Наверное, все рукодельницы – хомяки, ну или Плюшкины. Кому как больше нравится. Мы скупаем всё, что когда-нибудь может пригодиться и ничего не выбрасываем по той же самой причине. Я больше 10 лет плету микро-макраме из тонких шелковистых нитей. Выбрасываю только совсем маленькие обрезки, короче пальца. На оставшихся пробую новые узоры. Иногда, когда для работы катастрофически не хватает ниток нужного цвета, достаю и использую обрезки, нахваливая себя за то, что в свое время не выбросила их. Ниток скапливается так много, что встает вопрос, можно ли их использовать "по-крупному".
Есть работы, в которые достаточно просто приспособить обрезки. (Главное, вспомнить о них вовремя!) Например. В броши «Чертополох» соцветие собрано из коротких ниточек.
Для меня высший пилотаж – это придумать изделие, в котором целенаправленно используются остатки нитей. Первая попытка - веселенькое колье и браслет на резинке в этно-стиле. Признаюсь, кабошон кахолонга купила специально для колье, но все остальное – квадратная бусина из перламутра для застёжки, бусины из ракушек и резные агатовые бусины достала из закромов. Места срезов обработаны бесцветным лаком для ногтей, чтобы не пушились.
С тех пор у меня накопился новый мешок обрезков. Пора думать, как их использовать.
Дорогие любительницы макраме, а что вы делаете с остатками нитей?