Сегодня последний день весны. В этом году в Крыму она была довольно холодной, накопившаяся усталость давала о себе знать. Но это не повод сидеть дома и киснуть! Нет, конечно, можно и киснуть за чашкой чая или какао, читая любимую книгу или перелистывая журнал... Но, если погода шепчет, то можно отправиться в те места, которые вдохновляют и наделяют энергией, новыми силами! А может, это просто целебная сила свежего воздуха...
Крым... Как же здесь много красивых и памятных мест! В начале весны мы семьей совершили маленькое путешествие на Чуфут-Кале. У него много и других названий. Предположительно, здесь существовал средневековый византийский город, а затем и тюркское княжество.
На входе нас встретил важный рыжий красавец - местный житель. Возможно, это потомок котов, живших здесь в Средние века. Кто знает?
Очень манерный и вальяжный товарищ😎
Очень долго позировал и лениво отводил голову...
Пройдя немного дальше, видны караимские кенасы - молитвенные дома. Сейчас они закрыты, но все равно можно заглянуть внутрь и увидеть, что же там скрыто...
Когда-то давно, в одной из кенас было открыто кафе с национальной караимской кухней, но сейчас все изменилось, памятник архитектуры, все же.
Древняя дорога впечатляет будоражит воображение своей глубоко выбитой колеей. Сколько же лошадей здесь прошло? А сколько телег проехало?
Пройдя немного по дороге и свернув влево, можно найти усыпальницу Джанике Ханум - правительницы Кырк-Ора (одно из названий Чуфут-Кале). С ее именем связано немало легенд, дня не хватит, чтобы про них написать.
За усыпальницей, прямо из-под стены, пробилось на свет фисташковое дерево. Нужно загадать желание, повязать лоскуток на веточку и обнять дерево, тогда желание обязательно сбудется!
О! Главное не забыть еще одно место! Усадьба XVIII, в которой жил известный караимский ученый Авраам Самуилович Фиркович. Он до конца своих дней изучал город, оберегал дома от расхищения. Сейчас в здании находится Караимский этнографический центр.
Дом стоит на краю обрыва, с которого открывается потрясающий вид!
Мне постоянно не везет, я никак не могу попасть внутрь! Но, когда-нибудь, мне улыбнется удача.
Если у вас иссякло вдохновение и силы на исходе, то приезжайте в Крым и посетите это потрясающее место!
P.S. Не забудьте кисти, краски, мольберт и гитару!😜
А какие места вдохновляют именно вас?