Был ли у Вас в детстве любимый плюшевый медведь? У меня было два медведя, которых я очень любила, а с одним не расставалась даже ночью. К сожалению, эти мишки не сохранились, не осталось даже качественных фото, по которым можно было восстановить друга детства.
Говоря о мишках Тедди часто подразумевают плюшевого медведя. А все ли мишки изготовлены из плюша и какие материалы используют современные Мастера, создавая мишек Тедди? Об этом пойдет речь в моей публикации.
Один из популярных материалов - старый советский плюш, из которого делали скатерти, покрывала, шторы, декоративные наволочки. Материал этот является разновидностью бархата с менее густым ворсом длиной от 2 до 16 мм. При изготовлении ворса применялись шерстяные, шелковые и хлопчатобумажные волокна. Ткань мягкая, теплая и приятная на ощупь. Популярность не самого удобного для шитья и набивки материала объясняется ностальгией по игрушке детства. Обычно из плюша шьют мишек в винтажном стиле по выкройкам того времени.
Не менее популярный материал - Искусственный мех (немецкий плюш). Это современный материал, специально разработанный для игрушек в технике Тедди, один из известных производителей фабрика Schulte (Германия). Ткань имеет синтетический ворс и основу трикотажного плетения, обработанную специальной пропиткой, не позволяющей ворсу свободно вылезать наружу, краям осыпаться, а самой основе тянуться. Мех часто с подшерстком, что делает его похожим на настоящую шерсть животного. Несмотря на искусственный ворс, материал очень мягкий, нежный, блестящий и красивый. Из такого меха чаще всего шьют зверей с стиле натюр (природный стиль), модерн, фэнтези.
Один из моих любимых материалов Мохер - это специальный мех для мишек, имеющий плотную хлопчатобумажную основу, в которую вплетены пучки натуральной шерсти с добавлением вискозы или натурального шелка. Самые известные производители мохера для Тедди немецкие фабрики Schulte и Helmbold.
Мохер - многоликий материал, отличается длиной ворса от 5 до 65 мм, может быть с кудрявым и прямым ворсом, густым и редким. Цвет основы и ворса либо совпадает, либо они имеют разную окраску. Ворс также может иметь неоднородную окраску за счет вкрапления шелковых нитей или неравномерной окраски, эффект биколор.
Мохеровые игрушки можно, и нужно, периодически расчесывать жесткой щеткой.
Вискоза - любимый материал многих теддистов. Ткань имеет плотную хлопковую основу и вискозный густой ворс длиной от 5 до 9 мм, реже большей длины. Ворс может быть кудрявый и гладкий. Цветовая гамма очень велика, также его можно покрасить в любой понравившийся оттенок. Часто из вискозы шьют игрушки в винтажном стиле, ворс во время работы имеет свойство стираться и закатываться — то есть состаривается сам собою от прикосновения рук.
Существует специальная вискоза с эффектом состаривания, она имеет разнонаправленный ворс и неяркую окраску, как будто ткань выцвела на солнце.
Поскольку ворс вискозы короткий и нежный, на игрушку легко можно надеть авторскую одежду, которая не будет топорщиться, как на пушистом медведе.
Поделитесь в комментариях, какого медведя Вы бы выбрали, если бы хотели сделать подарок близкому человеку? Расскажите о своем плюшевом друге детства 😊