Несколько лет назад я очень боялась работать на заказ. Боялась, что не смогу понять желание заказчика, воплотить его идею. Не справлюсь. 🙀
Боялась осуждения. Мне казалось, проще сделать готовую вещь, выставить ее на продажу... А там уже кому понравится, тот и купит. 🎁
Но вот несколько лет назад мне пришлось начать брать заказы. Было очень страшно. Однажды ко мне обратился дизайнер. Нужно было вышить целую коллекцию. 👗
При разработке первых двух изделий мы созванивались постоянно. Я высылала образцы, фотографировала каждый этап работы. Ужасно нервничали обе. 😣
Но вот была выполнена одна вышивка, вторая, третья, и я вдруг стала замечать, что контроль ослабевает. Я присылаю вариант образца, получаю одобрение и в следующий раз присылаю уже фото готовой работы. 👌
Почему так происходит? Очень просто: есть этап "притирки".
Поначалу вы еще не знакомы с человеком, с его вкусами, виденьем мира. Вы еще не знаете, что конкретно для него красиво, а что нет. 🤔
Первые работы - это как игра в сапера. Ты постоянно ищешь точки соприкосновения. Но стоит тебе "увидеть" клиента, понять его вкусы, пристрастия, понять, на каком "визуальном" языке он разговаривает - и все - работа превращается в удовольствие! 👍
Со временем я разработала целую методику, как быстрей пройти этот этап "притирки". Хотите узнать подробнее? 😉