ТЁПЛОЕ ЗАПОЛЯРЬЕ
Мурманск - столица Заполярья, и его главные въездные ворота, в не по-северному тёплый августовский день сразу же разрушает несколько шаблонов и стереотипов, едва вы ступаете на эту одновременно благословенную и сложную землю.Почему-то принято считать, что даже летом тут лежат сугробы, и местные жители ходят в валенках и телогрейках. Но нет. Вполне себе лето, с цветами, ягодами и грибами, девушками в мини-юбках и мужиками с пивными кружками в городских уличных кафе. Погода здесь в начале августа ничем особо не отличается от какого-нибудь Калининграда, но стереотипы настолько устойчивы, что всех, кто едет в Заполярье летом в качестве туристов, провожают как минимум недоумёнными взглядами, кручением пальца у виска и обсуждением, что Ваня Петров и Маша Сидорова сошли с ума, добровольно ЛЕТОМ отправившись в эти неведомые северные края. Самое смешное, что большинство "знатоков Заполярья" из числа диванных стратегов мечтают приехать сюда зимой, посмотреть на Северное Сияние, когда тут как раз реально холодно. Но об этих коллизиях мало кто привык задумываться.
Мы же в своё время побывали здесь в июле-августе 2016 года, проведя 34 совершенно роскошных по впечатлениям и воспоминаниям дня, и по сей день считаем то путешествие лучшим из всего то, что было в нашей жизни (а было ой как много всего...). И когда появилась возможность, решили сделать сюда тур. Самостоятельно ехать в Заполярье сложновато, многие локации попросту недоступны без пропусков и спецтехники, но мы решили все эти моменты, к тому же сумев выйти на абсолютно гуманый прайс для такой поездки.
Первое, что запоминается на Крайнем Севере летом, это полярный день. Солнце просто не заходит за горизонт, и с непривычки странновато бродить в три часа ночи по абсолютно пустынному Мурманску, пытаясь понять,почему вроде бы светло, а никого нет на улицах. Потом, правда, привыкаешь и даже спокойно спишь, но по первости диковато (хотя после карантина 2020 года уже поспокойнее на всё это смотришь). Полярный день - это рай для фотографов. Ходи себе и снимай пейзажи один круче другого.
Из наших опыта и знаний родилсь программа тура "Тёплое Заполярье", которое вполне может стать Главным Приключением Лета-2021. Почему мы так считаем, расскажем ниже.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Итак, прилетев (так быстрее, всего 2 часа из Москвы, а не 2 суток на поезде) в Заполярье, мы заселяемся в уютные домики.
Комнаты на вид просты, но в них комфортно, и даже сделан тёплый пол. Удобства расположены как положено. Живём по 2-3 человека
И огромный плюс - общая территория. Можно вечерами собираться вместе и делиться пережитыми за день эмоциями и впечатлениями.
Заселившись, отправляемся на большую автобусно-пешеходную экскурсию по Мурманску. Городу чуть более 100 лет (основан в 1916 году), но здесь есть, о чём узнать, и на что посмотреть.
Разумеется, везде и всюду будет идти речь о том, что Мурманск - город-герой (звание получено в 1985 году). Увы, о мужестве защитников Заполярья известно гораздо меньше, чем о героях битв за Москву или Сталинград, но когда начинаешь погружаться в историю, то проникаешься уважением к беспримерным подвигам тех, кто сражался на этой скупой каменистой земле, на море и в воздухе, оберегая ход жизненно необходимых северных конвоев. Три года невероятного героизма на грани самоотречения увековечены множеством мемориалов, и главный из них - "Алёша", что стоит на высокой горе, вознесясь над городом.
Слушая рассказы о Мурманске, проникаешься его историей, и хочется всё больше и больше познавать её. И когда экскурсия завершается, то надпись на этом фото будет актуальной. При этом помним, что буквально всё, что мы увидели за эти несколько часов - это город, восстановленный практически из ничего, ведь по количеству сброшенного в войну смертоносного металла и вызванных этим разрушений Мурманск занял 2-е место после Сталинграда...
И обязательно посещаем гордость советского судостроения - атомный ледокол "Ленин"
В ходе часовой экскурсии нам расскажут истории о самом судне и тех людях, кто служил на нём. Машины и механизмы, Ленинская комната и кабинет стоматологии, фотографии первопроходцев и кают-компания. Здесь есть, что посмотреть.
И на этом завершаем первый день нашего путешествия, отправляясь отдыхать и набираться сил для новых свершений.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Перед поездкой в Заполярье желательно бы освежить в памяти (или впервые посмотреть) фильм, благодаря которому в здешние места поехали многочисленные туристы. Режиссёр Андрей Звягинцев снимал своего "Левиафана" в основном в заполярной Териберке, и в 2014 году эта картина получила приз Каннского фестиваля за лучший сценарий. И круто изменила жизнь казалось бы уже заброшенного посёлка, откуда ушли люди.
Териберка - это особая философия жизни. Попадая сюда, человек оказывается в ином измерении, и практически полностью ментально перезагружается. Городская суета уходит куда-то в сторону, перестаёт ощущаться как что-то важное и нужное. Териберка - это не классический туристический объект с "посмотрите налево, посмотрите направо". Здесь надо отключить мозг и отдаться нахлынувшим чувствам и эмоциям, ибо визуальная часть играет колоссальную роль для восприятия и понимания увиденного. При этом хитрость картинки в том, что она уже больше является декорацией. При внимательном осмотре выясняется, что многие кособокие домики стоят с табличками, извещающими о сносе, и их оставили именно для антуража, чтобы было что показывать многочисленным толпам заезжих туристов, жаждующих погрузиться в аутентичность заполярной заброшки.
На самом деле, после "Левиафана" жизнь здесь закипела, стали проходить фестивали, появились отели и иная инфраструктура, от цен в кафе глаза на лоб вылезают даже у москвичей, а имеющаяся недвижимость по стоимости конкурирует с Ближним Подмосковьем. Но это такие нюансы, которые стоит знать, и... забыть. Ибо Териберка, напомним, она не про материальное.
Человек, побывавший здесь, может с гордостью называть себя Путешественником с большой буквы. Териберка - это такой маркер "свой-чужой". Можно выложить стопицот фоток с южных морей, но их все перешибёт один-единственный снимок в образе, снятый на качелях в Териберке. По-настоящему трендовые дамы сейчас выкладывают фото, сделанные в труднодоступных местах, овеянных легендами и сказаниями, и затем собирают многочисленные каменты "Вау!" и "Ну ты крутая!", а так же многочисленные лайки. Териберка в полной мере позволяет самореализоваться в плане как впечатлений, так и визуального ряда к ним. Уж эту фотосессию вы потом долгие годы будете вспоминать и выкладывать в соцсети по случаю и просто так.
Для совсем уж любителей экстрима будет организована морская прогулка на катере по Баренцеву морю. Два часа, которые сделают вас морским волком или волчицей. Вы выйдете в открытое море, плавно перетекающее в Северный Ледовитый океан. Увидите дельфинов и касаток, насладитесь суровой красотой пейзажей береговой линии, и уже не будете прежними, сойдя по трапу на берег.
На обратном пути в Мурманск, когда заработает мобильная связь, вы будете читать сообщения типа "Маша, ну куда ты попёрлась! Ты с ума сошла - уехать в такую даль, где холодрыга и вообще ужас-ужас!". Вы будете читать это и меланхолично-блаженно улыбаться, потому что в вашей жизни только что была Териберка... Место, которое перезагружает, отсекая всё лишнее, суетное, неправильное.
ДНИ ТРЕТИЙ И ЧЕТВЁРТЫЙ
Мы уезжаем туда, где цивилизации нет в принципе. Это полуострова Рыбачий и Средний, до недавних пор бывшие территорией огромной военной базы, и соваться туда самостоятельно - дело ненужное. Мы в своё время насмотрелись на импровизированные кладбища брошенных авто тех, кто "Да я сам(а) всё знаю!", и рекомендуем вас посещать эти места только с теми людьми, кто хорошо их знает, и при этом имеет всю нужную экипировку, начиная с транспорта.
Рыбачий - это тот самый, который "растаял в далёком тумане, родимая наша земля". Если вам и вашим детям-внукам не хватает подзаряда правильной патриотической энергии, то здесь вы ею быстро наполнитесь. Ибо Рыбачий три года (1941-44) был ареной грандиозных битв и сражений, и количество совершённых здесь подвигов зашкаливает за все пределы. Помните
"Был у майора Деева Товарищ — майор Петров,
Дружили еще с гражданской,
Еще с двадцатых годов.
Вместе рубали белых
Шашками на скаку,
Вместе потом служили
В артиллерийском полку..."
События симоновского "Сына артиллериста" разворачиваются именно здесь. И мы с вами обязательно поднимемся на легендарный перевал Муста-Тунтури, единственное место, где вермахт так и не смог до конца перейти государственную границу СССР. Именно сюда пробирался с рацией Лёнька (случай, кстати, реальный, Симонов только фамилии главным героям поменял), затем передавал координаты и вызывал огонь на себя. Остался жив, и
"..Он обнял майора, прежде
Чем в госпиталь уезжать:
— Держись, отец: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
— Такая уж поговорка
Теперь у Леньки была..."
Таких историй будет много. А ещё очень много будет морошки и подосиновиков. Целые плантации чистейших отборных грибов и ягод. Только и успевай ловить туристов, пытающихся отлучиться на заготовки. А ведь "тихая охота" на Рыбачьем - это такая штука, что чуть недосмотришь, и за 10-15 минут самые шустрые способны огромный мешок насобирать. Так-то оно хорошо. Вот только потом что с ним делать?
Рыбачий невероятно пейзажен. Катаясь по местному бездорожью, мысленно путешествуешь по странам и континентам, ведь тут можно углядеть всякое. Хотя, конечно, главное - это именно свой заполярный колорит с умопомрачительными красками неба, и игры солнца, воды и земли.
Джип-тур на Рыбачий и Средний - единственная ночь, которую мы проведём в палатках. Почему-то это вызывает у многих панику и ужас, хотя с тех пор, как вы 30-40 лет назад в последний раз ходили в поход, технологии очень сильно поменялись, и мы сами спокойно спали две ночи (а не одну, как вы), и с удовольствием повторим это.
Нам будут готовить горячую еду наши сопровождающие, и все те страхи, что вы навыдумывали, сидя дома, окажутся полной ерундой. Наоборот, когда едешь со стоянкой базовым лагерем, всё проще и веселее. Ну а внутри примерно вот так всё будет.
А утром, когда вы отворите полог палатки, вас ожидает... Сам снимал, в августе 2016-го
С утра едем на мыс Немецкий - самую северную материковую точку европейской части России. Место волшебное и очень атмосферное. Отсюда что до Москвы, что до Северного полюса ровно 2000 км. Впечатлениями накрывает с невероятной силой!
Постоять у кромки моря, откуда начинается Баренцево море, переходящее в Северный Ледовитый океан - поверьте, бесценно.
А ещё Рыбачий - это место для медитаций и перезагрузки самих себя. После поездки туда ощущаешь себя словно в баньке попарившимся, очистившимся ментально. Заряд новой чистой энергии таков, что его хватит кому-то даже и на годы вперёд.
На Рыбачьем нет мелкой и мелочной фактуры. Уж если природа решила побаловать вас визуальным рядом, то он будет таким, что не удержишься, побежишь фоткаться. Например, Два Брата, между которыми, по легенде, нельзя проходить, дабы не навлечь гнева местных духов.
Ну а фотосессии получатся красивые, необычные и такие, что соцсети вздрогнут.
Рыбачий - рай для тех, кто знает толк в пейзажном минимализме, где каждая деталь становится ключевой из-за гипертрофированно короткого северного лета, в считанные дни и недели отдающего всего себя на радость местным и приезжим.
А ещё Рыбачий - это по-прежнему таящий в себе военную силу полуостров, с рассказами о героизме его защитников. Отличный пример - легендарная батарея Поночевного, бесившая гитлеровцев до такой степени, что на неё одну был совершён воздушный налёт, равного которому не было более за всю историю Великой Отечественной. Но батарейцы выстояли и продолжали громить врага.
Символом двух дней пребывания на Рыбачьем станет иван-чай. Да, он тут мнного где растёт, и вы уже сами, глядя на него будете с усмешкой вспоминать ваши страхи про холод, сугробы, дискомфорт палаток, и т.д. Потому что в момент, когда мы с "направления" переберёмся на автобан Печенга-Мурманск, вы поймёте, что ваше Главное Приключение Лета-2021 уже состоялось... И будете потом вспоминать, как тает в далёком тумане Рыбачий, родимая теперь уже и для вас земля.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Переночевав в привычном уже Мурманске, мы отправляемся туда, куда вход вообще-то запрещён. На Главную базу Северного флота - город Североморск (бывшая Ваенга). Въезд индивидуалов-зевак и даже просто групп сюда закрыт, но нам можно. Я знаю пароль, и вижу ориентиры.
Североморск - это о мужестве, доблести и славе. Освоение Крайнего Севера - цепочка непрерывных историй и фактов о том, как люди, преодолевая себя и силы природы, завоёвывали эти дикие и прекрасные земли. Отдельная тема - авиация. Ей посвящён целый музей.
В огромном ангаре собраны самолёты как для мирного неба, так и для ратных подвигов. Экскурсоводы знают своё дело, и рассказывают так, что уходить не хочется. Настоящее раздолье детям и любителям истории.
Отдельно рассказывают о Юрии Гагарине, успевшем послужить здесь до полёта в космос. Есть целый дом-музей Первого космонавта.
Ну и, конечно, знаменитая К-21, подводная лодка, под командованием капитана Лунина принимавшая участие в атаке на немецкий линкор "Тирпитц" во время событий вокруг легендарного каравана PQ-17.
Экскурсия внутрь - отдельная тема. Лично я так проникся историями о северных моряках-подводниках, что не хотел уходить, желая узнать побольше. Дома потом много читал о них. Героические люди!
Сам Североморск чист и опрятен, как любой город, где заложена воинская дисциплина. На набережной установлен огромный памятник защитникам Заполярья.
Заполярье связано с именем Бориса Сафонова, легендарного лётчика-истребителя, первым в войну получившего дважды звание Героя Советского Союза. Сафонов тут везде. И заслуженно. Не будь его, небо над Заполярьем не было бы настолько недружественным по отношению к фашистским захватчикам.
И конечно, красавцы военные корабли. Не зря же здесь находится главная база Северного флота. Так что без снимков с авианосцами вы домой не уедете.
Покидать Североморск мы будем со светлым чувством чего-то хорошего, торжественного и величественного.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
В Мурманске обязательно надо съездить на Абрам-мыс. Это место, откуда весь город виден как на ладони, и можно бесконечно сидеть и смотреть на него. Очень сильные ощущения и впечатления.
А потом мы отправимся в парк "Северное сияние", где будем знакомиться с традициями, обрядами, обычаями и играми жителей этих мест.
И конечно, четвероногие обитатели Заполярья, без которых здесь вообще никак.
Хаски
И олени. Животных будем кормить и фотографироваться с ними.
И на такой оптимистической ноте отправимся в аэропорт, уже заранее начав скучать по Заполярью, и давая клятвенные обещания однажды сюда вернуться снова. Рефреном нам будет песня "Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда". И это чистая правда.
С собой мы увезём воспоминания о бесконечном полярном дне, удивительной природе, суровых морях, грибо-ягодных полянах, джипах и палатках, солнце, отражающемся в воде, суровых мужественных людях, защищавших эти земли, и теперь живущих там. В чём мы точно уверены, это в том, что шесть заполярных дней запомнятся вам на всю жизнь, и вы периодически будете возвращаться к ним, смакуя детали и подробности.
А теперь техническая информация.
Даты туров (программа абсолютно идентичная):
31 июля - 05 августа 2021 года
07-12 августа 2021 года
Группы по 12 человек
Вылет в первую из дат, рейс SU 1320 ("Аэрофлот") в 07:05, прилёт в Мурманск в 09:35. Этот рейс встречаем в аэропорту.
Обратно любой рейс из Мурманска после 18:00 в указанную последнюю дату тура (или уже на ваше усмотрение, если захотите остаться подольше)
В стоимость НЕ ВХОДЯТ только перелёт Москва-Мурманск-Москва и два обеда в Мурманске по системе "фри-фло".
Всё остальное ВХОДИТ: трансферы из аэропорт/в аэропорт Мурманска; внутренние трансферы по Заполярью; проживание в 2-3-местных комфортабельных номерах; питание; экскурсионное обслуживание; джип-туры + горячее питание + палатки и спальные мешки.
ИТОГО: 37 000 рублей. Дети моложе 14 лет - обсуждаемо по стоимости.
Тел. для всех вопросов: +7(985)189-61-59 (Константин Лисицын, автор тура, его организатор и сопровождающий по всему маршруту)
Соцсети:
ФБ: Константин Лисицын
ИНСТ: handmade_tours_