Как угадал ты, мой Ван Гог,
Как разгадал ты эти краски?
Мазков магические пляски —
Как будто вечности поток.
Лора Трин
Честно скажу, вообще не знаю, откуда, почему и именно сейчас, но очень часто упоминается имя Ван Гога, вопреки злобе дня , серым будням и новостям
. Хотя, это мне может быть только кажется…
Как весь и есть Винсент… Тяжелая судьба, окутана мистическими секретами в противовес ярким, новаторским идеям.
Создавая набор дизайнов о Ван Гоге, я перерыла кучу информации. И перебрала фотографии и автопортреты, изображения Ван Гога.
В итоге я выбрала кадр из фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент»
И единственное, что меня сильно зацепило, что, на мой взгляд, расставляет все точки о мистике Винсента – это то, сто он является синестетом.
Отрывок из статьи: «Бедный Ван Гог! Похоже, он был одним из тех СИНЕСТЕТОМ, которому его состояние принесло больше вреда, чем пользы, по крайней мере, в юные годы. Когда Ван Гог брал уроки игры на фортепиано в 1885 году, его учитель понял, что тот связывает разные ноты с определенными цветами. К несчастью для Ван Гога, учитель воспринял это как признак безумия и заставил его уйти».
Представьте себе, что вы можете чувствовать вкус цвета или обонять звуки. Это может показаться странным, но на самом деле для многих людей — это вполне реально. Способность ощущать запах цвета, окрашивать звуки и формы предметов, вызвана состоянием, которое называется синестезией. Возникает она, когда у человека пересекаются любые два или более из шести данных нам чувств. Таких людей называют синестетами.
Я сделала вывод – Винсент ВОТ ТАК видел мир! МАЗКАМИ, ЦВЕТНЫМИ ПЯТНАМИ, вкусами цвета… Это только мое личное мнение.
Вот что написал Винсент Ван Гог своему брату Тео:
«Я хочу затронуть людей своим искусством. Я хочу, чтобы они сказали: «он чувствует глубоко, он чувствует нежно».
В результате, вот что у меня получилось.