Семена льна, хотя и небольшие, содержат огромные количество питательных веществ и имеют приятный ореховый поджаренный вкус. В одной ложке семян содержится около 1600 миллиграммов омега-3-полененасыщенных жирных кислот. Это в три раза больше дневного минимума, рекомендуемого американской ассоциацией кардиологов.
Лен можно:
Пить, это льняное масло, добавление перемолотого льна в смузи, коктейли и другие напитки.
Есть, добавляя семена льня в салаты, заправку, основные блюда, десерты, завтраки каши, гарниры.
А вот и рецепт простого, вкусного, ароматного, яркого
Морковного кекса с добавлением орехов, изюма и семян льна
Нам понадобится:
* Мука 2 стакана;
* Картофельная мука 0,5 стакана;
* Маргарин 180 граммов ( достаем из холодильника, топим и оставляем остывать);
* Сахарная пудра 1,5 стакана (или меньше, если вы не любите сладкую выпечку);
* Яйцо 5 штук;
* Морковь 3 штуки (средняя, не мелкая и не крупная, обычная морковка);
* 50 граммов грецких орехов + 50 граммов изюма;
* Разрыхлитель теста 1 ч.л;
* Пищевая сода 1 ч.л;
* Молотая корица 1 ч.л;
* Мускатный орех 0,5 ч.л;
* Семена льна 2 ст л.
- 2 стакана муки и 0,5 стакана картофельной муки просеем в миску с содой (1 чайная ложка), разрыхлителем (1 чайная ложка), корицей (1 чайная ложка), мускатным орехом (0,5 чайной ложки), добавим 2 столовых ложки семян льна;
- Морковь (3 штуки ) очистили и натёрли (можно и на мелкую и на крупную терку, как вам больше нравится). Удаляем избыток сока, если морковь очень сочная. Если морковь не ранняя и сока не много - сок можно не отжимать.
- 5 яиц и 1,5 стакана сахарной пудрой взбиваем в пену.
В яичную смесь, помешивая, добавим растопленный маргарин, морковь, частями добавим мучную смесь . Тщательно перемешаем. Только сейчас добавим дробленные орехи и изюм (который мы предварительно замочили и убрали хвостики). Форму смажем маслом, присыплем панировочными сухарями (или манкой). Аккуратно, нежно, в предвкушении вкусного десерта выложим тесто в форму и будем запекать приблизительно 45 минут. Температура духовки - от 180 до 200 градусов, в зависимости от возможностей вашей духовки. Выбирайте температуру, при которой вы выпекаете свои кексы или пироги.
Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой. Если шпажка влажная - готовим дальше. Шпажка сухая - выпечка готова.
Достаем нашу ароматную, яркую, вкусную выпечку из духовки, зовем близких, завариваем крепкий янтарный чай, будоражащий кофе, а может быть холодненькое молоко. Делимся приятностями прошедшей недели и планами на следующую.
Приятного аппетита и волшебного дня.