Эта статья поможет сделать больший эмоциональный вклад в портрет Вашего любимца. Здесь собраны некоторые рекомендации и идеи, а в конце в качестве примера приведен разбор двух работ, написанных мною.
Общие рекомендации.
В первую очередь необходимо подчеркнуть физические особенности питомца, например, интересные пятнышки, окрас, формы ушек, цвет глаз, усы, выражение мордашки и т.д. Это сделает питомца узнаваемым на портрете. Постарайтесь выбрать такую фотографию, где будет заметна та или иная особенность.
Во-вторых, с помощью портрета можно передать уникальный характер питомца. Он отражается в образе жизни, действиях питомца, в его проявлении эмоций. Попробуйте отыскать фотографию, где питомец совершает свойственное ему действие, например, спит в смешной позе, ждет вкусности, собирается на прогулку, играет, внимательно слушает, удивлен, выглядывает в окно, кусает цветок и т.д. Такое изображенное состояние возможно не произведет сильного впечатления на случайного зрителя, но у любящего хозяина наверняка возникнут приятные ассоциации.
Третий пункт не столь важен, но если у Вас имеется подходящее фото, то это может сыграть на руку. Итак, первые два пункта поможет дополнить окружение. Если Ваш питомец любит прогулки, то можно выбрать фотографию, как он бежит к Вам навстречу на улице, как радостно бегает по лужам, как изучает что-то интересное, охотится за бабочкой и т.д. Если питомец очень любит играть, можно изобразить его вместе с любимой игрушкой, смешно несущегося по дому. Можно изобразить его в любимом месте для сна, например, на лежанке, в домике или на какой-нибудь полке. Бывает, скучая по хозяину, питомцы могут немного напакостить дома (надеюсь, что среди читателей нет таких, кто не простит любимую мордашку), а потом встречают хозяина с виноватыми глазами на фоне бардака – тоже неплохой сюжет для портрета.
Это всего лишь несколько возможных идей, но наверняка уже каждый владелец питомца понял, о чем идет речь, и имеет некоторые представления.
Один из важных пунктов, о котором хочется упомянуть, что стоит обратить внимание на стиль художника. У всех у нас отличается почерк, поэтому посмотрите работы для примера и решите нравятся ли они Вам.
Пример и смысловой разбор двух работ с фотографии.
- Портрет кота.
Этот портрет был написан для себя, поэтому приведу свою цепочку размышлений. Мой кот имеет полностью черный окрас, но, когда он находится под солнечными лучами, его шерстка становится красивого рыже-шоколадного оттенка с золотистым отливом, мне очень нравятся такие моменты, поэтому я выбрала его для портрета. Сразу имеем физическую особенность, обыгрываемую окружением: цвет шерстки в лучах солнца.
Кот имеет своенравный характер и очень часто принимает выразительные позы. Обычно по утрам мы с ним играем, а когда ему надоедает, он ложится на бок, как на портрете, и стучит пушистым хвостом, показывая свое недовольство. Как хозяйка кота, я знаю, что означает его поза, поэтому каждый раз смотря на портрет, я вспоминаю наш утренний ритуал и это вызывает у меня улыбку. Портрет очень напоминает мне о характере и красоте моего любимца.
- Портрет мопса.
Этот мопс очень добр и спокоен. Также он весьма ленивая натура и большую часть дня чутко спит, не пропуская при этом возвращение хозяев домой и кормление. У него есть мягкая лежанка, в которой он любит «гнездиться» и спать, а по вечерам оттуда можно услышать храп, дополняющий атмосферу спокойной тишины. Для портрета была выбрана фотография спящего мопса в любимой лежанке. Вечер в этом случае идет нам на руку, т.к. вечернее искусственное освещение очень мягкое и приглушенные цвета в сочетании со спящим питомцем создают атмосферу спокойствия, уюта и тишины, которые исходят от портрета. Лежанка находится под окном с зелеными шторами. Зеленоватый фон в данном случае тоже намекает о вечере, т.к. на ночь шторы задергиваются. Есть у питомца еще одна забавная особенность: когда он слышит сквозь сон, как его зовут или как кто-то заходит домой, первым делом у него подскакивает хвостик, а потом уже открываются глаза, поэтому хвостик в состоянии «сигналоприемника» тоже был учтен в портрете.