На фото:
Верхний ряд, слева направо: нанизанные на нить хрустальные бусины, семена лотоса или бодхи, бусины из сандалового дерева, рудракши и костяные бусины. Ручные чётки из двадцати семи бусин (слева); типичные буддийские чётки со ста восемью бусинами и двумя счётчиками (в центре); чётки Махакалы из черепов (справа). Простые чётки (внизу слева) и бусина гуру (внизу справа).
[Роберт Бир - Тибетские Буддийские Символы]
_______________________________________
ЧЁТКИ
(санскр. mala, тиб. `phreng ba)
Традиционные буддийские чётки состоят из ста восьми равных по размеру бусин. Чётки обычно держат в правой руке божества или мастера — держатели линии передачи, что символизирует чистоту их речи благодаря начитыванию мантры, преданности и сострадательной осознанности. Многие индийские и тибетские мастера также могут изображаться с чётками вокруг их правого или левого запястья. Число «сто восемь» считается священным, или «совершенным», числом в индуистской, джайнской и буддийской традициях и соотносится с классическим числом имён, приписываемых божеству или богу. Как число, кратное двенадцати и девяти, оно представляет девять планет (санскр. navagriha) в двенадцати зодиакальных домах. Как число, кратное четырём и двадцати семи, оно представляет четыре (недельные) четверти луны в каждой из двадцати семи «лунных обителей», или созвездий (санскр. nakshatra). Данные обители, или «места отдыха», — это двадцать семь делений эклиптики, через которые проходит луна в течение каждого месяца.
В пранаяма-йоге, йоге «контроля над дыханием», подсчитано, что человеческое существо совершает 21600 вдохов в течение двадцатичетырёхчасового цикла, состоящего из шестидесяти периодов при 360 дыханий. Двенадцатичасовой «дневной» цикл, следовательно, равняется 10800 дыханиям. Для четырёх ритуалов, или активностей тантры, предназначаются особенные виды бусин. Для мирных ритуалов используются хрусталь, жемчуг, белые семена лотоса, белый коралл, раковина и бусины из слоновой кости. Для ритуалов приумножения и накопления используются чётки из семян дерева бодхи, лотосовых семян, золотые, серебряные и бронзовые бусины. Для ритуалов привлечения или подчинения используются чётки из красного коралла, красного жемчуга, сердолика, красного сандалового дерева или имеющего аромат шафрана красного дерева. В ритуалах разрушительной активности используются чётки из семян рудракши, бусины из железа, из свинца, человеческой кости или из кости животных. Также для определённых практик могут использоваться чётки с разным количеством бусин. Чётки из ста восьми бусин предназначены для ритуалов умиротворения и приумножения, чётки с двадцатью пятью бусинами предназначены для ритуалов подчинения, а чётки из шестидесяти бусин предназначены для гневных активностей.
Некоторые гневные божества, такие как, например, Махакала, держат в руках или носят на шее чётки, сделанные из маленьких человеческих черепов или из кусочков кости, имеющих форму черепов. Хотя число этих черепов не уточняется, они обычно представлены чётками из двенадцати, шестнадцати или двадцати одного черепа. Здесь двенадцать черепов символизируют свободу от двенадцати звеньев зависимого возникновения, шестнадцать черепов представляют шестнадцать пустотностей, а двадцать один череп представляет двадцать одну категорию чистой мудрости. Авалокитешвара держит чётки из белого хрусталя или из жемчуга, бусины этих чёток, имеющие равный размер, символизируют совершенную равностность Авалокитешвары, а их количество (сто восемь) соотносится со ста восемью различными проявлениями Будды Сострадания.
Традиционные буддийские чётки «общего назначения» состоят из ста восьми бусин, нанизанных на нить из трёх или девяти скрученных прядей, что символизирует Три драгоценности или Ваджрадхару и Восемь бодхисаттв. Нанизанные бусины также представляют непрерывность Буддадхармы, пронизывающей сто восемь различных мирских дхарм. Бусины другого цвета или бусины из полудрагоценных камней разделяют малу на четыре равные секции, располагаясь, как правило, на двадцать седьмой, пятьдесят четвёртой и восемьдесят первой бусине. Также разноцветные бусины могут располагаться на десятой и двадцать первой бусине для упрощения подсчёта мантр. Помимо этого, к мале прикрепляются две кисти счётчиков, на каждую из которых нанизано по десять маленьких серебряных, золотых или бронзовых колец, одна нить счётчика заканчивается металлической ваджрой, а другая — колокольчиком. Эти маленькие счётчики, нанизанные на две переплетённые нити «метода и мудрости», используются для подсчёта единиц (ваджра) и десятков (колокольчик) полных кругов рецитации. Также может использоваться и третий счётчик для сотен. Он обычно запечатывается маленьким символом колеса или драгоценности, у этого счётчика имеется плетёная петля, благодаря которой счётчик может перемещаться от бусины к бусине по всей мале, чтобы считать тысячи начитанных мантр. По завершении полного круга из ста восьми начитываний мантры мала переворачивается и начинается отсчитывание следующего круга мантры в обратном направлении. Две бусины «гуру» на конце чёток, одна круглая, а другая цилиндрической формы, символизируют мудрость, познающую пустотность и саму по себе пустотность. Форма этих двух бусин также представляет ступу просветления Будды. Когда к концу чёток присоединены три бусины «гуру», это соотносится с Тремя драгоценностями и тремя священными слогами «Ом А Хум».