Всем доброго дня! Хотелось бы рассказать какой уход нужен медной посуде
Как нужно ухаживать за медной посудо
Одна из главных проблем медной посуды заключается в том, как ее чистить. Именно поэтому в России многие ошибочно думают, что медная посуда декоративная и готовить в ней нельзя, и покупают ее только для украшения дома.
Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания.
Медная посуда очень быстро темнеет, особенно при нагревании. На самом деле нужно знать несколько простых вещей. Медную посуду ни в коем случае нельзя чистить обычными средствами для мытья посуды, использовать хлорку, порошки и жесткие щетки. Жесткая щетка моментально поцарапает медь. Так же не стоит оставлять ее мокрой - медь быстро окисляется и теряет свой вид. Сегодня в магазинах можно приобрести огромное количество очень дорогостоящих чистящих средств чистки для меди. Покупать их не стоит, это пустая трата денег, есть способы гораздо проще и экономнее.
Лучший вариант это лимон и соль. Разрежьте лимон, опустите его в мелкую соль и натрите им медь. На ваших глазах она опять моментально начнет светлеть и блестеть. Сразу же хорошо промойте ее под струей теплой воды и быстро насухо вытрите сухим полотенцем или тряпкой. Этот способ отлично очистит и латунь, почти у всей медной посуды латунные ручки.
Есть еще простой и эффективный способ удаления оксидной пленки с медного изделия. В горячую воду насыпаем лимонную кислоту и опускаем туда медное изделие. Через 5-10 минут все блестит. Еще варианты: можно почистить медь уксусом и содой.
Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.!
Чтобы медная посуда прослужила дольше, советуем применять деревянные или другие «щадящие» инструменты, чтобы не поцарапать медную поверхность или внутреннее покрытие из олова. Никогда не применяйте для мытья медной посуды абразивные чистящие средства и металлические мочалки, не мойте посуду в посудомоечной машине. В некоторых посудомоечных машинах используются сильные чистящие средства, которые могут нанести серьезный ущерб медной посуде и существенно сократить срок ее использования. Также, при уходе за медной посудой не используйте чистящие средства, содержащие отбеливатель. В состав этих средств входят вещества, обладающие коррозийными свойствами.
Что готовим и как используем медную посуду
Нужно чётко определить круг блюд, которые можно готовить в такой посуде, а какие нет. Так, для готовки не подходят все кислотосодержащие блюда (борщ, щи, окрошка). Не годится посуда из меди и для длительного хранения.
Однако она прекрасно годится для выпечки и готовки в духовом шкафу – не зря же именно её используют в самых дорогих ресторанах для приготовления изысканных блюд. Медная кастрюля предназначена для приготовления пищи, подразумевающей томление или тушение.
В ней также хорошо готовить холодные десерты, коктейли и напитки – она быстро охлаждает и долго сохраняет содержимое прохладным. Все сладкое: сладкие кремы, десерты, варенье, пастила, выпечка, карамель – можно готовить в посуде без покрытия. Образованию купороса препятствует сахар.
Готовить в медной кастрюле необходимо на умеренном огне, притом время готовки сокращается в среднем на 30 %. Важно не нагревать кастрюлю, если в ней нет продуктов или жидкости.
Итальянцы уверены на 100%, что настоящую поленту можно приготовить только в медной кастрюле, а достичь необыкновенного вкуса ризотто можно только приготовив его в медном сотейнике. Поэтому медь так высоко ценится профессиональными поварами, и ни одно кафе или ресторан высокого класса не обходятся без медной посуды.
Кроме очевидной пользы от энергосбережения, следует отметить, что некоторые виды блюд просто невозможно приготовить так вкусно, как в медной посуде. Речь идет, например, о пикантных соусах и подливах, для приготовления которых отлично подойдет медный ковш.
Особенно густым в медной посуде получается десерт из взбитых яиц. Например, яичный крем с сахаром и вином (изысканный итальянский десерт Сабайон) по-настоящему получается только в медной посуде. Действительно, лучше медной миски для взбивания белков никто еще не придумал. Здесь химические процессы работают на Вас, и белки взбиваются заметно быстрее, держатся дольше и их структура пушистее. Химическая реакция между этим металлом и яичными белками укрепляет стенки образующихся воздушных пузырьков. В результате пена сохраняет свои свойства даже при смешивании с другими ингредиентами и, следовательно, дает лучшие результаты при приготовлении таких десертов, как меренги и суфле. Однако если вы оставите белки в медной посуде больше, чем на 15 минут, то в результате другой химической реакции они изменят свой цвет.
Кофеманам, конечно же, не обойтись без настоящей медной турки с узким горлышком для ароматного кофе по-восточному, а любителям варенья – миски для этого лакомства.
Украшением стола станет сервировочная медная посуда: медные блюда, соусники, конфетницы, стопки. Если вы сделаете сервировку стола медными ложками, вилками, ножами – представьте изумление гостей!
Как и в давние времена, красота и польза медной посуды не оставляют равнодушными хозяек, а также профессионалов в приготовлении пищи и сервировке стола. Выбирайте качественную посуду и наслаждайтесь теплым сиянием меди!
Как правильно сварить варенье в медном тазу
Независимо от того, из каких фруктов или ягод варится варенье, процесс его приготовления осуществляется в такой последовательности:
Подготовленные ягоды, чистые и с удаленными косточками, складывают в медный таз для варенья и заливают остывшим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды (из расчета на 1 кг ягод). Оставить ягоды, залитые сиропом, в тазу на 3-4 часа. Это позволит им в процессе варки не деформироваться. Сварить варенье в соответствии с рецептом. Его готовность определяют по нескольким признакам. Во-первых, пена сосредоточена в центре варенья, а не по краям. Во-вторых, сам сироп становится тягучим, даже густым, и практически прозрачным. После этого варенье можно раскладывать по банкам, используя для этого деревянную лопатку. После варки использованную посуду следует сразу же залить водой на несколько минут, вымыть и высушить.
Медная вода
Это очень просто: достаточно оставить в медной емкости воду минимум на 4 часа. Ионы меди в это время обезвредят в ней все грибы, плесень и бактерии, и войдут в воду. Настаивать воду можно в медном кувшине или медной кружке без внутреннего покрытия. Или второй способ – в любой емкости, положив в нее медную пластину. Посуду нужно периодически чистить от оксидной пленки.
Питье воды из медных сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Медную воду можно употреблять внутрь для улучшения работы кроветворных органов, печени и селезенки, а также при ожирении. А можно использовать её в виде компрессов, например для лечения артрита. Кроме того, медную воду можно использовать наружно в косметических целях. Ведь благодаря своим мощным бактерицидным свойствам она губительна для возбудителей различных грибков и воспалительных заболеваний кожи.
Медь может выполнять роль фильтра для воды. Достаточно оставить сосуд с водой на несколько часов, чтобы она стала чистой и готовой к употреблению. К сожалению, посуда из меди стоит очень дорого, так что наличие их в данный момент считается роскошью, и они не доступны для широких слоев населения.
Конечно, все нужно делать с умом. В просторах интернета много информации о пользе и противопоказаниях медной воды. Читайте, думайте!
Рада была поделиться с Вами этой информацией!
С уважением, Светлана