Недавно прочитала интересную публикацию в блоге о Карелии и эпосе "Калевала". В эпосе герои постоянно перемещаются между солнечной страной Калевалой и мрачной Похъёлой (там ещё аналог греческого Аида упоминается - страна Туонела с рекой Манала - и здесь все аналогии понятны, а в мире живых в эпосе не всё так однозначно). Я не эксперт и могу ошибаться, тем более что только собираюсь поехать в Карелию первый раз в жизни, но такое впечатление, что когда в эпосе пишут о солнечной Калевале - подразумевают Финляндию, а когда (цитирую) о "сумрачной Похъёле" - русский Север. Такое противостояние двух миров вырисовывается, удивительное, ведь границы менялись: Финляндия какое-то время была частью России, и наоборот, всякие Маннергеймы разные линии на русском севере рисовали. Если искусственное разделение границами сыграло с северянами такую шутку, что даже в народном эпосе мир делится на две части, то почему, например, в Польше нет подобного эпоса, где мир разделялся бы? Значит, дело скорее всего не в государственных границах, а в природе, климате. На западе он мягче - люди расслабленнее, вот и "весёлый Лемминкайнен" совершенно логично живёт именно в "солнечной Калевале", а в суровых условиях герои такие же суровые. И только женщины одинаково прекрасны в обоих мирах, и Лоухи тоже, как правильно заметила Надежда в своей статье
Когда я вышивала Кижи, виделись мне не маковки-купола, а будто девицы в платочках.