Впервые магнолию, расцветающую вперед зеленой листвы, мне посчастливилось увидеть в Калининграде (ниже фото из интернета).
Это было неожиданно.
До этого мне доводилось видеть магнолию белую, цветущую в июне (ниже фото из интернета). Крупные цветы, неопределенной формы, как мне тогда казалось, на огромном дереве с темно-зеленой листвой. Это было очень давно, мне было лет 12. Тогда нам с папой удалось побывать в Крыму и он показывал мне эту диковинку с восхищением, как редкость.
Но Эта магнолия была совсем другой. Тогда я часто ездила в Калининград и в ту весну мне посчастливилось гулять по красивым улочкам этого города.
Та встреча произошла больше 10 лет назад, однако хорошо помню, как нежно розовые комочки, готовые вспорхнуть возникли за оградой подобно огонькам, зажегшими где-то внутри факел волшебства. Не сразу поняла издалека, что это цветы.
- Разве такое бывает? Смотрела на них в недоумении. Как же так, голые ветки и такие большие плотные цветы?
Потому данную работу можно считать одой этому удивительному цветку.
Надо сказать, мне плохо удается планировать работу и рисовать эскизы как следует.
Конечно, я думаю о том как начать, делаю необходимые приготовления, чтобы получился желаемый результат, делаю наброски карандашом (в этот раз это были совсем легкий набросок)
могу продумывать работу не один день, а иногда сразу делаю, без рисунка. Правда, на сложные работы могут уходить месяца и года, просто в силу того, что я не хочу сделать что-то банальное, а хочется вложить смысл.
- Вот только еще бы реализовывать это все, то, что хранится в виде каракуль в блокнотах (ворчание на себя).
Но как правило в итоге работа принимает совсем другой вид, нежели планировался. Здесь так и произошло.
Вы, наверное, заметили, что внутренние лепестки цветка отличаются от внешних и каждый из них уникален.
Одни сделаны по мотивам эльфийских узоров, а правильнее будет сказать, подобно грациозным ветвям деревьев, другие ближе к реализму.
Средняя широкая прожилка каждого лепестка сплющена и заострена к верху.
Это можно разглядеть только, если рассматриваешь работу вблизи.
Проволока специально отбивалась на неровной поверхности так, чтобы был эффект настоящей прожилки, с неровностями и непредсказуемостью, затем затачивалась гравером..
Работа очень тонкая и поэтому ее приятно рассматривать в живую.
Конечно, все это занимает время.
Рождение идеи, ее вынашивание, проработка и совершенствование техники и так далее.
Потому называю этот процесс искусством или творчеством, а не хэндмейдом, как было ранее.
До самой готовности цветка я не знала, что это будет - брошь или заколка. Боялась, что цветок получится объемным.
Поэтому моей задачей было выполнить четкий каркас, чтобы форма была достаточной цельной, скомпонованной таким образом, чтобы была возможность носить цветок и как брошь.
Форма лепестков, расположение лепестков, все не спроста.
Обратите внимание, что один лепесток покрашен по-другому. Так, чтобы можно было видеть прожилки изнутри, так как задняя сторона лепестка будет закрыта от зрителя.
Очень рискованно было добавлять маленькие прозрачные лепестки, однако они добавляют живости цветку.
Изнутри цветок более светлый, нежели снаружи, подобно настоящей магнолии, однако покраска такова, что цветок в целом получился прозрачным и визуально хрупким, хотя он не так хрупок, как кажется.
Ведь каркас спаян из жесткой латуни. В этом, кстати, преимущество таких украшения.
Сочетание каркасной техники и техники Dip Art я бы назвала идеальным. Украшения получается прочным и напоминают исторические витражи. Поистине, в подобной технике могут раскрыться шедевры.
Да, при желании, такой цветок можно сделать более реалистичным, в плане покраски, когда внутренняя часть лепестков будет белой, а внешняя розовой и при этом прозрачность, подобная настоящему цветному стеклу, будет присутствовать.
Дорогие читатели, спасибо большое вам, что добрались до конца этого очерка.
Очень надеюсь, что мне хватит мудрости и находчивости, чтобы и дальше развивать эту технику и радовать вас красивыми работами.