Бывало и у вас такое ? 2500 рублей за вату? Вы что, с ума сошли?
Вы правы, уважаемый клиент, вату продают в аптеке, стоит она сравнительно недорого, и приобрести ее может каждый... Но! Когда вата попадает в руки мастеру ватной игрушки она перестает быть просто ватой, она становится исходным материалом для совершенно неповторимого изделия.
Не буду говорить тут о том, что мастер вкладывает в свои произведения душу, хотя это безусловно. В первую очередь в игрушки вкладывается время, мастерство, наработанное годами, что-то где-то увиденное, услышанное, а порою и купленное. Да-да, уроки по мастерству тоже стоят денег так же, как и их материальное воплощение.
И те, кто возмущается дороговизной ватной игрушки, да и любым изделием ручной работы, не видит и не понимает, что перед ним открыта только «вершина айсберга», а остальное в виде материалов (всех, кроме аптечной ваты) скрыто под уже готовым изделием, в моем случае — в ватной елочной игрушке. Конечно, можно нарядить свою ёлку и просто аптечной ватой, она прекрасно имитирует снег, но она не будет сверкать на солнце, как настоящий снег и блистать под луной.
Так что такое украшение обычной ватой очень бюджетно, но будет выглядеть довольно скучно. Между тем, новогодние игрушки из ваты делают вашу ёлку уникальной, они не только украшают, но и радуют. Их можно долго рассматривать, они в прямом смысле неповторимы, поскольку сделать вручную две абсолютно одинаковые ватные игрушки невозможно. Так что и из недорогого материала можно сделать дорогую вещь, если вложить в нее наработанные навыки и время.
Мне вспоминается одна восточная сказка, в которой богатый владелец источника сырой глины решил, что гончары платят ему мало за сырье и заявил, что если ему не доплатят, то он отберёт все горшки и кувшины, поскольку это глина и она его собственность. Расстроенные гончары пошли за советом к мудрой женщине, которая проживала в их городе и решала споры. Она выслушала гончаров и пошла к владельцу глины, чтобы сказать, что она согласна с тем, что глина принадлежит ему. Потом она взяла палочку и ударила ею по горшку, который зазвенел в ответ.
— Был ли у Вашей глины такой звон?- спросила женщина у богатея.
— Нет. — ответил он.
— Тогда отделите этот звон от горшков и кувшинов и можете забирать свою глину. — сказала мудрая женщина.
Все это я говорю к тому, что даже если исходный материал сего лишь аптечная вата, то на выходе это уже не вата, а произведение искусства.
Каждый, кто сомневается в справедливости моих слов, может самостоятельно сделать своими руками все, что захочет и уже по результатам собственного труда понять ценность той или иной работы и справедливость цены, которую мастер выставляет не только за результат всего труда, но и за все навыки, накопленные для воплощения в жизнь своего изделия.
Как сказала знаменитая Коко Шанель: «Вещи ручной работы — роскошь, иметь их каждому необязательно. Кто хочет их получить, либо платит мастеру за труд, либо делает это сам».
Браво, Коко!