Когда меня только-только втравили в эту историю с милыми детскими сказочками про кролика Питера и его кузена Бенджамина, я и представить себе не могла, что это такой себе самый настоящий боевик – ни больше, ни меньше! Разве могла я подумать, тщательно вырисовывая схемы с такими милотными кроличками, что на самом деле это просто какие-то ушастые гангстеры?
Не верите? Напрасно, очень напрасно.
Вот как все было на самом деле...
Этот самый Питер (хулиганистый юнец) в одиночку осуществил налет на соседский огород (самым наглым образом вторгнувшись в частные владения), все там слопал, но по отсутствию должного опыта в такого рода делах все же попался владельцу земельного надела.
Бедный ограбленный сосед разжился одежкой налетчика и применил ее по назначению – одел на пугало, чтобы хоть как-то компенсировать убытки, а налетчик был вынужден завернуться в большой яркий платок.
Вы думаете, юнец унялся? Ничуть не бывало! В следующий раз он подбил на преступление своего двоюродного братца (тоже с легкостью свернувшего на кривую дорожку) Бенджамина.
В результате оба подрастающих гангстера раздели пугало, натырили мешок лучка (маме отнесем!) и на этот раз благополучно смылись. Ну, почти благополучно.
Ибо престарелый папаша кузена Бенджи (единственный порядочный кролик в этом вертепе) применил телесные наказания (розги) к своему вороватому сынку, что, впрочем, не помешало двум юным злодеям все же принести свою добычу к себе домой.
А вы говорите – милота, кролички…
Дизайнер должен иметь представление о персонажах, которые попадают к нему на схемы. Поэтому я продолжила изучение творчества Беатрикс Поттер, проникаясь к ней все большей симпатией! Сюжеты – не какие-то там слащавые сопли, а суровая правда жизни. Вот, например, «Пампушата»/ «Flopsy Bunnies».
Некий, мягко говоря, легкомысленный представитель семейства кроличьих Оливер, еле-еле достигший половозрелого возраста и не имеющий за душой ломаного гроша, не нашел ничего лучшего, как жениться на такой же голодранке Пампушке и быстренько наклепать аж шестерых отпрысков. Причем у этих самых отпрысков даже имена не упомянуты – шли оптом как пампушата!
Так вот этот так называемый отец семейства, да и все семейство в целом то висли тяжелыми жерновами на шее Оливерова брата, приходя побираться к нему под забор «дайте водички, а то так есть хочется, что и переночевать негде» (самое интересное, что мысль помочь брату с огородом и честно заработать свою пайку капусты в эти шальные головы даже не наведывалась), то, когда брат уже не выдерживал подобных родственных обязанностей и вежливо посылал попрошаек куда подальше, попросту совершали набеги на близлежащую помойку!
Жизненный сюжет, очень жизненный, хотя сказка написана аж в далеком-далеком 1909 году. Что там было дальше? Ничего хорошего. В результате своего асоциального образа жизни ушастые бомжи всей оравой влипли в передрягу, чуть было не лишившись собственных шкурок (чего с них еще взять), но как всегда бывает в таких случаях, с посторонней помощью сумели из передряги выпутаться. Причем я сильно подозреваю, что выводов никаких не сделали, а так всю жизнь и пробегали между братовым забором и соседской мусоркой.
А посмотришь со стороны - такие милые пушистики...