Известно, что в русской православной иконе надписания, поясняющие сюжет, являются обязательными. Без них икона не считается полноценной, ее скорее всего откажутся освящать и рекомендуют не использовать для молитвы.
Почему такие строгости, если верующий человек легко может отличить победоносца Георгия от чудотворца Николая?
Все просто. И все сложно.
1. Для христианина слово имеет огромное значение (все же помнят, что "вначале было Слово"). Поэтому и к надписаниям на иконах отношение особое - они имеют не только практическое назначение, но и наделены философскими и сакральными смыслами:
- Вписанное в икону имя символизирует священную печать, удостоверяющую, что картинка соответствует первообразу, что в ней соединились внешнее и внутреннее, земное и небесное, тело и дух
- Через имя (слово) образ (картинка) объединяется с личностью (святым). Икона начинает разговаривать с нами не от имени художника, не цветом и краской, а словом и делом, исходящими от сфер вышних, от тех, кто стяжал дух святости и попрал смерть.
- По сути нанесение надписания - акт рождения иконы из лона декоративно-художественного предмета, который, чтобы стать иконой должен из профанного преобразиться в священный.
2. В древности нанесение надписания заменяло нынешний акт освящения и часто это делал специальный человек, который был грамотен (а иконописец мог и не уметь читать), сведущ в своем деле и мог сверить текст с каноническими образцами, имел твердую руку и владел искусством каллиграфии.
3. Иконописцы делают надписи на иконах еще и для того, чтобы не было путаницы, чтобы ничей подвиг во имя Христа не был предан забвению по вине рассеянных потомков:
- Святых, почитаемых в нашей церкви, кажется около пяти тысяч (не считая местночтимых). О некоторых редких (особенно древнейших) подвижниках до нас дошли очень скупые упоминания, а визуальных источников часто и вовсе нет. Но, если кому-нибудь понадобилась икона такого святого, то канон допускает написание ее по образцу, который изображает другого старца/мученика/диакона и т.п. Различить, кто есть кто, в таком случае будет непросто даже специалисту.
- Иконописец может создать изображение святого совсем без опоры на то, каким он был при жизни. Человеческая память коротка и потому такая икона рискует вскорости стать безымянной.
- Кроме того, икона и не должна передавать точный портрет человека, ее задача явить миру отпечаток души святого, его мудрости, духовной наполненности. Если иконописец ставит перед собой именно эту задачу, то все на его полотнах будут выглядеть так, будто они более близкие родственники друг другу, нежели тем, с кем прожили под одной крышей свою земную жизнь. Как им молиться?
А теперь, собственно, загадка:
Я недавно сделала небольшую иконку с сюжетом не очень распространенным, и изображением несколько необычным. Сможете определить, чей образ?
*Чтобы загадка была действительно загадочной, мне пришлось затереть в фотошопе "опознавательные знаки". Когда задача будет решена, покажу фото с "регалиями"