Мир моды завораживает и манит. За ним следят, ему следуют. Трудно найти женщину которую бы он оставил равнодушной. Кто создает моду, задает тон в одежде и стиле женщин?
Посмотрев эти фильмы вы сможете проникнуть в закулисье моды, увидеть становление и формирование именитых дизайнеров. Эти фильмы вас вдохновят.
«Коко Шанель» 2009
Франко-бельгийский биографический фильм о Коко Шанель, которую сыграла прекрасная Одри Тату. Сюжет фильма рассказывает нам о ее жизни до того как она стала знаменитой. После оставления приюта Габриэль Шанель работает в провинциальном баре сразу в двух ипостасях. Она и швея для исполнителей, и певица, получившая прозвище Коко за песню, которую она пела ночью вместе со своей сестрой. Случайное знакомство с бароном Бальзаном сильно меняет ее жизнь. Связь с бароном позволяет ей войти во французский высший свет и даёт шанс развить дар к созданию всё более и более популярных шляп. Коко заводит знакомства и предлагает свои услуги изысканным аристократкам.
Взгляд Шанель на женский наряд свежий и революционный для того времени. Одежда не только для красоты, но и для удобства ее обладателей. Коко смело заимствует мужскую одежду для женского гардероба
Фильм также повествует об отношениях Коко Шанель и английского бизнесмена Артура Кэпла.Сложные отношения но столь важные для Шанель. Следует отметить что у Анн Фонтен картина получилась действительно красивой: костюмы героев заслуживают пристального внимания и изучения, видно, что костюмеры провели не одну ночь за изучением стиля Шанель
«Коко Шанель и Игорь Стравинский»
Очень интересный и красивый фильм. Это история о тайных и недолгих отношениях русского композитора и французской модистки. Здесь Коко Шанель уже состоявшаяся личность, добившаяся признания и финансового благополучия. Летом 1920 года Стравинский, оставшийся, как и многие беженцы из Советской России, без денег и без пристанища, принял приглашение Шанель погостить на её вилле под Парижем. Он приехал туда не один, с ним четверо детей и жена Катерина. Стравинскому и Шанель случается пережить запретную страсть.
Их роман, который завязался через семь лет после первой встречи, был таким же драматичным и накаленным, а в его процессе «родились» хрестоматийные музыкальные произведения, парфюм Chanel No. 5 и постановка «Аполлон Мусагет» с костюмами от дизайнера.
«Диор и Я»
Фильм о первых днях работы дизайнера Рафа Симонса в Доме Dior. Раф Симонс известный модельер в мужской моде, который после работы в Jil Sander заслужил славу минималиста, бельгиец (ужас для французов!) плохо говорящий по-франзуски. Перед ним стоит непростая задача- сделать женскую коллекцию за 8 недель, при том что обычно на это уходит 6 месяцев. До него коллекции дома Dior делали такие талантливые и экстравагантные модельеры как Ив Сен-Лоран и Джон Гальяно. Поэтому чувствуется большое напряжение и ответственность.
Раф Симонс поражает своей скромностью и тактом, невероятным трудолюбием и совершенно необычными решениями.
В фильме показано как современное искусство является источником вдохновения. Художники Герхард Рихтер и Стерлинг Руби вдохновили воссоздать картины на тканях платьев.
Фильм позволяет увидеть закулисье моды. Здесь показан не только процесс создания платьев, но и сам процесс функционирования дома моды- эскизы, пошив, офорление зала и работа со СМИ.
«Бал»
Фильм повествует о традиции -каждый первый понедельник мая нью-йоркский Музей Метрополитен устраивает одно из самых ожидаемых мероприятий в мире моды — Бал Института костюма, Он более известен как Met Gala. Все приглашенные готовят костюмы на определенную тему. Мы имеем возможность увидеть это мероприятие глазами главного редактора Vogue Анны Винтур и куратора Института костюма Эндрю Болтона. Это уникальная возможность рассмотреть в деталях костюм Рианны, познакомиться с патриархом мира моды Жаном Полем Готье и взглянуть на моду с новой стороны — как на современное искусство.
Фильм повествует о подготовке выставки “Китай:зазеркалье” от Института костюма при музее Метрополитен и подготовке к балу, посвященному открытию этой выставки.
Сама выставка посвящена тому, как Китай повлиял на мировой дизайн. Интересно в фильме было увидеть как культура Китая с ее знаменитым фарфором, предметами искусства отразилась в платьях именитых дизайнеров. В фильме также подняты этические моменты по организации выставки и расстановке акцентов. Надо было аккуратно объединить в одном пространстве классические китайские артефакты и предметы западного искусства “по китайским мотивам”, чтобы при этом не создавалось впечатление “колонизаторского превосходства”. Мы видим как удалось найти баланс и равноценно представить на выставке и “восточную” часть экспозиции, и “западные” произведения искусства от фешн-индустрии.
«Сентябрьский номер»
Документальный Фильм о работе Анны Винтур редактора журнала мод Vogue. В нём раскрыты секреты закулисного мира моды. Это история процесса подготовки сентябрьского номера Vogue в 2007 году, который стал самым толстым глянцевым журналом из ранее изданных номеров — состоял из 840 страниц и весил около 2 кг.
В фильме подробно отражены основные стадии подготовки журнала к выпуску: выбор рубрик, модных тенденций и аксессуаров, съёмки фотоматериала, фотосессия для обложки, отбор окончательного материала. Также в фильме присутствуют фрагменты совещаний Анны Винтур с инвесторами Condé Nast International.
Анна с детства интересовалась модой, возникновению этого увлечения поспособствовал ее папа, который как-то сказал, что его дочь непременно станет редактором журнала о моде. Когда Анна получила должность редактора всемирно известного Vogue, многие поняли, что эта женщина способна привнести много нового в мир моды, к её мнению начали прислушиваться популярные дизайнеры и хозяева домов мод
Удивительное сочетание хрупкости, женственности и стиля с одной стороны и с другой – решимость, самообладание и уверенность в своих силах. Известно что Анну Винтур сравнивают с героиней книги « Дьявол носит Prada»
Посмотрев эти фильмы не только получаешь массу приятных эмоций и вдохновения, но и осознание того что индустрия моды это колоссальный труд многих людей от швей, фотографов и т.д. до дизайнеров и владельцев домов мод.