Каждое утро, когда я выношу пакет с мусором, я действительно со страхом задумываюсь: "и каждый без исключения человек делает это... и куда же всё это девать..."
В России каждый год производится чуть больше 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Только задумайтесь: вы покупаете девять маленьких шоколадных конфет, при этом они весят 90 граммов, а упаковка — вдвое больше. Вы съедаете конфеты за минуту, а дальше пять видов отходов разлагаются десятилетиями.
Признаюсь, эта тема мне близка. Я художник и по долгу службы слежу за новостями и трендами в мире искусства. И я впечатлена, насколько много моих коллег по цеху разворачиваются в сторону освещения экологических проблем. И это радует. Ведь мы обществу нужны не только для того, чтобы заполнить пустые стен домов и квартир своими т.н. "работами в интерьер".
☝️ Долг и высшая миссия художника - достучаться до душ и сердец, обратите взор людей на темы, которые лишены ежедневного внимания.
Искусство способно обратиться к человеку путем метафор и образов, поразить его воображение, впечатлить, зародить в голове идеи и мысли, способные перевернуть сознание и мировоззрение. Кому, если не нам, удастся это лучше?
Американский художник Мэри Мaттингли: «Я выросла в сельскохозяйственном городке за пределами Нью-Йорка, где питьевая вода была загрязнена. Это сформировало мое понимание чистой воды как все более редкого ресурса, который необходимо защищать».
Один из первых пионеров экологического искусства, Агнес Денес (р. 1931) уже более полувека предупреждает нас о наших неустойчивых отношениях с планетой. Ярчайшим примером творчества Денес — ее произведение 1982 года «Уитфилд – конфронтация». Чтобы реализовать эту работу, Денес расчистила два акра земли на Манхэттене, пригнала 200 грузовиков с землей и вручную засеяла пшеничное поле. По мере роста урожая янтарные волны пастырского зерна увеличивали зрелищный контраст с лабиринтом финансового квартала. После четырех месяцев сбора урожая, он был отправлен в 28 городов по всему миру и дал название выставке «Международная выставка искусства ради окончания всемирного голода». Зрителям предлагалось взять семена и посадить их.
Фотограф из Санкт-Петербурга Мария Никитина создала серию снимков, повторяющих сюжеты полотен всемирно известных художников. Отличают фотографии участие атрибутов экологического загрязнения: пакеты, пластик, строительный мусор.
В Санкт-Петербурге я часто вижу билборды с социальной рекламой. Мое мнение - это работает. Подобный плакат с рыбкой побудил моего 6-летнего сына к множеству вопросов, которые переросли в нашу с ним беседу об экологической ситуации в мире.
Дарио Тирони из сломанных запчастей компьютеров, калькуляторов, ноутбуков и смартфонов создает потрясающие человекоподобные скульптуры.
Эд Франклин Гавуа использует самый обычный уличный хлам для создания африканских масок, детали крепит клеем из местных растений. Его работы находятся во многих частных коллекциях по всему миру.
Работы Тима Нобл и Сью Вебстер впечатляют. Из бытовых предметов и мусора художники конструируют объемные фигуры. Это просто груды мусора. Чудо происходит после определенным образом выставленного света – там, где была просто куча мусора, человек начинает видеть какие-то сюжеты.
Джули Хеффернан: «Мы медленно превращаем свой мир в место, непригодное для жизни. Я хочу вывести на поверхность разрушающие действия и загрязнения, которые обычно для нас невидимы. Мне нужно избрать иной способ донесения информации и начать рисовать плакаты и баннеры, которые говорят громче, чем я, чтобы мы могли изменить мир, предотвратить его медленное разрушение».
Екатерина Воронцова: "Я очень рекомендую всем рукодельницам попробовать себя в апсайклинге! Это не только интересно, но и очень актуально сегодня. И не просто на бытовом уровне. Многие крупные организации заинтересованы как в сохранении окружающей среды, так и в пропаганде экосознания".
*Примечание: апсайклинг - дословно с англ. "вторичная переработка"
Работы с выставки молодых художников в Воронеже "Путь кого-нибудь". Галерея собрала произведения, выполненные из вторсырья
Андрей Шатилов написал картину «Союз потребителей» – кавер на Рене Магритта «Влюбленные». Автор передает свою тревогу за окружающий мир. Работа повествует не только о встрече двух покупателей, но и о том, что перепотребление душит планету.
Меня очень увлек поиск материала для этой статьи и признаюсь честно, что обязательно подумаю о том, как внести заботу об экологии в свое творчество. Как... пока не знаю. Но оставаться равнодушной не могу.
Что вы думаете по поводу этих работ? Что впечатлило больше всего? Хотели бы вы что-то внести в свое творчество?