Сегодня я вспоминаю тебя, дедушка Георгий. При твоей жизни, мы не увиделись. Но я много слышала о тебе от твоей жены - моей бабушки Любы. И твоего младшего сына - моего папы Виктора. Через них я смогла почувствовать и узнать тебя. Спасибо!
……………
Ваша семья жила в деревне Кренично. У вас был свой дом. И яблоневый сад. Мой папа говорил, что помнит, как ты, дедушка, подрубал дом. Пристраивал к нему веранду. Потом сколотил двор. Там жили курицы, поросята, козы и кролики.
Ты любил ходить в лес. Особенно за грибами! Ты брал с собой и моего папу. Вы ездили вместе на сенокос. Заготавливали дрова и сажали огород. Еще мне папа рассказывал, что ты здорово подшивал валенки. Плёл рыболовные снасти из ивовых прутьев. Умел готовить. Любил читать книги, особенно военные. Знатно отплясывал под гармонь! Лихо рассекал на велосипеде с папиросою в зубах. А еще папа вспоминал, как ты приносил домой к Новому Году ёлку. И вы все вместе украшали её мандаринами, печеньем и конфетами.
А бабушка Люба, помню, рассказывала мне одну историю. Ты, деда, был тогда председателем сельского совета, состоял в коммунистической партии. И тебе поступил приказ: сжечь церковное имущество. Но у тебя были другие взгляды. У вас дома жили иконы. Твоя мама - моя прабабушка Марфа - ходила в церковь. И брала с собой твоего сына. Ты, деда, принял иное решение. Ты предупредил батюшку. И помог ему спрятать иконы в надёжном месте. А потом ты и вовсе ушёл с должности. Стал работать оператором котельной. Ты остался верен себе, вашим семейным ценностям. Для меня это значимо, деда.
Ты всегда как бы незримо присутствовал в моём детстве. Я часто слышала от бабули о том, что ты бы порадовался, что я пою частушки. Что ты бы сплясал, если был жив. Научил бы меня на велосипеде кататься. Пришёл бы на линейку в школу. И что ты бы меня очень любил…
Деда, твой дом и сад живут, по сей день. В доме висят иконы. В саду цветут твои яблони. Мы с папой до сих пор ходим за грибами по твоим заветным местам! Папа, как ты раньше, приносит домой к Новому Году ёлку. И мы украшаем её всей семьёй.
Спасибо тебе за жизнь, деда! Спасибо за Семейный Дух.
Я люблю тебя. И крепко обнимаю.