⭐️💎🏆Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) (01 июня 1926 — 05 августа 1962)/ Легендарная кинодива, секс-символ, блистательная актриса, слава которой не меркнет с течением времени и сменой поколений.
Урожденная Норма Джин Бейкер прожила недолгую, нелегкую и трагически оборвавшуюся, жизнь. Но в памяти поклонников кинозвезды запечатлен ее яркий, манящий, блистательный, словно самый драгоценный и редкий бриллиант, образ.
В своей реальной жизни, Мэрилин Монро, вышедшая из самых низов, спокойно относилась к драгоценностям и не питала пристрастия к шикарным, дорогим бриллиантам. Ее любимыми украшениями были ожерелье из жемчуга и длинные серьги из горного хрусталя.
Но главной частью образа Мэрилин Монро для широкой публики были, конечно же, бриллианты. На премьерах, приемах и вечеринках, голливудскими промоутерами усердно культивировался образ девушки из высшего общества, усыпанной бриллиантами.
📜«Каждый является звездой и заслуживает право сверкать».
Именно Мэрилин Монро стала первой кинозвездой, выходящей в свет во взятых напрокат украшения знаменитых ювелирных домов, тем самым рекламируя их.
В глазах широкой публики кинодива считалась владелицей внушительной коллекции украшений, в которой присутствовали бриллианты практически всех цветов. Кроме того, Академия ювелирного искусства США вручила актрисе специальной почётный диплом как «Лучшей подруге бриллиантов».
В моем блоге я расскажу о самых запоминающихся и заслуживающих внимания украшениях, в которых Мэрилин Монро появлялась на съемках фильмов и их презентациях.
💎И первое почётное место в списке этих блистательных украшений занимает великолепный 24-каратный бриллиант Moon of Baroda — «Луна Бароды».
Уникальный лимонно-желтый алмаз «Луна Бароды» с удивительной историей. Актриса носила его во время презентации фильма «Джентльмены предпочитают блондинок».
Именно в этом фильме прозвучала знаменитая песня Мэрилин, в которой она утверждает, что лучшие друзья девушек — это бриллианты.
Алмаз «Луна Бароды» считается одним из самых старинных ювелирных украшений в истории кинематографа. На момент съемок ему было более 500 лет. Геммологический институт Америки (GIA) определил, что камень добыт в промежуток между XV-XVII веками.
Он был найден в Индии, в алмазных копях Голконды, где добывали великолепные, прозрачные, от природы чистые, похожие на кристаллы алмазы. Не менее двадцати известных драгоценных камней родом из этого легендарного места. Невероятно прозрачный камень причудливого желтого цвета был найден недалеко от города Хайдарабад.
Первоначально алмаз весил 25,95 карата. Затем он был вывезен в западное княжество Барода, где ему придали старинную форму груши весом 24,04 карата, идеально подходящей для головных уборов индийской знати. Впечатляющее низкая потеря веса с учетом исторической техники огранки.
На протяжении большей части своей почти 500-летней истории единоличными владельцами драгоценного камня были представители одной из самых могущественных королевских династий Индии — махараджи южноиндийского княжества Гаеквад Бароды. Они и дали своё название этому изумительному алмазу. Династия правила Восточной Индией с начала XVIII века до 1947 года.
~Индийский Махараджа Бароды, 1919.
Алмаз «Луна Бароды» был окутан, как и заведено в истории самых дорогих и роскошных украшений, мифами и легендами. В одной из легенд с упоминанием этого камня сказано, что его владелец должен опасаться воды: рек, озер, морей, так как по приданию именно там, он мог подвергнуться опасности. Легенда очень беспокоила одного из владельцев-магараджей.
~Портрет Императрица Австрии Марии-Терезии
В середине 1700-х годов алмаз был подарен императрице Австрии Марии-Терезии, матери Марии-Антуанетты. Однако после безвременной смерти императрицы, Габсбурги вернули алмаз «Луна Бароды» семье Гаеквад. По некоторым сведениям, по причине услышанной легенде о камне. Именно из-за этой легенды алмаз «Луна Бароды» постоянно возвращался к своим первым владельцам — в Индию.
~Портрет Марии-Антуанетты. Мартин ван Майтенс (1767-1768).
После Первой Первой Мировой войны алмаз был продан неизвестному покупателю и пропал на два десятка лет.
К 1940-м годам «Луна Бароды» оказался в Америке, у известной фирмы огранщиков алмазов Diamantaire из Кливленда.
Затем в 1953 году он был продан Мейеру Розенбауму — президенту ювелирной компании Meyer Jewellery Company в Детройте.
Именно Мейер Розенбаум предложил секс-диве Голливуда — Мэрилин Монро — носить алмаз «Луна Бароды» на простом, но лаконичном и прочном кожаном шнуре, во время рекламного тура фильма «Джентльмены предпочитают блондинок».
~Мэрилин Монро в фильме «Мужчины предпочитают блондинок».
«Он великолепен!», — восхищенно воскликнула Мэрилин Монро, взглянув на роскошный камень. Это был самый крупный бриллиант из тех, что ей приходилось когда-либо носить.
Затем на некоторый период алмаз «Луна Бароды» пропал из поля зрения, пока в 1990 году он не был продан за 297 тысяч долларов США частному коллекционеру на аукционе в Нью-Йорке.
С тех пор на большой публике он появлялся лишь однажды — на выставке бриллиантов в Антверпене в 2008 году.
~Выставка Diamond Divas в Антверпене.
И, наконец, после долгого пребывания в частной коллекции в 2018 году уникальный желтый бриллиант стал центральным лотом на на торгах аукциона Magnificent Jewels («Великолепные драгоценности») Christie's в Гонконге, где он был продан неизвестному коллекционеру за 1,339 миллиона долларов США.
Вместе с бриллиантом на продажу была выставлена черно-белая фотография Мэрилин Монро, на шее которой таинственно поблескивал загадочный алмаз. В углу фотографии рукой актрисы сделана подпись: «Мейеру с благодарностью за возможность носить Moon of Baroda».