Мотиватор на каждый день или как полюбить творчество!
Порой не легко изменить сложившееся течение будней и привычек. Казалось бы, все понятно, чтобы чего-то добиться, надо просто начать это делать, шаг за шагом. Когда мы видим чьи-то достижения, то понимаем, что этому тоже предшествовали начало, постоянство и наконец результат.
Важно начать и при этом никогда не сравнивать себя с теми, кто начал гораздо раньше. «Не сравнивай свое начало с чьей-то серединой!»
Откладывая снова и снова на завтра, через год можно остаться на прежнем месте, с чувством нереализованности. Еще спустя время осознать, что это и была значительная, важная часть жизни, не подлежащая возврату. Но сейчас, это по-прежнему еще в наших собственных руках.
Человек так устроен, начни он что-то делать стабильно каждый день, даже через лень, вскоре (~через 2 месяца) это становится естественным и не требует уже усилий. Еще некоторое время спустя (~через 6 месяцев) становится частью тебя, появляется чувство благодарности, и ни с чем не сравнимое чувство реализованности и удовлетворения. Так происходит, когда давно мечтал чем-то заняться, но постоянно откладывал. Это чувство успешного человека, глубокое чувство самодостаточности и окрылённости.
Важно знать, насчет «сравнивать себя с другими и расстраиваться». Эта привычка характерна творческому младенчеству, весьма вредная в самом начале, разве что за очень редким исключением, в узких чисто академических рамках обучения». У каждого своя уникальная природа и начертание, если хотите.
Даже в древности говорили: «что для одного нектар, то для другого может быть яд», по крайней мере в определенный, настоящий момент времени. Важно жить именно настоящим. «Счастлив тот, кто умеет жить настоящим. Не раздираем чрезмерно беспокойствами о прошлом и будущем».
Темп жизни и некоторые искусственные ценности современного общества часто заставляют жить, сожалея о прошлом и переживая за будущее, а более важное настоящее, в котором только человек и может жить, и быть счастливым, стискивается до кратких мгновений». У кого-то даже едва хватает времени остановиться на пару минут и задуматься, а для чего он все делает.
Например, у йогов дыхательная практика приводит к растягиванию настоящего, сосредоточенность на моменте, мысли о прошлом и будущем перестают быть источником беспокойства. Известные издревле задерживание и замедление дыхания на долгое время тоже берет начало в глубоком сосредоточении на настоящем моменте. Чем больше мы беспокоимся, тем чаще дышим. Долгожители испокон веков всегда встречались среди тех, кто упорядочивал свое «дыхание и темп жизни», а среди, например, спортсменов с большими кардио нагрузками, наоборот статистика противоположная.
Важно уметь посреди стремительного потока дел и мыслей остановиться, насладится моментом и сделать что-то полезное, не внешнее, а для внутреннего себя, настоящего «я» внутри. У нас в жизни много «внешних» дел, обязательств, потребностей, и несомненно все они требуют внимания. Но заботится только лишь о них, все равно что заботится только о машине, наплевав на нужды живого водителя внутри этой машины, нашего внутреннего «я». Стоит внести эту важную поправку в свою жизнь, меняются чудесным образом и отношения вокруг.
Умиротворённость и спокойствие благотворны во всех сферах жизни, в любой деятельности, и для плодотворного планирования, а значит и для будущего. Холодная спокойная голова и ценить возможность жить сегодняшним днем. Очень часто убеждался, что простая улыбка разрешает даже очень сложные ситуации.
Творчество — это мощный инструмент, источник самодостаточной гармонии, внутренней удовлетворенности, чувства личной реализованности в жизни. Насыщает жизнь новыми цветами и наполненностью. Если это не так, значит чем-то подрезаете крылья сами себе. Например, сравниваете себя с другими, либо это могут быть сугубо материальные амбиции в творчестве, как «телега впереди лошади», не самый подходящий стимул для целительного творчества.
Чтобы перестать сравнивать себя в творчестве с другими надо полюбить себя! Что же это значит? Когда человек самозабвенно занимается любимым делом без сравнений и ожиданий, это как медитация, на него не довлеют зависть или мотивы делать что-то признания ради. Слава и признание лишь побочные эффекты таланта, а не наоборот. Они лишь «свита», следующие по пятам за творчеством, но не «господа». Нужно любить себя, не обуславливая свое творчество приземленными мотивами.
Чем более мы свободны от материальных амбиций, тем счастливее, занимаясь любимым делом. А предмет творчества, исполненный в таком погружении и любви к своему делу, становится чем-то особенным и наполненным. Невозможно объяснить притягательность и «изюминку» такого предмета творчества, его всегда заметят. По-настоящему великое творчество изначально не обременено стяжательством, но идеей о прекрасном.
Вернемся к теме и началу статьи, как переключиться на занятие творчеством, чтобы умом и телом это воспринималось с радостью. Первое: после каждого занятия важно награждать себя чем-то, что вам очень нравится. Таким образом, занятия должны начать ассоциироваться с приятным. Например, я очень люблю мороженное. Значит каждое занятие теперь будет как традиция заканчиваться мороженым, как пример. Через такой не хитрый прием, даже просто упоминание, например, о живописи, будет откликаться внутри нас приятным опытом). Так вы отключите лень и легко втянитесь, все преграды будут ни почем, и вы более не будете нуждаться в поощрении. Сам процесс станет отдушиной. Как говорится «человек всегда найдет время для того, что ему действительно нравиться…» Тогда результат становится лишь вопросом времени, и это вовсе не теория, примеры вокруг нас.
Что же такое успех?! Хорошее определение успеха дал человек, который был простым почтальоном когда-то, а позже стал одним из самых богатых людей в мире.
«Успех — это обретение желаемого, без последующей потери к нему интереса».
А деньги он называл лишь средством, давшим возможность заняться любимым делом: ухаживать за розами в саду. «Сначала найдите свою цель, что больше всего в жизни делает вас счастливыми? И скорее всего для этого не нужно много денег, не тратьте на них времени больше, чем надо...»
Время – это самый бесценный и не восполняемый ресурс человеческой жизни. Тратить его лучше на то, что придает смысл нашей жизни и делает по настоящему счастливыми...
Спасибо!
Едыге Тур, художник