Творческие люди очень увлеченно работают. Так хочется закончить проект, дошить платье или закончить картину. Они готовы не спать и не есть, Все ради творчества!
Но зачем эти жертвы? Быть увлеченным и иметь большое желание закончить работу - это, конечно, отлично, но давно доказано, что нужно делать перерывы каждый час.
Я люблю книгу Яны Франк "365 дней очень творческого человека". Впервые я прочитала ее на втором курсе колледжа. Тогда пришло осознание - жизнь есть и надо себя любить, и даже иногда отдыхать. Расскажу о книге подробнее позже, но главная мысль это работать 45 минут и отдыхать 15 минут каждый час.
Так же давно доказано, что недостаток сна очень сильно влияет на продуктивность. Хорошо спать и питаться надо каждый день, так же как и отдыхать. Тогда вы будете не просто получать удовольствие от работы, но и чувствовать себя хорошо.
Дисциплина важна в творчестве, без нее сложно делать большие проекты. Планирование тут тоже не помешает.
Вы можете посмотреть биографию известных модельеров, дизайнеров и творческих людей. Все эти люди планировали свой день, вставали в одно время и отдыхали.
Пожалуйста, милые мои, не загоняйте себя. Отдыхайте, планируйте и получайте удовольствие от своей деятельности, а не умирайте от усталости после очередной бессонной ночи над проектом.