврейского языка (иврита) и письменности.
На этом месте наша экскурсия по Чуфут - Кале завершилась и мы вернулись к автобусу, чтобы ехать в Ханский дворец.
Ханский дворец в Бахчисарае - это бывшая резиденция крымских ханов, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная идея - воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад»
Фото ниже я взяла из сети, т.к позже поняла, что такой фотографии у меня нет.
Сейчас Дворец на реконструкции, часть объектов и зданий в лесах и закрыта от посещений.
Второй этаж, где находились жилые помещения, тоже закрыт по причине плачевного состояния перекрытий.
В сети есть информация, что полная реконструкция Дворца завершиться в 2021 году, и мне кажется сюда стоит еще раз приехать, что бы увидеть то, что не посмотрели в этот раз.
Как только входишь в ворота, сразу попадаешь на дворцовую площадь и слева расположена Большая Ханская мечеть. Это одна из крупнейших мечетей Крыма и первое из зданий ханского дворца.
Зал Дивана предназначался для заседаний государственного совета (Дивана).
Для хана по центру южной стены был установлен трон, обтянутый цветным сукном и украшенный золотым шитьем. Слева и справа от трона стояли низкие диваны для приближённых хана. Для беев, входивших в Диван, вдоль стен были установлены длинные скамьи.
На северной стене над входом в зал Дивана находится узкий решетчатый балкон (хор), который, по легенде, использовался ханом для подслушивания заседаний дивана, когда они проходили в его отсутствие. Такой же балкон ранее был и на южной стене.
До сожжения дворца фельдмаршалом Минихом пол зала Дивана был выложен из мраморных плит, в центре зала был расположен квадратный бассейн с фонтаном, а стены были украшены фарфоровыми изразцами. В 1742 году помещение зала Дивана было восстановлено. Изначально росписи стен и потолка имитировали мрамор и изображали виноградные гроздья. Те росписи, которыми оформлен зал в настоящее время, были созданы в XIX веке. (это взяла из Википедии, поскольку сложно самой запомнить много информации сразу)
Ниже на фото - Летняя беседка для отдыха. В центре беседки расположен квадратный бассейн с резным фонтаном из белого мрамора.
Над летней беседкой расположен золотой кабинет, но он на реконструкции и с улицы туристы пока видят его вот так .Близко к нему никак не подойти.
Фонтаны — одно украшений ханского дворца. Но при этом Крымские фонтаны восточного типа могу несколько разочаровывать европейского зрителя. Европеец не думает об экономии воды, он привык к роскоши огромных, бьющих вверх водяных струй. Восток - совсем другое дело, здесь вода добывается с трудом, она - источник жизни и благополучия, отрада и надежда. Воду берегут и почитают.
Источники воды для восточного человека всегда имел особый смысл и значение. Бахчисарай славился садами и фонтанами, которых было не менее 150 на перекрестках и во дворах.
Около двух десятков из них украшали Ханский дворец-сад.
А вот так из них выглядит один из самых известных фонтанов - Бахчисарайский фонтан.
Да, это тот самый фонтан, который прославлен Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан».
Непривычно, да? Когда читаешь поэму и пытаешься представить как фонтан может выглядеть, в голове рисуешь совсем другую картинку. По крайней мере, у меня именно так и было 😉
Другое название фонтана - Фонтан слёз.
Фонтан сделан по типу «Сельсебиль». Сельсебиль — райский источник, дающий воду душам погибшим за ислам. Мастер вкладывает в свое творение определённый смысл, так как в исламе нельзя изображать ничего живого. Мраморный цветок подобен глазу, роняющему слезы. Слезы наполняют горем Чашу сердца (верхняя большая чаша). Время лечит рану и боль утихает (пара меньших чаш). Однако память воскрешает боль снова (средняя большая чаша). Так продолжается всю жизнь — страдания сменяются просветлениями и наоборот — пока человек не закончит земной путь и не приблизится к порогу вечности (символом человеческой жизни считается спираль у подножия фонтана).
Но если в ближайшее время будете посещать дворец - помните про реконструкцию. Сам фонтанный дворик с фонтанами сейчас выглядит вот так - практически вся территория заставлена балками, который держат второй этаж
Один из красивейших объектов дворца - Портал Демир-Капы («посольские» двери) или портал Алевиза, по имени зодчева - древнейшая датированная часть дворца. Портал служил парадным входом во дворец, через который послы попадали из Посольского дворика в Фонтанный дворик.
Портал Демир-Капы был создан до постройки ханского дворца в Бахчисарае и, возможно, находился в предыдущей ханской резиденции Девлет-Сарай, а затем был перенесён в Бахчисарай.
Портал выполнен из резных блоков известняка в стиле ломбардо-венецианского Ренессанса. На нём изображены дубовые листья, цветы, желуди, монеты, нити жемчуга. Над дверью находится арка, украшенная растительными завитками и цветами. Также портал украшен двумя надписями на арабском языке, которые высечены из камня и позолочены.
В какой-то момент, от обилия информации, я перестала в дворце фотографировать. Я просто слушала и смотрела.
Из за реконструкции мы не видели внутреннего убранства гарема, часть зданий от нас была скрыта строительными лесами - это про Соколиную башню и Золотой кабинет.
На территории дворца находится Ханское кладбище с останками семи ханов, оно было закрыто. Также закрыты сады.
А позже, вернувшись домой, я прочитала в интернете, что Дворец (Хан Сарай) несколько раз разрушался. Его восстанавливали и совершенствовали. Известно, по крайней мере, о двух масштабных перестройках во время восстановительных работ: во время русско-турецкой войны и к приезду императрицы Екатерины II.
И пусть часть дворца скрыта от глаз туриста, пусть дворец не на 100 % сохранил свой первоначальный вид (каким он был построен ханом) - это не повод от казаться от поездки и увидеть его.
Бахчисарайский дворец пленит колоритом востока, роскошью и утончённостью мастеров, создавших эту красоту. Кто любит восточные сериалы и эту культуру - тем стоит сюда приехать и увидеть дворец своими глазами. Тем более реставрация когда-то закончится и мы увидим дворец во всей красе.
На сегодня это всё. Осталось показать Воронцовский дворец и парк Парадиз (парк Айвазовского).
И спасибо вам всем за внимание!