Вы замечаете, как быстро растут дети? Не только чужие, свои тоже. Вот только что вынесли кроху из роддома, а уже детский сад подоспел. Внезапно - школа. Закончилась начальная, близится встреча со страшными аббревиатурами.
Иногда хочется взять тайм-аут. Выдохнуть. Вспомнить, как все начиналось. Умилиться, удивиться, посмеяться. С фотоальбомом или - с фотофильмом.
Этот проект сильно отличался от других, которые я готовила для подростковых дней рождения. Нужен был не один длинный ролик, а несколько коротких – такой мини-сериал. Мне идея понравилась, хотя придумывать три разных дизайна было в три раза сложнее, чем один 😉
1 серия: Как всё начиналось
В первую серию вошел период от свадьбы родителей, до празднования трёх лет девочки. Тип фотофильма - альбом-коллаж, здесь сочетаются крупные планы видео и несколько фото в одном кадре. Вариант дизайна я подобрала очень нежный, подходящий и для свадебного видео и для раннего детства: кружева, жемчуг, цветы и растительный клипарт.
Оригинальная длина этой серии была около 5 минут, но я сократила ее до 1 минуты, просто чтобы показать вам как сильно отличается фильм от неподвижных картинок превью. Все личные фото и видео заменены на похожие из открытого доступа в сети.
2 серия: Как всё продолжалось
Во вторую серию вошли фото и видео из жизни ребёнка от 3 до 16 лет, семейные фотосессии, сад и школа. Тип фотофильма - семейный альбом в стиле ретро. Перелистываются страницы, мелькают годы, это своеобразное путешествие по жизни, поэтому в качестве клипарта я использовала марки, почтовые штампы, билеты, чемоданы, старые письма и т.п.
Длина серии получилась около семи минут, показываю минутный фрагмент:
3 серия: Жизнь в танце
Героиня фильма серьёзно занимается танцами, последняя серия посвящена именно этой теме. Мне хотелось показать, как танец с самых ранних лет сопутствовал взрослению Анастасии. В этой серии подборка видео танцующего малыша, первый вальс подростка, видео с занятий, конкурсов, уже практически взрослая фотосессия в танцевальном костюме и финальное видео профессионального танца на конкурсе гран-при. Стиль фильма я подбирала под конкретную мелодию и видеоряд, старалась сделать его современным и динамичным. Использовала видеофоны, танцующие силуэты и анимированный текст.
Показать видео - даже фрагмент, - к сожалению, не могу. Авторские права на музыку мешают ее адекватному воспроизведению на ютубе.
Просто поверьте - получилось очень впечатляюще.
Особенности работы
Непростых моментов было много: как поделить материал, как связать части... Но главная проблема оказалась не в этом.
Видеоматериал: годы, отснятые на камеру. Первые шаги, стихи для папы, песни для мамы, гаммы, путешествия. Все это богатство однажды уже было сведено в единый фильм, моя задача - вырезать оттуда по секундам нужные моменты. И тут вдруг начались странности. Редакторы отказывались разрезать видео в нужных местах. Или подвисали, или делали вид, что все ок, но потом эти фрагменты таинственно исчезали из готового фотофильма. В чем же дело?
Суть проблемы оказалась проста. При склеивании то видео, откуда мне нужно было кусочки вырезать, подверглось сильной компрессии. Видео деформировалось, ключевые точки, те границы, по которым удобно было бы нарезать его на кусочки, сместились и их стало мало. Программа поняла это сразу, а я нет 😑
В результате несколько суток я билась только над обработкой видео, спасала его, как могла: из одного редактора в другой, в третий... Когда всё, наконец, получилось, почувствовала себя феей-крёстной, только что вырастившей карету из тыквы.
Нетривиально - да. Интересно - да. Быстро, просто - нет!
Мораль - берегите исходники. Кто знает, может быть лет через шестнадцать они вам еще понадобятся 😄