Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего магазина! 😊
Мы уже прогулялись с вами по ) А сегодня мой фоторепортаж с выставки ирисов и пионов.
О пионах можно говорить часами! Ими восхищаются, пишут стихи и картины... ведь не зря пионы символизируют богатство, славу и страстную любовь.
Несколько лет назад я делилась с вами
"Люблю июнь, когда цветут пионы,
Когда с рассветом поутру
Приятный тёплый ветерок заворожённо
Чудесный аромат несёт в саду..."
На фото брошь
На фото брошь
"Взгляните на раскрывшийся пион
С пунцовыми литыми лепестками,
И он напомнит вам волшебный сон,
Волшебный сон из сказки с чудесами..."
"Осколками радуги их называют
Еще с древнегреческих славных времен,
Они многоцветьем в лугах полыхают
И каждый, кто видел их, был восхищен...."
Многообразию ирисов нет предела. На сегодняшний день насчитывается около 800 видов этого чарующего растения. Перуника, петушок, касатик - так называли ирисы в разные времена.
"Перуникой" ирисы называли западные славяне. Они считали, что появляются фиолетовые лепестки там, куда ударяла молния, посланная богом-громовержцем Перуном. Также в христианстве цветы символизируют чистоту и печаль Девы Марии.
В Европе ирисы использовали для обозначения королевской власти. Лиловый оттенок во многих странах являлся символом высших чинов государства.
В Индии можно полюбоваться изображением цветка ириса в виде узора на знаменитом соборе Тадж-Махал, а в американском штате Теннесси он является государственным символом.
На фото колье
На фото брошь
Если вы - увлеченный садовод и знаете что-то об этих удивительных растениях, делитесь своими историями и фотографиями в комментариях. Я буду этому очень рада!!!