На Руси по поэтическому содержанию и глубине образа в народной Русской памяти Степан Тимофеевич Разин за номером один! И с большим отрывом от всех. И сегодня на любом празднике поют о нем песни! Первый художественный фильм, созданный в России в 1908 году, тоже о руководителе крестьянской войны - «Понизовая вольница».
На Дону, буквально по кусочкам, везде до сих пор витает его образ. Где ни встретишься с казаками, всегда заходит разговор о легендарном атамане.
Мне очень нравятся его слова:
«На Дону ещё вспомнят меня, когда их дьяк проклятый как стадо перепишет и целованием креста на верность поведет!»
«Рабовладельцы они, да палачи!»
«Я со своим братом, русским мужиком, последней рубахой поделюсь!»
«Бой у Свиного острова в июне 1669 года — сражение на Каспийском море между казаками Степана Разина и персидской флотилией. Крупнейшая русская морская победа в XVII веке».
Интересный поворот? Конечно! Оказывается, Разин одержал крупнейшую Русскую Морскую Победу за целых сто лет до появления так называемого «флота петра 1»!!! По логике вещей мы должны этим гордиться! Тем более, об этой победе написали все крупные европейские газеты того времени, а английский король даже официально поздравил царя Алексея Михайловича.
Персы, кстати, имели четырехкратное превосходство в силах. А Степан с казаками их разделали в пух и прах, образцово-показательно! Сообщение иностранного источника:
«Казаки выскочили на нескольких стругах из-за острова и бросились в открытое море. Персы, увидев это, подумали, что они бегут, хотя на самом деле они сделали это, чтобы лишь заманить их, и поэтому казаки уходили все дальше и притворились, что не могут управлять своими судами. Это поощрило персов преследовать их с громом труб и барабанов. Хан лично был с ними и поднял флаг на своей бусе. Они также соединили свои бусы цепями, надеясь захватить врага как бы в сети, чтобы никто не убежал. Но это оказалось, большим преимуществом для казаков. Так как персы начали стрелять в них, и когда они были достаточно далеко от берега, новый генерал казаков, решив, что теперь уже пора, приказал своему пушкарю, который был очень опытным парнем, стрелять в большое судно с флагом, что он и сделал, нацеливая свою пушку в то место корабля, которое было над водой, где находился порох; ядра были внутри пустые и наполнены нефтью с ватой, и так как выстрел произвел желаемый эффект, т. е. взорвал часть бусы и поджег остальную часть, то хан ретировался на другое судно. В этом замешательстве, так как судно, начав тонуть, не только само тонуло, но и потащило за собой другое, казаки подошли ближе, приостановили обстрел, прикрепили свои суда к персидским, у которых были высокие палубы, и казаки убивали персов шестами, к которым были привязаны пушечные ядра; некоторые из персов предпочитали броситься в море, чем попасть в руки врагов. Остальные были убиты казаками, которые ничего не смогли взять с их бусов, кроме пушки».
Но есть ещё более интересные сведения о деятельности Разина на Каспии:
«Приходили на Ряш и на Баку изгоном, взяли полон и меняли на него русских людей за человека по 2, 3 и 4 человека русских».
Сколько всего Разин освободил Русских людей из плена и рабства? Несколько тысяч человек. Каждый из них получил хлеба и денег на обратную дорогу. И это был не просто жест доброй Воли. Это четко продуманная и налаженная система. Разин заставил басурман возвращать томившихся в неволе Русских людей и занимался целевым поиском в этом направлении. Повторюсь, удалось вытащить очень многих…
А Вы думаете, просто так о нем столетиями песни поют?
Всё просто — поход Разина на Каспий сломал в одночасье всю сложившуюся в регионе систему работорговли. Включая полный разгром Шамхальства Тарковского, рабовладельческого государства на территории современных Чечни и Дагестана. Разнес Степан Тимофеевич до основания и рабовладельческий рынок в дельте Волги.
Потому и помнит народ своего заступника и борца за народные права, достоинство и Волю…
Я хочу закончить словами человека, портрет которого Вы видите на заставке статьи в образе легендарного атамана. Это, фактически, завещание:
"Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие ,совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами.
Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание -- не отдавай всего этого за понюх табаку.
Мы умели жить. Помни это. Будь человеком."
Василий Макарович Шукшин
21 августа 1974 года