Дорогие друзья, вот наконец я и закончила свою, наверное, самую необычную работу - шарнирную фигурку ЧЕЛОВЕКА, свою первую шарнирную куклу!
Кто достаточно давно знаком с моими работами (иили со мной лично)), знают, что я многие годы повторяла своим друзьям и заказчикам одно и тоже - "Я анималист! Я работаю только с изображениями животных! Я не рисую и не леплю людей!"... И долгое время это было так. И это было даже не из недостатка навыка (хотя, откуда взяться навыку, если этим не заниматься)) или страха взяться за новое, а просто из отсутствия интереса к человеку, как к объекту творчества. Я всегда была и остаюсь именно анималистом по своему мироощущению - я люблю животных, я понимаю животных, я их ощущаю, и именно потому смотреть на них, изучать, и создавать в своих работах всегда было и есть для меня огромное эстетическое наслаждение. Но в тоже время, все эти годы, фактически с юности, у меня в голове был некий вымышленный образ, часть давнего, придуманного мной сюжета. Как классический визуал, я видела его во всех подробностях. Иногда мне даже мечталось, что когда-нибудь я увижу куклу с похожими чертами, и обязательно куплю её себе! Но, конечно, куклы не находилось. Стоит отметить, что мир кукол ручной работы вообще не слишком богат на мужские образы. Куклы, как олицетворение девчачьих игр, в подавляющем большинстве, представляют из себя именно девочек и девушек. И вот однажды мне попалось на глаза творчество Марии Соповой
И вот, в ноябре 2020 года я наконец решилась!)) Особенно привлекательно мне показалось то, что Мария к своему полному видео-курсу по созданию шарнирной куклы ещё и собирала коробочки с инструментами и материалами. Ведь, когда человек начинает что-то для себя совершенно новое, у него нет опыта, ни понимания для этого нужно, ни знания где это достать. Так что специальная "коробочка" от мастера оказалась просто ну очень кстати!
Также хочу отметит подробность видео-курса. Я сталкивалась с ситуациями, когда в мастер-классах мастер показывает лишь саму работу, но его руки, движения остаются за кадром, и это очень расстраивает. В мастер-классе Марии Соповой
Сначала я просмотрела все уроки, чтобы получить полное представление о том, что мне предстоит делать. А затем приступила, параллельно включив запись, чтобы можно было подглядывать что не понятно. И да, хотя мастер-класс Марии о создании куклы-девушки, я всё же рискнула и сразу замахнулась на бОльшее - я начала делать юношу, воплощение того самого образа, что сидел у меня в сознании долгие годы!
И вот, спустя несколько месяцев, я представляю вам результат!)
Спасибо, что дочитали до конца! Дальше - только фото рабочего процесса, и, собственно, моего мальчика!))
Ещё раз всем спасибо! )