Сирень — пышное вдохновение средней полосы России.
Самая нежная, самая пушистая, самая ароматная. Каждую весну сезон монохромных нарядов яблонь, вишен и черёмухи венчает буйство фиолетовых оттенков. Необычайно, с цветом и ароматом, врывается в финал весны и предваряет разноцветье лета.
Разнообразие оттенков и форм в сиреневом саду им. селекционера Л.А.Колесникова
Сколько вдохновения дарит сирень! И цветом, и ароматом, и формой.
Естественное стремление запечатлеть красоту — это скопировать творение природы. Воплотить сиреневую веточку такой, какой её видишь: целиком и полностью, подробно или с некоторой степенью абстракции. И здесь множество техник могут найти применение. От самой логичной — живописи — до экзотики вроде резьбы по дереву или художественной ковки. Рисуйте, лепите, вяжите, валяйте, выжигайте и вышивайте!
Авторы букетов:
Но самое вкусное — в мелочах. В деталях. Ныряем в сиреневые облака и вызываем музу.
Цвет сирени — это не только «сиреневый». Селекционеры выделяют СЕМЬ категорий оттенков: белые сорта, фиолетовые, голубоватые, лиловые, розоватые, мажентовые и пурпурные.
Каждый оттенок вдохновляет! Можно бесконечно спорить о том, сливовый это или лавандовый, виноградный или аметистовый, но в цветущем сиреневом саду любое соцветие имеет «цвет сирени».
На иллюстрации элемент лоскутного покрывала авторства
Форма цветка сирени. Традиционная классическая — четыре округлых лепестка — делает цветок узнаваемым. И как тут не вспомнить детство, когда искали пятилепестковый цветок, чтоб съесть его на счастье? ;)
Сиреневые сорта богаты и разнообразны. Лепестки могут быть округлыми и остроконечными, закрученными, как пропеллер, или выгнутыми «чашечкой»; цветки — простыми, махровыми или многослойными, сами кисти — мелкими, крупными, плотными или редкими. Вариаций много, но всё это — сирень. И в каждой грозди можно найти что-то, что тронет душу до самой её глубины и не отпустит без вдохновения.
Классика. Лаконично, но символично — не спутаешь, это точно сирень. Автор
Аромат у сирени может быть разным. Когда селекционеры определяют сорт неизвестного куста, его аромат является одним из ключевых факторов. Сильнее, слабее, более кислый или более пряный, с нотами розы или оттенком мёда. И совершенно по-разному аромат сирени раскрывается в сочетании с другими растениями.
На коллаже работы с ароматом сиреней авторства Целительная мастерская (
Хочу познакомить вас с некоторыми сортами сирени, вдохновляющими и удивительными.
Согласно опросам, один из самых узнаваемых и популярных сортов — Красавица Москвы. Она совсем не сиреневая. Бутоны крупные, шаровидные, атласно-розового оттенка. Раскрываясь, они превращаются в жемчужно-белые цветки с перламутровым переливом. Сочетание белого с розовым делает этот сорт аппетитно зефирным.
Можно ли отразить это сочетание в творчестве? Почему бы и нет. Например, в столь же округлых, как бутоны, бусинах. Автор
Один из самых необычных сортов — двухцветная Сенсация. Простая форма, крупные лепестки лилово-фиолетового оттенка, но с изюминкой: каждый лепесток обрамлён белой каймой. Сорт очень нарядный.
Не прямолинейно, но намёк на белые краешки фиолетового буйства — очевиден. Автор —
Очень эффектный сорт — Память о Колесникове. Есть сорт «Леонид Колесников» — названный в честь отечественного селекционера — сирень тёмно-фиолетовая. А вот «Память» о нём — светлая, цветы совершенно белого цвета, но форма их полностью повторяет сорт «Леонид Колесников»: каждый цветок многослоен, внутренние лепестки загибаются внутрь, отчего цветок похож на маленькую розочку. Когда кисть распустилась не до конца, они особенно отчетливо напоминают розы.
Автор работы —
Сорт Валентина Гризодубова назван в честь женщины-лётчицы, Героя Советского Союза. Лепестки этого сорта закручены, как самолётный винт, а так как сорт «женский», то цветки воздушные и нежные, тонкие и заострённые. Оттенок ближе к розовому или тёплому бледно-сиреневому. Цветки с острыми лепестками в пушистых кистях производят впечатление меховых.
Пушистость и объём интересно передаются торцеванием. Автор —
Самый тёмный цвет воплощён в сорте с говорящим названием Сумерки. Цветки простые, большие, четыре лепестка; грозди крупные и тяжёлые, как надвигающаяся ночь. И насыщенный, чернильно-пурпурный оттенок.
Идеальное попадание в цвет — такие же четырёхлепестковые подушки бархатной ночи. Автор —
Наконец, сорт с чудесным названием Карпе дием — «Лови момент». Бутоны этого сорта, розовато-лиловые, распускаются в голубоватые цветы. Мне напоминает неловкую ситуацию в новоиспеченной семье, когда ждали девочку - готовили всё розовенькое, а родился мальчик - и всё приданое стало голубым. Лови момент! Время так скоротечно…
Розовые акценты на сиреневатом полотне - успейте поймать их все. Автор -
Так в чём же главный секрет неисчерпаемого вдохновения? Внимание к мелочам, к деталям и нюансам, и именно тогда идеи и образы можно будет выуживать из каждого лепестка и наполнять своё творчество неповторимой энергетикой.
Любите ли вы сирень так, как люблю её я? ;) Есть у вас работы, вдохновленные сиренью?