Или «А можно дешевле?!»
В этой статье вы узнаете:
• Почему авторские изделия стоят «дорого»
• Из чего складывается цена изделий ручной работы
• В чём нематериальная ценность Handmade
Не смотря на негласный кодекс потребления всех времён и народов: «Производить больше и быстрее. Производство удешевить, а цену – накрутить», изделия ручной работы по-прежнему остаются востребованными, и спрос становится тем больше, чем больше люди устают от штампованных, обезличенных, словно клонированных изделий ширпотреба.
Почему так происходит? Давайте разбираться вместе!
Так почему же Handmade стоит дорого?
А «дорого» это сколько, простите? Ведь не существует общей шкалы, по которой можно было определить: завысил ли цену мастер за деревянную шкатулку, и нормальная ли стоимость вязаной шали, кружевной салфетки? А с чем сравнить цену панно из эпоксидной смолы, если ни чего подобного нет в магазинах?!
«Дорого» или нет, решает каждый конкретный человек, на основе своего собственного субъективного восприятия. Человек видит товар и решает для себя: нужен или не нужен, нравится или не нравится, очень хочу или не очень-то и надо. Если вещь не заинтересовала, то, скорее всего и на ценник не посмотрит, а если и посмотрит, то только из любопытства.
Ведь если вещь, которая вам не нужна, не представляет ценности, то вам совершенно не важно, сколько она стоит. А потому, для вас она не может быть дешевой или дорогой.
Если же вещь вам нужна, то вы естественно поинтересуетесь ценой и конечно соизмерите ее со своими возможностями, а потом, со стоимостью других товаров из этой категории. И вот тут может возникнуть понятие «дорого». Хотя, довольно относительное. И зависит оно от множества факторов: личного заработка, среднерыночной цены, мотивации покупать вещи ручной работы! Ну, и также от того, какую сумму вы готовы потратить именно на это изделие!
Ведь, по сути, вердикт «дорого», обозначает «дорого для меня». То есть вы хотите это товар, но в данный момент не готовы потрать на него такую сумму. В таком случае, придется набрать нужную сумму или поискать похожую подешевле. Возможно, это будет начинающий мастер и качество будет несколько скромнее. Но, это уже другой вопрос.
Столь же неоднозначен вердикт «дёшево». Существует мнение, что изделия ручной работы недооценивают, особенно на постсоветском пространстве. Это связано с тем, что ранее женщины вязали спицами, крючком, шили себе вещи, а мужчины брали инструменты и мастерили, но не от скуки, а от нужды и повального дефицита. Да и в школе, на уроках трудов, всех учили что-то мастерить. Поэтому, по окончании школы, каждый в какой-то степени владел хотя бы одним навыком рукоделия.
Отсюда появилась ассоциация, что изделия ручной работы не могут стоить дорого. Зато, когда в советские времена приезжали заграничные гости и встречали наших женщин в вязаных одеяниях, их восхищению и удивлению не было предела, ведь в западном мире handmade считался и считается роскошью. Особенно, вещи, сделанные из натуральных (экологичных) материалов.
5 причин, почему предметы ручного труда не могут иметь низкую цену
Итак, отойдя от субъективных ярлыков «дорого» и «дешево», давайте посмотрим, из чего складывается стоимость рукоделия:
1. Материалы, инструменты, оборудование. Мастера покупают их в розницу или мелким оптом, поэтому рабочие материалы для них обходятся дороже, чем для фабрики.
Я, как конкретный мастер по изготовлению изделий из эпоксидной смолы, приведу конкретные примеры именно по своему направлению.
Итак, стоимость эпоксидной смолы, достаточно высока! В зависимости от производителя, 1 литр обходится в среднем в 1500 руб. Сразу оговорюсь, это стоимость смолы для творчества: украшений, панно, подносов, столов. Для наливных полов она дешевле.
Деревянные холсты (основа панно), тоже довольно не дёшевы!
Дальше, для изготовления яркого изделия, нам не обойтись без красок, блёсток, люминофоров…
А как же без пресловутых «природных материалов»?! Без них, изделие из смолы будет пустым, скучным и не интересным. А главное, лишённым «тепла» и той самой «натуральности».
И что же это? В настоящее время, очень популярны панно на морскую тематику. Поэтому, нам понадобятся: песок речной и морской, камни, ракушки разных видов и размеров, сушёные Морские звёзды.
Красивые получаются вазы, конфетницы, фруктовницы, украшения, зеркала, декорированные сухоцветами! Сухоцветы можно купить, что совсем не дёшево. А можно заготовить и высушить самостоятельно. В этом случае, экономя деньги, мастер затратит довольно много своего времени. А время, как известно, — тоже деньги!
Также, очень интересные изделия получаются с использованием таких материалов как: спилы деревьев, перья птиц, чешуйки с панциря черепахи и шкурки змеи после ЛИНЬКИ.
Стоит напомнить, что все эти чудесные и незаменимые в работе со смолой материалы, стоят денег.
2. Личное время. Почему-то эту важную составляющую, часто упускают из виду. А ведь время, — один из самых основных жизненных ресурсов! И для создания уникального, качественного и красивого изделия, мастеру зачастую приходится трудиться несколько дней!
3. Труд и опыт неразрывно связаны с предыдущим пунктом и подчиняются той же логике. Чем более опытен мастер, чем качественнее и продуманнее его изделия, тем выше они должны оцениваться.
4. Многопрофильность. Мастера, которые зарабатывают своим рукоделием, как правило, занимаются не только созданием изделий, а выполняют ряд других задач. На их плечи ложится предварительная подготовка: разработка эскизов или моделей, приобретение и подготовка материалов к работе, непосредственно создание изделия (что может также включать несколько отдельных профессий, например: закройщика, художника по ткани и швеи).
Предпродажная подготовка: Создание качественных фотографий, размещение рекламы, упаковка и отправка товара. Это время и работу тоже нужно включать в цену!
Например, панно «Море 3D», с тремя объёмными волнами, изготавливается 5 дней.
А если это Море с островом, то и все 7 дней.
5. Нематериальная ценность изделий ручной работы.
Это то, что невозможно пощупать, как ткань, и невозможно измерить, как время или опыт работы! И всё же ценность, это та невидимая, неосязаемая составляющая, которая и влияет на наш выбор! Так, ценность Handmade в:
1. Уникальности (необычный дизайн).
2. Неповторимости (например: работу из эпоксидной смолы, на 100% похоже не сможет повторить и сам автор).
3. Исполнение изделий возможно по пожеланию Заказчика!
4. Личной ответственности за качество (за каждым изделием стоит конкретный мастер),
5. Возможности личного общения потребителя с мастером.
6. Символизме, которым наделяют изделие.
7. Том, что рукоделие делается с душой.
Вот, основные аргументы, почему ручная работа стоит дорого или точнее сказать обходится не дешево, в первую очередь для самого мастера, который вкладывает деньги, время, силы и душу. И, не будем забывать, что примерно 50% стоимости изделия, это стоимость материалов, из которых его изготовили.
А ведь Мастеру тоже хочется кушать!
К слову, что собой представляет такая ценность, как вложенная душа мастера или хорошая энергетика? Почему одни покупатели только за ней и гоняются, а другие не готовы переплачивать за высокие материи!? Ну, об этом, мы порассуждаем в другой раз!