Удивительное дело: казалось бы, совершенно простой, рутинный акт омовения тела породил в искусстве едва ли не целое направление! Кто только не обращался к этой теме — от Рембрандта до Пикассо. По всей видимости, изображение женщины после купания можно отнести к архетипическим образам, и все они восходят к первому античному образцу — Афродите Книдской легендарного греческого скульптора Праксителя.
«Видя Киприду на Книде, Киприда стыдливо сказала: "Горе мне! Где же нагою увидел Пракситель меня?"»
(древнегреческая эпиграмма на Афродиту Книдскую)
В искусствоведении принято считать, что именно эта работа Праксителя стала самым первым скульптурным изображением обнажённой женской натуры. (Пикантная подробность: здесь богиня готовится принять свою знаменитую ежедневную ванну, с помощью которой она ежедневно возвращала себе утраченную девственность :-)
Итак, за самой первой в истории купальщицей Праксителя последовала целая череда римских копий и реплик. Позже к волнующему сюжету женского омовения обращались художники Возрождения и Нового времени. Несколько примеров:
«Вирсавия с письмом царя Давида» Рембрандта. Но тут уже героиня готовится не вернуть, а утратить девственность.
«Габриэль д'Эстре с сестрой» неизвестного художника школы Фонтенбло. Одна из самых загадочных и неоднозначно интерпретируемых картин.
Великолепная «Купальщица» Франсуа Лемуана. Хранится в нашем Эрмитаже.
Но вернёмся к скульптуре. Безусловно, когда европейские мастера освоили пластические возможности фарфоровой массы, они тоже не смогли пройти мимо темы прекрасных купальщиц. Абсолютнейшая классика — работа мейсенской мануфактуры:
Мейсенская «Купальщица» следует античному канону и почти дословно повторяет тип Афродиты Книдской.
Почти каждая фарфоровая мануфактура сочла своим долгом разработать собственную версию архетипического сюжета. Купальщиц в малой пластике так много, что они могут составить отдельную коллекцию. Например:
Севр, конец XIX века. Потрясающая фарфоровая реплика на скульптуру знаменитого французского скульптора Кристофа Габриэля Аллегрена.
Венгерская версия купальщицы от мастеров мануфактуры Herend. Производилась в 50-е годы XX века.
Купальщица из коллекции «Кабинета фрау Кунст» :-) Предполагаем, что это также херендовский образец.
Ещё одна купальщица стоит коленями на камушке в похожей позе. Но это уже немка от мануфактуры Hutschenreuther. Модель разработана Карлом Туттером.
Редчайший образец советской фарфоровой скульптуры в жанре ню! Фигура произведена в Вербилках в 20-30 г.г. XX века.
А вообще, советские скульпторы были исключительно скромны! Купальщицы этого периода одеты и полностью лишены эротизма и кокетства. Яркий пример — работа Галины Столбовой с ЛФЗ, 50-60 г.г. XX века.
Или вот гжельский мастер Галина Борисовна Квитницкая и её вариант купальщицы. Всё строго, скромно, лаконично.
«Купальщица» (она же «Пловчиха») Маргариты Пермяк — скульптора фарфорового завода «Пролетарий».
Подводя итог этого краткого обзора, можно с уверенностью сказать, что тема купальщиц в фарфоровой малой пластике полностью раскрыта. Коллекционерам точно есть, где разгуляться!