Часто сталкиваюсь с людьми, которые боятся начать творить и все время откладывают интересующее занятие на будущее, которое никогда не наступает.
Прямо сейчас я научу тебя пользоваться секретным инструментом, чтобы ты мог избавиться от этих страхов навсегда, прямо сейчас я научу тебя распознавать то, что годами не дает жить так, как ты этого заслуживаешь. Прошел через это сам! Рассказываю коротко и простыми словами. Поехали!!!
Первый шаг
Определение корня проблемы. У нас всего 3 врага: иррациональное мышление, отсутствие честности перед собой, недостаток энергии. Справимся с ними и сможем реализовывать наши желания.
Проблема №1
Враг номер один в этой войне - иррациональное мышление. Это мышление оказывает очень большое влияние на качество жизни и количество проблем в ней, не дает развиваться и только приумножает проблемы. Докажу это на примере, у нас есть Джон, который боится начать рисовать.
- Привет, Джон, как твои дела, как успехи с той картиной?
- Привет, все в порядке, но картину я так и не начал, просто не нашел времени.
- Джон, но вчера же был выходной
- Да, но Марта просила купить ей новую посуду и я решил, что краски это слишком дорого для меня.
- Джон, в таком случае, давай я дам тебе свои краски и ты сможешь попробовать, ты ведь так хотел.
- Спасибо, но я думаю, что у меня все-таки нет таланта к этому.
Решение
Джон явно мыслит иррационально и придумывает себе оправдания, которые не дают ему действовать. Что ему нужно сделать, чтобы начать рисовать? Описываю простой алгоритм борьбы с иррациональным:
- Выписываем все убеждения, которые мешают выполнить задуманное. Недостаток времени, дороговизна материалов, отсутствие таланта
- Разбираем первое опираясь на факты, задаем себе вопрос и отвечаем, опираясь на логику(рационально). Сколько понадобится времени для первой картины? Открываем статьи в интернете, спрашиваем у художников, смотрим видео для новичков в YouTube, и узнаем, что на первую картину достаточно потратить 2-3 часа.
- Разбираем второе. Материалы для творчества - это в самом деле так дорого, что я не могу себе это позволить? Ищем информацию о стартовом наборе для рисования, после того, как узнали, что именно нужно купить, смотрим интернет магазины, спрашиваем у друзей, где купить подешевле, считаем минимальную стоимость для старта и видим, что стоимость материалов составляет 3500р.
- Разбираем третье. Для рисования правда нужен талант? Общаемся с художниками, читаем биографии художников. Любой человек индивидуален и может научиться чему угодно, если будет регулярно учиться, практиковаться в этом деле. Все мы воспитаны по разному, имеем разные предрасположенности, обучаемость и по этому скорость развития будет тоже разной. Приходим к тому, что для обучения навыку - рисование, талант не нужен.
- Заменяем иррациональные мысли на рациональные. Оправдания сами по себе не пропадут, в нашей голове они живут годы, десятки лет и за один день с ними не разобраться. По этому нужно регулярно практиковаться, задавать себе вопросы и отвечать на них логически, опираясь на факты и опыт людей, которые через это уже прошли. Не давай своим мыслям себя сломать, не сдавайся!
- Действуем. В данном случае мы узнали, что Джону понадобится 2-3 часа в неделю для рисования, 3500р на материалы, а отсутствие таланта ничем ему не помешает. Начинаем действовать прямо сейчас! Высвобождаем время (Пораньше уйди с работы или сделай накопившиеся дела наперед, попроси близких помочь тебе, возможно кто-то сможет посидеть с твоим ребенком), находим средства на материалы (Убираем лишнее и перенаправляем ресурс, может быть это пиво по вечерам или поедание сладкого, найди дополнительный заработок или займи эти небольшие деньги, продай ненужную вещь). Как видите, способов всегда очень много и они выполнимы.
Теперь мы найдем именно твои иррациональные убеждения с помощью этой формулы. Подставь, куда это нужно:
Я хочу начать... (рисовать, сочинять стихи, вязать, и т.д.) но... (Вставить то, что мешает)
Для тех кто не может сам найти свои иррациональные убеждения, я попробую накидать варианты:
- у меня нет времени
- я все время устаю
- мне будут мешать дети
- у меня ничего не получится
- это слишком дорого
- я уже не молод(а)
- я не смогу
- у меня нет таланта
- я никогда не умел рисовать и сейчас не выйдет
- в моей семье никто и никогда не рисовал
- я неудачник
Откуда берется иррациональное мышление? Скорее всего из детства. Может быть у тебя слишком строгий отец, который критиковал твои детские рисунки, может быть учительница вселила страх, может быть ты боишься признать себя слабым человеком и заслоняешь это всё ширмой иррациональности. И наконец, мы дошли до вопроса честности к себе.
Проблема №2
Без честности к себе рациональное мышление работать не будет, и по этому нужно найти в себе смелость говорить правду. Да, ты боишься, да, у тебя какие то блоки, но это не делает тебя плохим человеком или неудачником, любой человек не может быть совершенен во всём, не должен добиваться успеха во всех областях, все понимают, что это нереально, а значит иррационально. Принимаем себя, принимаем ситуацию и начинаем действовать.
Если у тебя есть какой то страх, спроси себя об этом: "Откуда у меня взялся этот страх и чего я боюсь?". Если ответить честно, выявить иррациональные мысли и проработать их, то страх исчезнет.
Проблема №3
Чтобы справиться с такими переменами в жизни, нам обязательно нужна энергия. Мыслительные процессы отнимают её достаточно много. Поэтому следи за своим образом жизни, никто не захочет учиться чему-то новому с похмелья, не выспавшимся, или сразу после тренировки. Больше отдыхай, высыпайся, избавься от влияния вредных привычек и т.д.
Итоги
Я описал тебе сильные рабочие инструменты и расставил всё по полочкам, действие за действием, осталось это применить, не жди завтра или следующих выходных, не жди вечера, подумай, что ты можешь сделать прямо сейчас. Может быть узнать цены или придумать как высвободить время, пообщаться с представителями твоего будущего хобби или заглянуть в YouTube за ответами на вопросы, заняться поиском иррационального в мыслях.
Если у тебя не получается найти свои иррациональные мысли самостоятельно, то опиши свою проблему в комментариях и я попробую тебе помочь(открыт к общению), также я мог что-то упустить, добавьте это в комментарии, если имеете свой уникальный опыт, буду рад узнать. Всем добра и удачи на вашем творческом пути!!!