🍁Это было давно, когда я подала заявку на вступление в ТСХ отделение ДПИ*. Долго не решалась. Знакомая художница все же уговорила меня попробовать свои силы.
🍁Я подала заявку.
Сначала меня пригласили на предварительный просмотр. Приехала на машине, нагруженной моими работами. Одних картин в стиле батик было штук 10. Разбор вела очень почтенная дама - лет за 75, председатель комиссии. Срогий взгляд из-под очков:«Ну, что у вас? показывайте» .. А у меня были 1)моя Гордость: федоскинские шкатулки - копии мастеров портрета, пейзажа и жанра, 2) мой креатив- картины батик в «смешанной технике» натюрморты и пейзажи и 3)😍ну понятно, батик же- палантины и шарфы из шифона: монохром либо 2-3 основных цвета +дополнительные цвета (очень немного).
🎨Дама смотрит на федоскино- Гончарова, Урсула Мнишек, пейзаж осенние дубы горят на золотой потали , сквозно-перспектива по алюминию, Лель пастушок у березки, девушка в жемчужном русском уборе, Чаепитие на потали, меди и алюминии (ну как без него?)😀, Золотой петушок на 12 фигур светится царской мантией.. Недовольно- «вы что, в ремесленное пришли поступать?» .. я робко: «нет, но обожаю федоскино» Сердито- «уберите немедленно!» копирование не рассматриваем.
🎨Смотрит на картины: пауза. «А это что?» «Батик, смешанная техника..», смотрю на мои пионы, ландыши, полевые цветы, сирень по соли, пейзажи с туманом и церковью: фоны а-ля акварель, размытые вторые планы, а поверх - плотные,фактурно прописанные по загустке света и первые планы - выполнены пастозными красками .. Батик- необычно реалистичен, долгие часы работы- мне нравится эта техника.. Слышу: «Нет, милочка, это не батик. Это черти что, но только не батик! какой смысл выделываться с текучими красками по ткани, чтобы сделать не хуже, чем акварель на бумаге или масло на холсте??? зачем этот цирк мученический??Для каждой техники и краски своя фактура, которая подчеркивает ее возможности, очарование. Краска по ткани должна течь, создавая уникальные причудливые колориты, эффектно подсвечиваясь фактурой шелка! уберите все эти картины, это надругательство, а не батик..» .. Ошарашена .. 😞😪ну, думаю, сейчас погонит..
🎨Дошла очередь до шарфов, которые я сочиняла каждый к определенному наряду, поэтому отдельно от него, казавшиеся мне какими-то потерянными.. Тонкий шифон, холодный и горячий батик, причудливые цветочные узоры, немного геометрии -мои наглые эксперименты с цветом и композицией.. Уже ни на что не надеюсь..расстроенная такая.. и вдруг слышу:
«А вот это. настоящий батик. Тут есть, что посмотреть. На комиссию принесете только шарфы.»
Не веря своим ушам, но понимаю, что не выгнали..
✌️К финальной комиссии сделала 15 палантинов. Была третья в очереди на просмотр.
Каждый кандидат представлял работы, потом выходил, жюри совещались, минут через 5-10 приглашали на заключение.
Я в свою очередь разместила шарфы на стенде. Рассказала о себе, вышла , жду.. Прошло 5, 10, 15 минут.. не приглашают.. тянутся мучительные минуты.. нервничаю.. что-то не так?
⏱⏰не выдерживаю и заглядываю…… Удивлению моему нет предела!!.. Члены комиссии ( все женщины) дружно разобрали стенд и меряют шарфы 😀😜✌️🎨Похвалили, пожелали побольше смелости в цвете и успехов))
Вот так я стала членм ТСХ))
Смотрю я теперь на мои картины батик ( а дома у меня большая стена шпалерной развески вся в них) и вспоминаю ту суровую тетку из комиссии. И соглашаюсь- она права! Картины мои мне нравятся, каждая напоминает о своей истории ее рождения..Но с тех пор ушло желание корячиться, чтобы выписать по загустке реалистичный мотив.. Действительно, куда сочнее это получится в масле и прозрачнее в акварели.. Каждой технике предназначена своя фактура основы. А краска по ткани пусть течет, создавая невероятные сочетания и переливы цвета.
Как-то так.. А вы что думаете?
*ТСХ отделение ДПИ= Творческий союз художников России, отделение Декоративно-прикладного искусства))