Реклама и пиар вовсе не современное изобретение, и одни из самых неожиданных и поистине гениальных примеров пиара мы находим в 19 веке. Взять хотя бы кованую пальму.
Кто бы мог подумать, что «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств» может на весь мир прославить пальма, придуманная в 1895 году кузнецом Мерцаловым и сделанная из рельса!
Сейчас она известна как Мерцаловская, а вот на международных выставках рубежа 19-20 веков звалась она Юзовской, поскольку прославить должна была именно завод, принадлежавший англичанину, или вернее – ирландцу, Джону Джеймсу Юзу, основателю города Донецка («создан» город был как заводской поселок и назывался Юзовка).
Пальма окружена легендами.
Вот что известно точно, поскольку произведение кузнечного искусства благополучно дожило до наших дней и ныне хранится в Горном музее в Санкт Петербурге.
Пальма была изготовлена в конце 1895 года.
Пальма на Парижской выставке 1900 года
Высота - 3 метра 53 сантиметра. На верхушке расположен венчик, а вокруг ствола десять листьев.
Листья пружинят, хотя они выкованы из стали и составляют единое целое со стволом.
Для пальмы также выкована кадка из четырёх укреплённых рельсовых стоек, вокруг которых уложены двадцать три металлических кольца разного сечения.
Количество колец соответствовало возрасту завода — 23 года.
Пальма весит 325 килограммов, а кадка — 200.
Ну а дальше начинаются легенды.
Одна из них гласит, что сделано чудо-дерево из цельного рельса и не имеет ни единого шва, и сварка при ее ковке не применялась. И это действительно так. В 1950-е годы пальма была исследована и получено подтверждение того, что она сделана из цельного рельса. В принципе иного и быть не могло, раз пальма служила рекламой основного продукта «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств». Однако есть и вполне обоснованные сомнения в 'цельности" пальмы, о них расскажу ниже.
Авторство пальмы установлено достаточно точно, но нельзя отрицать и вероятность того, что идея принадлежала хозяину, как указывается в некоторых источниках. Еще есть версия, что Юз пообещал своим мастерам: кто придумает самую необычную и манкую концепцию презентации рельсов на Нижегородской выставке, тот туда бесплатно и поедет ее «представлять». Идея Мерцалова оказалась лучшей.
Успех на Нижегородской выставке, «ВДНХ» высшего уровня того времени в России, гарантировал заказы предприятию на долгие годы, так что Юз был кровно заинтересован в успехе «пальмового проекта».
А.И. Мерцалов
Имена кузнеца Алексея Мерцалова и молотобойца Филиппа Шкарина стали известны благодаря стараниям выпускника Горного института, бывшего инженера Сталинского (Юзовского, ныне Донецкого) металлургического завода Константина Яковлевича Захаренкова. Именно он в 1953 году начал расспрашивать старых рабочих о том, кто выковал пальму. И очень быстро «вышел» на 74-летнему Филиппа Шкарина, который и был помощником Мерцалова — на момент ковки пальмы ему было 18 лет. Он все годы работал на Донецком (Юзовском–Сталинском) металлургическом заводе.
Интересна и версия, что Мерцалов делал пальму по открытке, а настоящую пальму нигде не видел.
Однако есть неофициальная история, по которой идея создания пальмы родилась в ресторане гостиницы «Великобритания», где кузнец «отдыхал» с коллегой. Вышел спор, кто лучше владеет молотом. Спорить решили на пальму, которая оказалась под рукой — она стояла в холле. Вот кто лучше и реалистичнее ее сделает, тот и победил. Выиграл, как вы поняли, Алексей Мерцалов.
Часто говорят, что ковали пальму только сам кузнец Алексей Мерцалов и молотобоец Филипп Шкарин, а на ее создание ушло всего три недели. Однако специалисты считают, что вдвоем выковать такое чудо за столь короткий срок нереально – и помогал мастерам так или иначе весь завод.
Тем не менее в фондах Горного музея сохранился зафиксированный рассказ Ф.Ф. Шкарина, который гласит:
«Свою пальму А.И. Мерцалов ковал, применяя самые простые технологические приспособления. Рельс нагревался на открытом кузнечном горне, ковался на обычной наковальне тяжелой балдой молотобойца.
Сила, направление и количество ударов определялось опытным глазом кузнеца и регулировались ритмичным постукиванием его легкого молоточка. Нагретый рельс в нужных местах надрубывался зубильями на отдельные доли.
Затем, в зависимости от надобности, металл усаживался или оттягивался, после чего разравнивался и отделывался простыми гладилками.
Хорошо помню, что вся пальма — и ствол, и листья — были откованы А.И. Мерцаловым из одного куска рельса, без всяких привариваний и сварок.
Пальма делалась по эскизу, в который часто заглядывал Мерцалов.
Сколько времени ковалась пальма — сейчас уже точно не помню, во всяком случае, не более двух-трех недель».
В 2014 году была проведена экспертиза музейной пальмы, которая гласит:
Кто бы не придумал пальму и кто бы не принимал участия в ее изготовлении, фантастическое дерево произвело настоящий фурор не только в России, но и в Европе.
Пальма получила призы и на Нижегородской выставке, и на Парижской международной промышленной выставке в 1900 году. Правда, и тут информацию надо уточнить — во Франции она вошла в список победителей от России.
Призы на обеих выставках давали списком, поскольку Россия всегда славилась мастерами, а в первых строках шли Шуховская башня, первый радиоприемник и первый автомобиль.
Сейчас пальм Мерцалова несколько — они «высадились» по всему миру — есть копия в Донецке, Москве, Киеве, Львове и в других городах.
5 октября 1999 года Донецкий областной совет принял решение сделать пальму Мерцалова официальным символом города.
Однако самое интересное не это.
Оказывается, изначально была не одна, а три пальмы Мерцалова.
Процитирую Владимир Мартыненко, опиравшегося на музейные документы и архивы):
«В настоящее время достоверно известно о трех железных пальмах, выкованных на заводе Новороссийского Общества каменноугольного, железного и рельсового производства. Первую пальму выковали для XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Вторую — для Всемирной Парижской выставки 1900 года. Третью — для Южно-Русской областной сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставки, устроенной Екатеринославским губернским земством в Екатеринославе с 1 июля по 10 октября 1910 года.
Существует устойчивое заблуждение, что пальма их Нижнего побывала в Париже. Ничего не буду утверждать, убедитесь сами. На фотографии левая пальма из Нижнего Новгорода, правая — из Парижа.
Это два разных изделия! Начнем с того, что на верхнем венчике у Нижегородской пальмы 11 листьев, а у Парижской только 9. У Парижской пальмы нет сучков на стволе. Ствол появляется не из рельса…».
И далее:
«Во всех справочниках об этом экспонате указывают только два параметра: высота 3 м 530 мм и вес 125 кг. Но ни один справочник не приводит такой размер, как диаметр пальмы. В плане пальма представляет собой почти круг.
Проведя несложные расчеты, получаем, — диаметр пальмы А.И. Мерцалова составляет 1,6 м. Работать внутри виртуального цилиндра длиной 3,53 и диаметром 1,6 м, заполненного острыми листьями, наверное, не очень просто.
Технологически, по мнению кузнецов, выковать пальму из одного куска рельса возможно, но…
Во-первых, это очень сложное мероприятие, Кроме кузнеца и молотобойца нужно было еще человек пять, чтобы заготовку держать в нужном положении. Вес заготовки почти 150 кг. Часть металла уходит в окалину и отходы.
При таком объемном и тяжелом изделии — это уже большая проблема. Ведь нужно еще было устроить и подмостки, чтобы пальму держать «вверх ногами» для обработки внутренней поверхности листьев.
Во-вторых, выполнение кузнечных работ предполагает разогрев места ковки в горне. Из воспоминаний Ф.Ф. Шкарина: «Рельс нагревался на открытом кузнечном горне, ковался на обычной наковальне тяжелой балдой молотобойца».
Как разогреть участок пальмы возле ствола в открытом горне? Ведь ветки будут мешать».
Так что пальма явно непроста и было сделано, вполне возможно, несколько вариантов, исполненных разными мастерами.
Вот такие исторические кузнечные загадки…