Древесина твердых пород дерева часто и широко применяется для изготовления нашей посуды, разделочных досок и домашней утвари. Одним из таких деревьев является его величество дуб.
Пользуясь такой домашней утварью, мы не задумываемся о свойствах этого замечательного дерева. А ведь дуб — одно из самых любимых и почитаемых среди различных народов дерево. Под священными Дубами у славян происходили все важнейшие события — собрания, свадебные обряды, суды. В священных Дубовых рощах наиболее старые и уважаемые деревья обносились оградой, за которую могли заходить только жрецы. Дуб — могучее крепкое дерево, символ мужества, огня, молнии и княжеской власти.
Дуб воспевали в стихах, поэмах, романах! Помните у Толстого Л.Н.: «...На краю дороги стоял дуб. Он был, вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, в десять раз толще и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными суками и корой, заросшей старыми болячками. С огромными, неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиниться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца. Этот дуб как будто говорил: «Весна, и любовь, и счастье! И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинокие, и вон я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, выросшие из спины, из боков — где попало. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».
А знаете ли вы, что в мире насчитывается около 450-600 видов дуба. Дуб в среднем живет 300-400 лет, а растет в высоту 100-200 лет, остальную часть жизни дуб растет в ширину. Всем известно, что плодоносит дуб желудями. Но не все знают, что плодоносит дуб один раз в 4 года! И у каждого желудя есть шанс вырасти и превратиться в величественное дерево! Однако только 1 желудь из 10 000 прорастает и становится деревом.
Ну и конечно о полезных свойствах дуба. Кора и древесина дуба содержат значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танин, крахмал, слизи и другие природные антисептики. Отвар из коры, благодаря ее дубильным свойствам, оказывает сильное вяжущее и противовоспалительное действие. В медицине применяются отвары, настои, чай как наружное средство, так и внутренне. Благодаря содержанию дубильных веществ в древесине дуба в посуде долгое время могут храниться продукты и не портиться. А благодаря бактерицидным свойствам древесины, на поверхности тарелок, разделочных досок погибают практически все болезнетворные бактерии. А чего стоят дубовые бочки, в которых выдерживают коньяк!
В медицине также применяются и листья дуба, которые обладают вяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.
С вами была я, Светлана! До скорых встреч!