«Чайку» Чехова знают все, но все ли помнят, что Нина Заречная уезжает в Елец, а перед отъездом отказывает Константинову Треплеву и тот стреляется? «Нина. Завтра рано утром ехать в Елец в третьем классе… с мужиками, а в Ельце образованные купцы будут приставать с любезностями. Груба жизнь. Треплев. Зачем в Елец? Нина. Взяла ангажемент на всю зиму».
Почему в Елец - из Москвы, а не остаться в Москве? Да потому, что в те времена Елец был не обычным уездным городом крупного масштаба, а центром притяжения для многих, крупнейшим и богатейшим купеческим "царством-государством", окруженным россыпью дворянских усадеб. Причем в поместьях жили не просто аристократы, а значимые для истории России личности. Например, под Ельцом было имение братьев Жемчужниковых, троих из создателей Козьмы Пруткова, а в селе Архангельском жил известный театрал Танеев, о котором рассказывает как о большом оригинале, знаменитый бытописатель XIX века Михаил Пыляев…
У Пьера Безухова "была" под Ельцом усадьба, в которое Лев Толстой поселил его родственницу. При этом Ясная Поляна самого графа находится так недалеко от Ельца, что И.А. Бунин писал в «Жизни Арсеньева»: «Вчера, говорят, мимо нас прошла по большой дороге в отъезжее поле чья-то охота вместе с охотой молодых Толстых».
Городу посвящены очерки В.И. Немировича-Данченко 1885 года.
Ну и наше все – Александр Сергеевич Пушкин - упомянул Елец в «Путешествии в Арзрум».
В 19 веке и начале 20 жизнь в Ельце бьет ключом – город богатеет, культурная жизнь процветает, активно строятся светские здания, храмы и заводы. Елец и в наши дни прекрасен, хотя и порядком запущен. Хотя, быть может, в этом есть своя прелесть и спасение города – не хватило денег разрушить исторические здания и построить на их месте новоделы, как в других старых русских городах.
Город спас от разрушения Евгений Крикунов - бывший учитель физкультуры, коллекционер и меценат. На основе его коллекций в Ельце создано четыре музея.
А еще Крикунов ставил памятники - на свои деньги и на своей территории (рядом с принадлежащим ему домом), благодаря чему их установку не надо согласовывать.
Именно так появились в городе памятники Бунину и Розанову.
Вот как он сам рассказывал о борьбе за сохранение исторического облика Ельца в интервью «Коммерсанту»:
«В 1970-е власти Ельца решили снести несколько старинных зданий и построить на их месте большую современную гостиницу. Крикунову от таких планов стало плохо. Куда только он не обращался: "Этого нельзя допустить! Нельзя сносить жемчужину соборной горы, дома, которые были возведены при Екатерине II!". Никто и слушать не желал. Тогда учитель решился на диверсию. Ночью пробрался в кабину экскаватора, который разрушал здания, и стал выдергивать там все провода, до которых только мог дотянуться. "Что вы тут делаете?" — вышел из темноты патруль. Его прогнали, наутро работы возобновились. А Крикунов рванул в столицу, на "Мосфильм". Искал Сергея Михалкова, главного редактора и создателя "Фитиля", сатирико-юмористического киножурнала, хотел ему рассказать про елецкий беспредел. "Пускали туда только по пропускам, поэтому я прочел объявления на проходной и объявил, что иду устраиваться на работу. Но рванул в редакцию "Фитиля"". После всесоюзного показа сюжета в Ельце притихли». Тем не менее из 33 церквей до нас дожили только 13.
К счастью, хорошо сохранилась планировочная структура Ельца, созданная по генеральным планам аж 1770 (разработан под руководством архитектора Алексея В. Квасова) и 1827 годов.
Елец включен в список малых исторических (а всего их в России 115) городов, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, признанные памятниками национальной культуры.
Дата основания Ельца точно неизвестна. Предполагают, что это 986 год. Елец тогда был центром удельного княжества. В Истории Карамзина рассказывается, что князь Святослав Игоревич, покоривший в 964 году вятичей, обложил их непосильной данью, которую те не хотели и не могли платить. В 981 и 982 годах Великий князь Владимир смирил вятичей и начал на левом берегу Сосны и Дона закладывать города и новые села. Вот тогда-то и были заложены Талець и Еливець.
А вот в летописях Елец упоминается впервые в 1146 году (Никоновская летопись). Археологи установили, что древнее поселение существовало в 7 км юго-западнее исторического центра современного города. Сейчас там - Лавский археологический комплекс, который состоит из городища, укреплённого рвом и валом, и примыкающих к нему 2 селищ.
Современный же Елец возник не ранее 1381 году у устья реки Ельчик, Кошкиной горы и Соборной площади. Однако это тоже всего лишь предположения. Город был мятежный и много раз горел.
Вспомним хотя бы события осени 1618 года, когда защитники Ельца обороняли город от Войска Запорожского во главе с гетманом Петром Сагайдачным. Войско шло на помощь полякам, осадившим Москву. Шляхтич приступом взял Елец, однако русские воины сильно ослабили вражескую армию. Некоторые историки считают, что впоследствии именно это и спасло Москву и способствовало победе народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
В память об этих событиях на полигоне «Русборг» под Ельцом устраивается фестиваль «СтрЕлец».
Елец всегда славился своими купцами, которые были умны, хитры, оборотисты и любили прогресс. Тут можно рассказывать бесконечно – и про первый в городе автомобиль, и про шампанское из крыжовника, и про громадные суммы, которые жертвовались на благотворительность, и про технические нововведения на заводах, и про усадьбы и довольно скромные дома. Всему свое время – в одной статье об этом не расскажешь. Уже в первой четверти 18 века братья Криворотовы основали чугунолитейный, колокольный и механический заводы.
Потому нет ничего удивительного в том, что император Александр I в 1809 году называет Елец в своем указе как крупнейший торговый центр всей России -в числе 5 других провинциальных городов. В свою очередь, указ императора Николая I в 1846 году уравнивает Елец в торговых правах с губернскими и портовыми городами России.
В 1869 году в городе начинает работать первое в России железно-дорожное училище, а в 1888 строится первый в России элеватор, рассчитанный на хранение свыше 6,5 миллионов тонн зерна. Легенд в Ельце и о Ельце сложено великое множество – взять хотя бы описание ледового цветочного ковра, когда живые цветы были залиты водой возле Великокняжеского храма перед приездом императора в город в связи с 300-летием празднованием царствования дома Романовых.
Обо всем буду рассказывать постепенно – там есть чему подивиться.
А в завершение – версии происхождения топонима Елец. По одной из них, «илец» — это ил, донное отложение в реке. По другой - елец (еловец) — навершие старинных богатырских шлемов, и так город назвали потому, что ельчане всегда были защитниками государства Российского. Кроме того, «елень» на старославянском языке — олень, а в толковом словаре В. И. Даля приводится поговорка: «Елень быстра, не коню сестра». От еленей, ранее водившихся в елецких лесах, где также росли и ели – опять отсылка к топониму Ельц. Именно поэтому на гербе города – олень и ель. Есть и другие версии – собственно, им несть числа. Так, одно из значений слова «елец» - возвышение, а город стоит на холмах. Ну и совсем уж экзотическая версия - слово имеет не славянские, а финно-угорские корни.
Продолжение следует…