Заемные деньги и собственное реальное ателье и это продолжение моей истории Каурцева_история_снуля_до_подиума
Наступает следующий день после моего участия в самом первом показе. Эмоции утихли, спокойное состояние. Я лежу на кровати у себя дома и думаю: “Пора”.
Все это время я откладывала открытие своего ателье. Да, у меня были клиенты. Да, у меня уже шикарный опыт работы. Да, меня стали узнавать коллеги. Но вот участие в показе стало финальной точкой, которая подтолкнула меня сделать это.
Знаете, бывает же такое в жизни, когда у тебя постоянно в голове вертится одна мысль, идея, план, но ты только и делаешь, что бесконечно обдумываешь и не преступаешь к реальным действиям. Кто-то так живет годами, а потом одно событие и все резко как-то начинает идти само. Вот после показа я почему-то сразу решила сесть, и, наконец, расписать полноценный бизнес-план.
Таблицы, цифры, расчеты, советы от более опытных знакомых… Это та часть работы, которая вообще никак не относится к творчеству, но которая является определяющей в развитии. Как бы хорошо я ни шила, сколько бы клиенты ко мне не ходили, когда начинаешь думать о полноценном бизнесе, тут твои навыки шитья роли уже не играют. Деньги тебе дают не за талант, а за умение управлять. Это просто факт.
Бизнес план готов, и я иду искать инвестора. Нужны были деньги. Я разбрасывала везде объявления, что ищу инвестора, рассказывала всем друзьям и знакомым. В общем, я ждала, что он рано или поздно объявится.
А тем временем начала готовить все для его открытия. У меня еще не было денег, но я была уверена, что они будут, их не может не быть. Я ведь очень долго к этому шла. Если бизнес открывается не таким способом, пройдя все то, что проходила я, то как тогда вообще это работает? К их (деньгам) появлению у меня все должно быть готово.
🙇🏼♀Я изучала крупные модные дома.
Смотрела как крупные бренды делают фотосессии, как они работают со своим визуалом. Диор, Valentino
Gucci, Шанель.. Пересматривала кучи журналов, тренировала насмотренность, придумывала идею своего позиционирования. В какой-то момент я уже сама даже знала, как они делают фотосессии, как они их проводят, что используют в работе и делала по аналогии для себя.
Я хотела открыть ателье сразу с собственным брендбуком, работами, портфолио, рекламными плакатами, готовым визуалом, и постепенно все это собирала.
И тут мне в одноклассниках пишет мой старый знакомый и спрашивает, может ли он посетить мое ателье и что у него для меня, возможно, будет интересное предложение?
Я соглашаюсь, и вот он у меня дома, осматривает все вокруг, листает каталог с моими работами, а потом поднимает голову и говорит: “Сколько денег тебе нужно?”
Это не были инвестиции, это был займ. Но под хорошие условия. Я решила, что раз появился этот шанс, его нужно использовать.
Через пару дней мне передают необходимую сумму, и я с головой ухожу в открытие своего первого ателье.
Вот вам знакома все эта суматоха, которая бывает за 1 месяц до свадьбы? Поиск персонала, подбор площадок, сбор и оповещение гостей… Все эти “приятные” хлопоты.😀
Вот помножьте это раз в 10! Примерно так ты себя ощущаешь, когда у тебя лежат деньги на руках, начинает тикать таймер обратной отсчета до возврата суммы и ты носишься как угорелая.🙈
❓Какое взять помещение? Как его выбрать? Сколько всяких предложений? А какой должен быть ремонт? Где взять строительную бригаду? Кто сделает дизайн помещения? Где взять хорошего администратора на ресепшн? Какую рекламу сделать к открытию? Какое оборудование закупить? Какие выбрать ткани и где их закупать, чтобы была самая оперативная доставка? Ааааа…… Голова просто рвалась на части.
Месяц беготни, в котором ты полностью забываешь вообще о любом творчестве, перестаешь шить от слова совсем, зато ходишь с важным лицом как бизнесмен, торгуешься на встречах, обсуждаешь условия и чувствуешь себя типа “серьезным предпринимателем”, по крайней мере на тот момент мне казалось, что именно так себя чувствуют бизнесмены, когда открывают новое дело.
И вот за несколько дней до открытия я выкупаю рекламу в районе торгового центра, где я выбрала помещение.
Вешаю несколько больших объявлений сразу на трех столбах, и это, кстати, было не дешевое удовольствие. Оповестила всех, кого могла, что открываю ателье.
Наступает день Х, и я перерезаю ленточку на открытии… 🎉