Создание работы на заказ значительно отличается от других видов творческого процесса, и здесь речь не о технике. Самое сложное - это понять желание клиента, угадать, если хотите, что может понравиться человеку, что ему близко. Иногда заказчик точно или хотя бы примерно знает, что ему хотелось бы получить, а иногда бывает и по-другому. Как всегда, всё начинается с разработки эскизов. Обычно мы предлагаем 2-3 вариации на заданную тему для начала, а там как пойдет. Порой нужный вариант рождается практически сразу, а иногда уходит много времени на поиски той самой идеи, которая приходится по душе заказчику. Я всегда рисую эскизы от руки, цветными карандашами. Ну не могу я на компьютере, мне нужно чувствовать карандаш в руке, тогда процесс идёт как надо.
С этим витражом было достаточно просто. Заказчица выбрала эскиз из предложенных вариантов сразу.
Интерьер очень сдержанный, в бело-бежевой гамме, и в него нужно было добавить яркий акцент.
После утверждения эскиза всегда идёт этап утверждения цветовой гаммы стекла. В этот раз утвердили основные цвета: выбрали белый и бежевый для фона, два основных зелёных и ключевые красно-оранжевые для цветов. Всё остальное на наше усмотрение. Попросили сделать красочно и ярко. В итоге палитра получилась очень богатая, использовали как распространённые марки американского витражного стекла, так и редкости из старых запасов вроде Armstrong и Bullseye.
А дальше процесс уже идёт стандартно. Рисуем шаблон в натуральную величину и начинаем резать, точить стекло. Особенно интересно делать такие сложные по цвету работы, когда в процессе ты ищешь нужный оттенок именно на эту деталь, подбираешь тона и переходы. Это, разумеется, занимает больше времени, но и процесс захватывает с головой. Поскольку витраж планировался со светодиодной подсветкой, нужно учитывать, как стекло работает в обоих случаях (с подсветкой и без).
На фото стартовая палитра, которая разрасталась и изменялась в ходе работы.
А дальше процесс создания витража в картинках ))
Нарезка деталей крупным планом.
Потом шлифовка, подгонка, чтобы не было дыр, а швы получились ровными и тонкими:
Когда всё собрано, можно паять и патинировать.
И вот спустя месяц работы без выходных витраж готов ))
Так он выглядит без подсветки:
А так - с подсветкой:
На последних фото готовый витраж смонтирован в стенную нишу, но ещё без рамы. Раму делали другие люди и установили позднее.