Дикорос со вкусом чеснока и лука любит расти во влажных лесах. Ранней весной собирают молодые ростки, а позднее - листья, которые можно засолить, замариновать или заморозить. Черемшу (медвежий чеснок, дикий лук) используют в салатах, омлетах, супах, соусах, в блюдах, где уместен чеснок. Сырые луковички едят как закуску, обмакивая в соль.
Черемша отличается бактерицидными, противовоспалительными, противоглистными, противогрибковыми, противолихорадочными, антиоксидантными, кровоочистительными свойствами. Она дает легкий мочегонный эффект и устраняет воспаление при различных инфекционных заболеваниях. А также черемша оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит, приводит в норму пищеварительную систему, понижает артериальное давление, улучшает перистальтику кишечника.
Но удивительнее всего побывать в целых зарослях этого растения! Смотришь вокруг - а все это черемша, пикантная, аппетитная, чесночная.
А вы любите вкус чеснока?