Посуда — это предметы быта, различная утварь, предназначенные для приготовления, хранения, подачи различных блюд, еды, питья. А вот появилось само слово «посуда» только в 17 веке. Древние славяне называли предметы для подачи различных блюд «судно», а предметы для подачи питья «сосуд».
Изначально всю посуду изготавливали из дерева в виде миски, которая использовалась для подачи супов, каш, бульонов. Миски изготавливали больших объемов, что бы из нее могла кушать вся семья. Через некоторое время стали изготавливать индивидуальную посуду для каждого члена семьи. Для создания посуды использовали древесину березы, ольхи, сосны, кедра, липы, рябины. Позже кроме мисок стали делать различную посуду ковши, жбаны, резные ложки, которые имели разное предназначение. Посуду из дерева делали крепостные крестьяне или стрельцы.
Готовили еду в глиняных горшках. Впервые люди стали использовать этот материал в 5-3 тыс. до н.э.. Лепили утварь из глины изначально женщины, а позже появились мужчины мастера-гончары. Глиняную посуду обязательно обжигали в печах для крепости. Древнерусские гончары делали разнообразную посуду: горшки, крынки, жбаны, миски, сковороды, детские игрушки, кирпичи, облицовочные плитки. Глиняную посуду изготавливали различной формы, декорировали различным орнаментом, расписывали узорами из природных красителей.
В X–XI веках на Руси появилась и стеклянная посуда, которая была доступна, в силу высокой стоимости, только богатым слоям населения. Приобреталась стеклянная посуда только за границей! И только к концу XII века русские мастера начали изготавливать посуду из стекла.
При Петре I из-за границы начали привозить фарфоровые и фаянсовые изделия. А в 1744 году в Петербурге открылся Императорский фарфоровый завод. На нем изготавливали столовые сервизы и предметы интерьера для царской семьи.
Ну и конечно самую дорогую посуду делали из серебра и золота. Из этих металлов производили чаши, кубки и рога, из которых пили на княжеских и архиерейских пирах.
С вами была я, Светлана! До скорых встреч!