;) Как она рождается и как к Вам приходит! В чем ценность ее и почему она такая?
Ткань, поза....
Это для куклы очень важно!
Да, натуральные ткани это очень "живые", теплые, естественные, а главное самые податливые материалы.
Не скажу , что с ними легко... Например , взять натуральный трикотаж и синтетический трикотаж.
Края натурального сыпятся, синтетического - идеальные, можно не обрабатывать.... а вот над натуральными надо поработать и подумать, как на меленькой куколке их сделать более деликатными и незаметными.
Натуральные легче драпируются, растираются, рвутся и красятся. Кстати о покраске.... 😃
... многие просто не представляют сколько способов есть окраски ткани для кукол..... если что то упущу, жду в комментах ваши добавления...
Чем я пробовала и чем окрашивала ткани: всевозможными красками- акрилом, акварелью, масляными красками, краской для волос
... химическими средствами - зеленкой, синькой, йодом.
едой- кофе, чай, какао, компоты и соки ... а также...- мелом, карандашами, пастелью, чернилами, травой сухой и свежей, овощным и ягодным соком...
Даже использовала белила, белизну, грязь и глину.
Это материалы..., а сколько способов покраски: сухая, мокрая, холодная, горячая, варка, запекание, замачивание или прокраска сверху...
например в клоуне Джей:
Его плащ-пальто. Натуральный лен- окрашивала акварелью в холодной воде. Оригинальный и не повторимый рисунок получился за счет мятости ткани и холодной просушки. Прожилки-полоски закрепляла горячим утюгом, а потом снова мочила и красила.
А вот на красной шапочке - использовала в некоторых местах чай, нужен был для баланса цвета нежный оттенок состаривания современных тканей, т.к. есть в ней элементы и антикварных тканей.
Ну еще акварель и карандаши 🙂
Не малое значение имеет поза куклы, особенно для статичной (не подвижной).
Поза дает кукле живость, характер. Позой кукла с нами разговаривает. Может грустить, кокетничать и даже жалеть Вас.
Мои сплетницы..... в позе
что то обсуждают...
Платья их из натурального шелка. Тесьма антикварная. Кружева- современные и синтетика, но дорогие и импортные. Здесь покраска ткани не использовалась.
Еще куколка в позе, о чем она хочет сказать, как Вы думаете?
Моя Снежная из "Белоснежки". Очень интересный и сложный замысел у этого платья, долго пугала его задумка автора.... но я хотела изобразить Снежную именно в этом платье, разработанного Коллин Этвуд — американской художницей по костюмам, лауреатом премий «Оскар» и BAFTA.
Платье Королевы. Черепа птиц. Это черное платье с серебряной отделкой, расшитое по лифу черепами (муляжами) маленьких птичек.А по корсажу словно ползают, переплетаясь между собой, змеи. По вырезу украшено перышками птиц.
Продолжение следует. 😋