Накануне Дня Победы вспоминаются замечательные фильмы о войне и о любви, которые смотрела когда-то.
Хочу поделиться с вами, напомнить о нашем великом кино тех лет. Фильмы, о которых пойдёт речь, мало известны сейчас, прошли годы. Но я точно знаю, что они стоят того, чтобы их помнили и смотрели.
Начну с фильма Зося — экранизации повести В.Богомолова (автора прекрасной книги о войне Момент истины).
Советско-польский художественный фильм, снятый в 1967 году режиссёром Михаилом Богиным. В те годы совместные фильмы снимали часто, они были особенно интересны зрителям. Мы узнавали много нового, знакомились с актёрами разных стран. А польские актрисы в наших фильмах снимались часто, вы легко вспомните Иронию судьбы и наверняка назовёте 2-3 других.
В главной роли — девушки, чьим именем назван фильм, снималась Пола Ракса. Насколько знаю, в наших фильмах она больше не снималась (в отличие от Беаты Тышкевич, например). Думаю, актрисе повезло: замечательная роль, прекрасный режиссёр и талантливый, красивый партнёр — Юрий Каморный.
Работы Юрия Каморного в нашем кино запомнились всем, кто их видел. А эта роль особенно!
(Не хочу отвлекать вас печальным рассказом о судьбе актёра, в ин-ете всё можно прочесть, если интересно).
Фильм, как и прекрасная повесть Владимира Богомолова о случайной встрече, о войне и любви. Заканчивается война, в польской деревушке отряд советских солдат встречают настороженно...
Это — фон для пронзительной истории начала любви.
Актёры молоды и талантливы, фильм искренний и очень человечный. Вам обязательно понравится!
Как-то подобрались грустные кинокадры, но фильм светлый, есть в нём и юмор, и подлинная лирика, и настоящие чувства.
На первый взгляд фильм Майские звёзды почти повторяет сюжет Зоси, даже молодой Вячеслав Тихонов внешне схож с Юрием Каморным. Но встреча героев фильма случается в Чехии, а фильм снят в 1959-м. Эта временнАя разница отражена в аннотации к фильму, цитирую по Википедии: Май 1945 года. В предместьях Праги простые люди встречают советских солдат-освободителей со слезами радости на глазах. Со слезами радости на глазах, а не настороженно, как в Зосе.
Вот такая пара в Майских звёздах, фильм тоже совместного производства: СССР и Чехословакия. Прекрасный режиссёр, Станислав Ростоцкий прошел войну и знал её реалии не по наслышке, — вернулся инвалидом. Мы знаем Станислава Ростоцкого, многие любят фильм А зори здесь тихие.
В.Тихонов хорош, как всегда. В фильме нашлось место и любви, и юмору, и пафосу (в отличие от Зоси). Хороша и Яна Брейхова — ведущая чешская актриса того времени, нежная блондинка с большими глазами.
В этих фильмах нет ужасов войны. Они — для души. В Майских звёздах хорошая музыка (композитор Кирилл Молчанов) и красивая песня, которую поёт В.Трошин. Интересно сравнить актрис, польку и чешку, с нашими звёздочками тех лет!
Действие третьего фильма Был месяц май происходит в Германии, в первые победные, майские дни. Фильм поставил Марлен Хуциев — великий режиссер, автор фильмов Застава Ильича и Июльский дождь — признанной классики советского кино.
В фильме заняты отличные актёры, молодые талантливые.
Мне очень нравится в этом фильме Петр Тодоровский. Это одна из немногих его ролей, его мы тоже знаем, как замечательного режиссера. В фильме он прекрасно играет на гитаре и насвистывает красивое танго. Мне очень нравится эта сцена в вагоне поезда.
Фильм о войне, но уже без войны. Война закончена и советские солдаты, молодые парни, ждут отправки домой. Они прошли эту страшную войну и знают о войне всё. Так им казалось до встречи с простым немецким семейством.
В конце 50-х и до 80-х кино о войне делали люди, прошедшие войну порой с винтовкой в руках. Они сделали прекрасные, глубоко человечные фильмы, которыми можно гордиться, которые нам надо бы помнить и знать.
Спасибо за ваше внимание! С Днём Победы!
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).