Вы хорошо и правильно питаетесь, ваши гормоны в норме, ферритин в оптимальном диапазоне, а волосы всё равно выпадают???
На картинке выше вы видите сальную железу, которая отвечает за выработку кожного сала. Оно нужно для увлажнения кожи головы. Логично, что если сала выделяется очень мало, то кожа головы сухая, а если сала выделяется с излишком – мы имеем дело с жирным типом кожи головы.
Сальная пробка – это результат нарушения нормальной работы сальной железы ( о причинах такого нарушения сегодня говорить не хочу, так как разговор это долгий и начинать нужно "от печки"). Таким образом, сальная железа при нарушениях в работе выделяет очень густое и тягучее сало, часть которого скапливается возле устья волоса и образуется твёрдая сальная пробка.
Механизм очень схож с тем, как образуются черные точки на нашем лице, только вот кожу головы очень трудно рассмотреть обычным взглядом - этому мешают корни волос.
Главное заблуждение многих состоит в том, что они думают, что сальные пробки образуются только на жирной коже головы. Это не так, на сухой коже они тоже встречаются довольно часто.
Очевидных симптомов наличия пробок мало. Они не чешутся, не зудят и всё такое. Многие девочки лишь отмечают, что когда они массируют голову пальцами, то под ногтями обнаруживают непонятные мелкие "шарики" (часто прикреплённые к уже выпавшему волосу).
Сальные пробки довольно коварные по своей сути, они никак не проявляются, но закупоривают устье фолликула и нарушают обменные процессы внутри него, и, как следствие, волос истончается, начинает медленно расти и часто преждевременно выпадает.
Сальные пробки это одна из основных причин выпадения волос.
Так же сальные пробки являются частой причиной перхоти. Они способствуют развитию патогенной миклофлоры на коже головы.
Обратите внимание на вышеописанную проблему. Возможно, именно вашей причиной выпадения волос является скопление сальных пробок на коже головы.
Важно понимать, что обычные шампуни сальные пробки не вымывают! Если мыть голову чаще и усерднее – пробок не станет меньше. Так же, увы, не избавиться от сальных пробок при мытье волос натуральными фитошампунями на основе сапонинов (в т.ч. из моего магазина).
Что же тогда делать? Есть ли выход?
Выход есть. Это скрабы и пиллинги.
Скрабы для кожи головы вполне действенный, но спорный продукт. Многим не подходят скрабы из-за сильного механического воздействия на корни волос, которое приводит к их усиленному выпадению.
На мой взгляд, идеальным решением в случае пробок являются пилинги. В частности щелочной пилинг кожи головы.
Что из себя представляет процедура под эффектным названием "щелочной пилинг"? Это обычное старое доброе мытьё волос натуральным мылом!
Да, именно благодаря пилингующему (отщелушивающему) эффекту щелочное мыло помогало нашим родителям и бабушкам оставаться до старости в приличной копной волос на голове.
Секрет натурального мыла не в особых чудодейственных маслах и экстрактах, не в правильной кастрюле и не в правильной энергетике (всегда смеюсь, когда кто-то начинает тереть за энергетику)), а в банальном отшелушивании. У наших мам и бабушек не было современных шампуней на мягких ПАВах, они были вынуждены мыть волосы скучным куском порой хозяйственного мыла,...... и оставались с толстой косой до глубокой старости. Не все, конечно. Но очень многие.
Рекомендую ли я мыть волосы мылом всем и постоянно? Нет, не рекомендую. Но "счастливым" обладателям сальных пробок очень советую применять натуральное щелочное мыло для мытья головы хотя бы 1 раз в 2 недели. А лучше 1 раз в неделю.
Мыло оставляет липкий налёт на ваших волосах?
- покупайте хорошее шампуневое мыло! Выбирайте мыло не за красивые фоточки и романтичные описания - это просто маркетинг. Ищите мастера, а не дизайнера.
- после мытья волос мылом используйте фитосредства для удаления налёта солей жёсткости (и речь в этом случае не о лимонной водичке)
- читайте статьи моего блога о жёсткости воды и моющих средствах))
С уважением, Калина.