Разноцветная пряжа с коротким принтом. Как вязать?
Если пойти по простому пути и вязать обычной гладью, полотно в большинстве случаев будет содержать мелкую рябь. Если вы чудом впишетесь в цветовой рапорт, то получите красивый орнамент. Но, уверяю вас, что так будет не всегда.
Этот палантин я связала из ленточной пряжи с короткой секцией Noro Ganpi Tape. Произошло то самое чудо — ширина палантина совпала с цветовым рапортом и вы видите красивый геометрический орнамент.
Тогда результат меня вполне устроил. Но! Если бы я вязала оверсайз, результат был бы совсем другим. Мой скромный опыт говорит о том, что для пряжи с короткой секцией стоит выбирать различные зигзаги и волны. И тогда будет красивый результат и такое изделие захочется долго носить.
В качестве примера предлагаю вам отвяз из Ganpi Surabu kasuri и схему узора для него.
Хочу обратить внимание, что ажуры достаточно простые. Их можно выполнить как спицами, так и на машине. Следующий образец из Noro Ganpi Tape я вязала на машине LK-150 и предлагаю Вашему вниманию фотографию образца и описание ажура. В этом случае фрагменты ажура располагаются в шахматном порядке и значительно привлекают внимание.
- Количество петель для узора кратно 16 (без учета кромочных). Сам узор очень прост: все лицевые ряды вяжутся лицевыми петлями, все изнаночные ряды вяжутся изнаночными петлями.
- Лицевые ряды с 1 по 5: 8 лицевых, накид, 2 лицевых, 2 лицевых вместе с наклоном влево, две лицевых вместе с наклоном вправо, две лицевых, накид, 8 лицевых.
- Лицевые ряды с 6 по 10: всё то же самое только в шахматном порядке: накид, 2 лицевых, 2 лицевых вместе с наклоном влево, две лицевых вместе с наклоном вправо, две лицевых, накид, 8 лицевых, накид, 2 лицевых, 2 лицевых вместе с наклоном влево, две лицевых вместе с наклоном вправо, накид.
Надо сказать, что пряжа с короткой секцией прекрасно сочетается с однотонными компаньонами. Полотно в буквальном смысле играет новыми красками. Обязательно посмотрите видео, там много красивой пряжи с коротким цветовым рапортом и образцов из неё.
Лично я такую пряжу очень люблю и часто её использую в своих проектах.