Старинные часы в современном интерьере
Все знают чарующий звук хода и боя старинных настенных часов. Есть, конечно современные, известных фирм. Но в них нет того очарованья старины и неуловимого, но всегда ощущаемого, эффекта «намоленной иконы». Сознание того, что эти часы отсчитывали время уже тогда, когда еще не родилась ваша бабушка, будоражит воображение, воспоминания и ещё что-то такое, что образно можно назвать связью времён.
Магия движения времени
Все это обусловлено тем, что в отличие от любых других предметов, часы «живут». И ходом стрелок, и метрономом маятника и, конечно вашим осознанием того, что их жизнь зависит от вашего непосредственного участия, поскольку нуждаются в регулярном заводе, обслуживании и понимании их природы, которая не терпит пренебрежения. Именно поэтому, кстати, большинство мужчин предпочитают механические наручные часы, и специально для таких любителей, в современных моделях задняя крышка делается прозрачной. Как и большинство статей, эту, я также пишу, используя исключительно собственный материал и иллюстрации.
Ножки стула, шкафа и рояля. А также латунная ручка, закрывавшая оконный механизм более века назад. Фото Автора
Как деятель искусств, я периодически, под настроение, занимаюсь творчеством, не связанным напрямую с моей специализацией. Одним из таких хобби и явились старинные настенные часы. Почему не напольные, каретные, каминные, либо карманные или, наоборот, напольные или даже башенные. Просто потому, что, с одной стороны, не надо, как в карманных, быть ювелиром и конкретно часовщиком, с другой, весь предмет умещается на столе, а его корпус прекрасный полигон для творческого человека.
Эффект «Зингера»
Очень часто время играет злую шутку и отводит предметам не ту нишу в истории, которой они по праву достойны. Так случилось с настенными часами. Если не брать во внимание дорогие, сложные и т.н. «дворцовые образцы», то выяснится, что подавляющее большинство антикварных часов особой ценностью не являются. Это, как машинка Зингер, — вроде и антиквариат, без подмеса, а спросом не пользуется. Пропавшее утилитарное предназначение, износ механизма и миллионные тиражи сделали её просто габаритным декоративным элементом, что не всем интересно. То же и с часами. Со временем, их вид потерял былую свежесть, короны были принесены в жертву низким потолкам, а механизмы за сотню лет выработали свой ресурс.
На сегодняшний день эти вещи являются донорами, кто всего корпуса, который станет основой, кто поделится деталью, кто фацетным стеклом...
Учитывая миллионные тиражи, реставрация их вдвое превышает утилитарную стоимость. Да и сами реставраторы стали антикварной редкостью. При этом сохранилось множество каталогов фирм с вековой историей и как выглядели часы изначально можно выяснить, даже в том случае, когда от них мало чего осталось. Но тут встает вопрос – а оно того стоит? И вот почему. Сами механизмы возили из Европы, а корпуса недорогих часов делались у нас. И это не всегда были мастера высокого класса. Да и сами модели серийных образцов великим дизайном не блещут.
Антиквариат, как база для творчества.
Когда мне попадается предмет до мозга костей антикварный, но настолько же убитый, реставрацией я не занимаюсь. И не только по причинам, указанным выше, но и в связи с отсутствием творческого процесса. При всем уважении к реставраторам, они не создают ничего нового. И если при восстановлении уникальных предметов смысл есть, то убитые серийные образцы реставрировать не только убыточно, но и скучно. Поэтому есть основания последовать примеру Дюма, который говорил: «История — это только гвоздь, на который я вешаю свои картины».
Это тот самый утиль, который уже никогда не будет иметь прежнего вида. Но возродиться к жизни и даже стать шедевром у этих часов шанс есть. Фото автора.
Авторская реконструкция.
Так я условно называю то, что возрождает давно утерянные образцы, но в виде произведения искусства, которыми они, по большей части, ранее не являлись. От реставрации это отличается эстетическим нигилизмом. К примеру, на корпусе изъян. Реставратор должен его убрать – сделать вставку, перефанеровать, зашпаклевать и отшлифовать… Я на его месте ищу способ прикрыть этот изъян элементом декора, либо вообще меняю эту часть и ставлю от другого образца, иногда, изменяя, не подходящую под размер. Как обязательный ход, металл. На большинстве корпусов его не было изначально, поэтому на выходе они выглядят торжественнее. Кстати, этой фурнитурой может служить что угодно. Я, имею коллекцию всяких старинных ручек, использую детали. Для яркого примера иллюстрирую образцом, который при рождении был банальным ОЧЗ 1965 г.в. (Они же на заставке). На этих часах нет ни одной детали от каких-либо часов – латунь от ручек, балясины были когда-то ножкой стула, а «корона» это тоже ножки, но шкафа и рояля. А вертикальный элемент типа «кобра» — это тоже ручка, но не дверная, а от старинного поворотного запирающего эксцентрика с окна. Вот аналогичный, на картинке, слева снизу.
Элементы коллекции бытовой фурнитуры XIX века. В данном случае периодически использую, как элементы декора.
Остается вопрос аутентичности тому времени, к которому относится образец. Здесь все просто. И материал, и декор, и металл все должно соответствовать времени. Даже более того… К примеру, тем же ОЧЗ чуть более 60 лет, а вот все то, что я на него нахлобучил – вдвое старше. Конечно было бы интересно делать так, как будто это не в XXI веке все это делалось, а полтора века назад мастер заменил детали и украсил из подручных средств. Но для этого нужно слишком много старинного материала, да и творческий процесс это несколько ограничивает.
Это был дешовый немецкий агрегат, в скромном корпусе. Его вывез из Германии простой солдат, который не мог себе позволить трофея более того, что поместилось в вещмешок. Сейчас, в двух цветах, украшенные торжественной латунью они выглядят намного презентабельней, чем при рождении.